IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Conception d'un 1er Projet [PHP 5.0]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut Conception d'un 1er Projet
    Bonjour,

    Pour commencer à bien mon auto foramtion en PHP, j'ai appris les base du language, et la manière d'inter-agir avec la base de donnée MySql.

    Maintenant, je veux commncer un vrai projet, alors ce que je veux faire c'est un site avec 4 pages php :

    1- Un page permettant au gens de se logger,
    2- Une page de consutation d'une table de la base de données, accèssible uniquement aux utilisateurs identifiés.
    3- Une page pour ajouter des données à la table, accessible pour les utilisateurs dont le droits sont par exemples (agent de saisie).
    4- Une page pour faire la restitution.


    Ma question, est ce que vous connaissez des liens où je peux trouver un exemple à suivre pour créer mon site, où meme quelque chose qui ressemble à ce que je veux faire.

    Les règles Les cours La fonction rechercher

    N'oubliez pas de mettre en et de voter.

    La terre n'est pas un héritage de nos parents, mais un emprunt que nous faisons à nos enfants. La protection de notre environnement est la responsabilité de tous. Ne reculez plus devant l'urgence, agissez !

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de goodpz
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    475
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 475
    Points : 514
    Points
    514
    Par défaut
    vous connaissez des liens où je peux trouver un exemple à suivre pour créer mon site
    Oui, les tutos de www.developpez.com

    Surtout bien bien lire la doc de php concernant le langage en tant que tel et les rubriques "features" et "security". Y a vachement de choses intéressantes dans ces parties. De quoi te lancer tout seul en fait

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    pour se logger, je te conseille de chercher des informations sur les sessions en php. Les session permettent de faire passer des variables de pages en pages et sont utiles pour l'authentification.

    Sur developper.com : http://cyberzoide.developpez.com/php4/faqsession/

    Ensuite, pour prendre des bonnes habitudes essaye de séparer la partie code (php) de la partie vue (html), en utilisant smarty par exemple. Tu trouveras un tutoriel sur developpez.com aussi.

    Bonne continuation

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Citation Envoyé par goodpz Voir le message
    Oui, les tutos de www.developpez.com

    Surtout bien bien lire la doc de php concernant le langage en tant que tel et les rubriques "features" et "security". Y a vachement de choses intéressantes dans ces parties. De quoi te lancer tout seul en fait
    Un exemple qui ressemble à mon futur site que je vais créer, une manière de se former ... Un coach si c'est possible .

    Merci d'avance
    Les règles Les cours La fonction rechercher

    N'oubliez pas de mettre en et de voter.

    La terre n'est pas un héritage de nos parents, mais un emprunt que nous faisons à nos enfants. La protection de notre environnement est la responsabilité de tous. Ne reculez plus devant l'urgence, agissez !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 54
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Je ne sais pas vraiment ou tu en es de ton apprentissage, si ton environnement est configuré, pas facile de t'aider...

    Au niveau de l'organisation tu peut faire un fichier index.php réagissant à la requête avec un paramêtre page (ça s'appelle un contrôleur).

    Par exemple si tu appel l'url http://localhost/index.php?page=consultation, dans ton script php index.php, $_GET['page'] vaudra consultation.

    $page = "accueil" ;
    if(isset($_GET['page']])) $page = $_GET['page'];

    switch ($page)
    {
    case "accueil" : include("default.php"); break ;
    case "consultation" : include("consultation.php"); break ;
    ...
    default : include("404.php"); break ;
    }

    Dans tes fichiers inclus, tu fait tes requêtes sql et assigne variables. genre :
    $titre = $mon_resultat_mysql ;
    $contenu = $mon_resultat_mysql2;

    Ensuite le plus simple que je puisse te conseiller pour séparer le modèle (tes accès a la base de données) de la vue (page -presque- html) c'est d'inclure à nouveau une page (ex : include("consultation_vue.php") avec du code genre :
    <html>
    <head>
    <title><? echo $titre ?></title>
    </head>
    <body>
    $contenu
    </body>
    </html>

    Si par exemple les <head> sont commun pour toutes les pages, tu peux faire dans toute tes vues encore une inclusion
    <html>
    <head>
    include("head.php");
    </head>

    Avec dans head.php :
    <title><? echo $titre ?></title>

    Sur le même principe pour les modèles tu peut faire un fichier mysql.php avec les informations nécessaires pour se connecter à la base et l'inclure plutot que de recopier x fois le nom d'utilisateur et le mot de passe, puis de le changer x fois quand tu uploadera ton site.

    Enfin il faudra que tu t'occupe de l'authentification et pareil, tu peux faire un fichier auth.php, avec une fonction authentifier() et est_authentifier() utilisant les sessions à inclure dans les modèles de pages nécessitant une authentification...
    Ne fait surtout pas la détection d'authentification par une url comme http://localhost/index?page=consultation&auth=oui, car il suffirait d'écrire l'url dans le navigateur pour etre authentifié.

    J'espère être assez clair...

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Voici un truc très pratique pour commencer :

    http://sylvie-vauthier.developpez.co...rand-debutant/
    Les règles Les cours La fonction rechercher

    N'oubliez pas de mettre en et de voter.

    La terre n'est pas un héritage de nos parents, mais un emprunt que nous faisons à nos enfants. La protection de notre environnement est la responsabilité de tous. Ne reculez plus devant l'urgence, agissez !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 18/05/2009, 17h11
  2. 1er projet Ogre
    Par Rumpel dans le forum Ogre
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/12/2008, 12h24
  3. Aide conception diagramme de classes Projet Web
    Par alves.seb dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2007, 14h29
  4. [Conception][Méthodologie]Commencer un projet
    Par pejay dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/01/2005, 13h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo