IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Question basique sur un while


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Question basique sur un while
    Bonjour,

    Une question bête : pourquoi je n'arrive pas à rentrer dans la boucle ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    $a = 0;
     
    while ($a != NULL){
     
    echo $a;
    $a = NULL;
    }
    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    Parce que en valeur, 0 == null, donc..

    ..est faux et donc tu ne rentres pas dans la boucle

    Ceci sera mieux:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    $a = 0;
    while ($a !== NULL){ // operateur special
      echo $a;
      $a = NULL;
    }
    === (ou !==) teste la valeur ET le type

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    La valeur spéciale NULL représente l'absence de valeur. Une variable avec la valeur NULL n'a pas de valeur.
    dit le manuel...

    C'est-à-dire que

    if ($a==NULL)

    ne peut être remplacé par rien d'autre, ni par zéro, ni par parenthèses vides... C'est une variable qui n'existe pas encore...

    Dans la transmission de variables formulaire par exemple, un champ non touché provoque une variable nulle. Si le client clique dans la fenêtre, tape un truc, puis efface ce truc, et clique submit, là, on aura une variable à "", pas à NULL.
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 15
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour vos réponses rapides.
    En modifiant le != en !==, ça fonctionne très bien.
    Bonne soirée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/12/2009, 17h13
  2. question basique sur la validation d'un fichier xml
    Par waliddib dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2009, 21h01
  3. [Joomla!] Quelques questions basiques sur Joomla
    Par Siguillaume dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2008, 11h02
  4. [tres nouveau] question basique sur DOTNET
    Par ratoso dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2008, 12h39
  5. Question basique sur les tableaux
    Par valanagrid dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/11/2006, 16h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo