IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

caractères spéciaux dans les requetes


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut caractères spéciaux dans les requetes
    bonjour,

    j'ai un petit souci en fait j'ai un programme qui enregistre dans une petite base de données des infos et ces infos peuvent être des requêtes SQL... et qui dit requêtes SQL dit une multitude de caractères qui peuvent très facilement me fausser ma requete qui enregistre ces infos dans ma base ... doit-je passer par des expressions regulieres ou y a-t-i dautres moyens ?


    merci d'avance pour vos réponses ...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Alkhan
    Homme Profil pro
    ingénieur full stack
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur full stack

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 232
    Points : 2 061
    Points
    2 061
    Par défaut
    bonjour,

    Normalement, si tu enregistres des 'requêtes' en base tu ne dois pas avoir de problème car cela doit se trouver entre des cotes.

    Pourrais tu mettre un exemple de code, tu as peut être un autre problème !!
    Il n'y a pas de problème, il n'y a que des solutions.
    Cependant, comme le disaient les shadoks, s'il n'y a pas de solution, c'est qu'il n'y a pas de problème.
    Si toutefois le problème persiste, la seule solution restante est de changer le périphérique qui se trouve entre la chaise et l'écran

    Mes Articles : Mon premier article est sur le language D
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    en fait j'ai concu comme une sorte de formulaire dans lequel j'ai un JTextPane dans lequel l'utilisateur saisi sa requete.

    dans mon programme ( bon je vais pas mettre le code de connection, de requete etc ca ca marche deja ... ) j'ai fait une requete qui stocke dans ma base ce que l'utilisateur a écrit dans le JTextPane ... je l'ai mise dans un string de la facon suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
     
    String varinsert;
     
    varinsert = "INSERT INTO T_Features (champ1, champ2, champ3, larequete ) VALUES ('valeur1', 'valeur2', 'valeur3', ' ";
     
    String larequeteduuser = (String) monjtextpane.getText();
     
    varinsert+= larequeteduuser +"');" ;
    du coup quanf l'utilisateur sasit sa requete celle ci contient des point virgules des guillemets etc et ca fausse tout ...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il ne devrait y avoir aucun problème en passant par un PreparedStatement.
    Par contre, si tu passes par Statement, galère assurée

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    ah oui je passe en effet avec un Statement ... le preparedStatement d'apres ce que j'ai lu précompile la requete donnée ... je me suis donc posé la question de par exemple si ma requete comprend des guillemets elle risque de me faire foirer ma chaine puisque par exemple si j'ai une requete du type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select * From matable Where monnom="meavy"
    ca me tue mon ...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Des quotes tu veux dire, parce que SQL n'aime pas les doubles-quotes.
    Le preparedStatement ne posera aucun problème, tu n'auras pas besoin de faire de traitement particulier sur les valeurs passées.
    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    PreparedStatement pstmt = connection.prepareStatement("insert into MaTable(colNum1, colString2) values(?, ?)");
    pstmt.setInt(1, unEntier);
    pstmt.setString(2, uneChaine);
    pstmt.executeUpdate();
    Si "uneChaine" contient "insert into TOTO values(10, 'un texte a insérer')", tout ira pour le mieux.
    En plus, avec le PreparedStatement, tu ne risques pas l'injection SQL, il faut vraiment utiliser cette méthode au maximum dans tes applications
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    ok merci !!! je vais faire un coup de balai dans mon appli ... tout va passer en preparedstatement ..

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    salut !

    j'ai un gros souci là je bloque là ... j'ai laissé le changement des statement en prepared statement à la fin pensant que c'était une histoire rapide ...

    mais une fois que j'ai fini le boulot j'obtient une NullPointerException de je ne sais pas ou ca sort ... je l'ai en fait à la ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    PreparedStatement ppstmt = this.myconnection.prepareStatement("SELECT Node_Name FROM T_Features WHERE Node_ID=?;");
    sachant qu'avant dans ma classe j'ai bien un objet Connection qui arrive à faire la connection avec la base de données sans problèmes (normal puisque je n'y ait pas touché depuis la dernière fois où j'utilisait les statement ... )


    quelqu'un a une idée ??



    PS : J'ai bien verifié lors de la creation de mon prepared statement que la connection est créée donc pas de souci de ce coté là ...

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    bonjour pour ce souci là c'est résolu j'ai vraiment galéré pour rien, le souci etait tout simplement que je mettait des cotes simples avant et apres le point d'interrogation :s :s :s :s .....


    sinon je ne sais pas si c'est du a une faute bete aussi mais j'ai cette erreur là :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    java.sql.SQLException: General error
    	at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.createSQLException(Unknown Source)
    	at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.standardError(Unknown Source)
    	at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbc.SQLExecute(Unknown Source)
    	at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcPreparedStatement.execute(Unknown Source)
    	at sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcPreparedStatement.executeUpdate(Unknown Source)
    en reference a la ligne suivante

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ppstmt.executeUpdate();
    sachant que ppstmt est un PreparedStatement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     
    PreparedStatement ppstmt = connection.prepareStatement("INSERT INTO T_Features (Node_ID, Node_Name, Weight, Mit_Name, Th_Definition, Th_Alg, Mit_Alg, User_Data, Remarks ) VALUES (?,?,?,?,?,?,?,?,?);");
     
    ppstmt.setString(1, A);
    ppstmt.setString(2, B);
    ppstmt.setString(3, C);
    ppstmt.setString(4, D);
    ppstmt.setString(5, E);
    ppstmt.setString(6, F);
    ppstmt.setString(7, G);
    ppstmt.setString(8, H);
    ppstmt.setString(9, I);

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comment ouvres-tu la connexion ?
    Autre chose, quelle base de données utilises-tu ?
    Il serait préférable, si possible, d'utiliser un driver JDBC et non une passerelle JDBC/ODBC, c'est mal

    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Salut,

    en fait j'ai fait une classe générique que j'ai appelé Connection_Agent et qui permet d'établir la connexion à ma base de donnée MS Access ... voici la classe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
     
     
    /*
     * This class is, as the name indicates it, a class that supports the connection/disconnection to/from
     * a given database.
     * 
     */
     
     
    import java.sql.*;
     
    import javax.swing.JOptionPane;
     
     
    public class Connection_Agent {
     
    	public String DBPath; //String that stores the database path
    	public Connection connection;
     
     
     
    	public Connection_Agent(String DBPath) {
     
    		this.DBPath=DBPath;
     
    	}
     
     
    	/*
    	 * This method is used to connect to the database whose path is given in the attribute DBPath 
    	 */
     
     
    	public boolean connect() {
     
    					try {
     
    						Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
     
    					} catch (ClassNotFoundException e1) {
     
    						JOptionPane.showMessageDialog(null,e1.getMessage());
     
    						return false;
     
    					}
     
    					String connectionstring="jdbc:odbc:Driver={Microsoft Access Driver (*.mdb)};DBQ=" +DBPath;
     
    					try {
     
    						this.connection=DriverManager.getConnection(connectionstring);
     
    					} catch (SQLException e) {
     
    						JOptionPane.showMessageDialog(null,e.getMessage());
    						return false;
     
    					}
     
     
    			return true;
     
    	}
     
     
    	/*
    	 * This method is used to close the connection  
    	 */
     
    	public boolean disconnect(){
     
    		try {
     
    			this.connection.close();
     
    		} catch (SQLException e) {
     
    			JOptionPane.showMessageDialog(null,e.getMessage());
    			return false;
     
    		}
     
    		return true;
     
    	}
     
     
     
     
    }

    et donc quand je veux me connecter à une base de données, j'instancie un nouvel objet de cette classe en lui fournissant simplement le chemin de la base de données ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    Connection_Agent maconnection = new Connection_Agent(cheminbase);
     
    maconnection.connect(); // methode qui établit la connection et je recupere l'objet java.sql Connection dans le public field connection de mon objet ...

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    normalement on ne met pas de ; à la fin des requêtes en JDBC, mais pas dit que ce soit ça...
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est clair, pas de ";"...
    Mais le driver est spécialement peu loquace sur la cause de l'erreur...

    Tes champs sont bien de type String ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    Mais le driver est spécialement peu loquace sur la cause de l'erreur...
    C'est clair...

    Sinon essaie déjà de lancer ta requête directement en dehors de Java, on sait jamais
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    je viens d'essayer sans le point virgule ... lol il veut rien savoir ca marche meme pas ... bon en meme temps quand j'utilisais des statement au lieu de PreParedStatement, ca marchais bien ....

    en tout cas ma requete je l'ai vérifié aussi, elle tourne bien ... et puis mes champs oui tous des String ... ssssûr ...

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    Sans le ; il se passe quoi exactement, tu as une erreur ?

    Dans tous les cas je te déconseille complètement l'utilisation des Statement simples, ne serait-ce que pour éviter des problèmes de SQL injection.
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    oui les statement c'est oublié maintenant ...

    quand je met pas le ; j'ai une java.lang.NullPointerException ... j'ai fais un test négatif lorsque je veux savoir s'il établit effectivement la connexion sans le ; ...

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    si une de tes String peut être null, essaie de faire un setNull au lieu de setString quand c'est le cas
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    non plus ... aucun de mes champs n'est null ...

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 53
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    j'ai mis en plus un petit truc pour vraiment eloigner tout doute :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     
    if (mavariable!=null) {
     
    ppstmt.setString(6,mavariable);
     
    }
    else {
     
    ppstmt.setNull(1, java.sql.Types.VARCHAR);
     
    }

Discussions similaires

  1. Caractère spéciaux dans les noms de bases?
    Par soad6938 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/08/2008, 14h17
  2. [Mail] caractères spéciaux dans les headers
    Par Atharendil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2008, 13h39
  3. Caractère spéciaux dans les requêtes SQL
    Par Thundara dans le forum SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/04/2008, 11h15
  4. Caractères spéciaux dans les noms de variables POST
    Par guidav dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2007, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo