IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Les collections en java [Tutoriel]


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 36
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Les collections en java
    Bonjour à tous,

    j'ouvre ce sujet sur mon article sur les collections en java
    http://skoffler.developpez.com/tutor...SE/collections

    Merci d'avance à tous ceux qui ont envie de laisser un commentaire

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    J'ai commencé a regarder, ça a l'air pas mal mais une chose m'a un peu rebuté, c'est les citations en anglais de la doc suivies de leur traduction.

    Soit on maitrise, l'anglais et la traduction n'a plus vraiment d'intérêt, soit ce n'est pas le cas est c'est la citation qui deviens inutile. Quand je consulte un tutoriel, c'est justement pour avoir une version simplifié de la documentation et plus agréable a lire. Les citations me paraissent rendre l'article plus lourd sans vraiment apporter grand chose. Je pense qu'il vaudrait mieux les retirer quitte a donner un lien vers la doc java

  3. #3
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 247
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Bonjour,

    Il s'agit "juste" d'une traduction de la javadoc en faite?
    C'est un gros boulot je le reconnais, mais j'en vois pas trop l'utilité

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    J'ai commencé a regarder, ça a l'air pas mal mais une chose m'a un peu rebuté, c'est les citations en anglais de la doc suivies de leur traduction.

    Soit on maitrise, l'anglais et la traduction n'a plus vraiment d'intérêt, soit ce n'est pas le cas est c'est la citation qui deviens inutile. Quand je consulte un tutoriel, c'est justement pour avoir une version simplifié de la documentation et plus agréable a lire. Les citations me paraissent rendre l'article plus lourd sans vraiment apporter grand chose. Je pense qu'il vaudrait mieux les retirer quitte a donner un lien vers la doc java
    C'est mot pour mot ce que je voulais dire.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 36
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    Toutes les citations et les traductions ont été supprimées.

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de herch
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 655
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    salut,
    je viens de jeter un coup d'oeil à ton article, et je trouve qu'il est plus une référence ou une version légère de la doc de Sun qu'un tutoriel, et je crois que de toute façon ce n'était votre but. J'aime bien, au fait, je l'ai ajouté aux favoris pour une utilisation ultérieur
    petite remarque de mise-en-forme de la page, il serait bien de mettre les citations prise de la doc de Sun dans un cadre avec une couleur distincte, car ça m'a vraiment fait peur quand j'ai commencé à lire, et j'ai vu que c'était de l'anglais, et même remarque pour la traduction.
    sinon, c'est du très bon travail

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 36
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    salut,

    oui, c'est plus une référence, du fait de l'explication du code source, et
    de la rigueur imposée.
    Merci pour ton post

  8. #8
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 247
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Je n'ai pas parlé de l'explication de code, car ce n'est pas ce qui m'a choqué au début, c'est vraiment la traduction de la javadoc.
    Ensuite pour la description de chaque méthode, elle est vraiment bien faite et bien expliquée, on comprend exactement comment fonctionne chaque méthode de chaque classe.
    Mais comme je l'ai dit, j'en vois pas l'intérêt, à part si l'on souhaite surcharger les classes java pour faire nos propres collections, mais c'est pas très courant.
    Et je pense qu'il est plus important de savoir ce que fais chaque méthode plutôt que comment elle le fait, mais c'est mon point de vue.
    Et dernièrement, je trouve que c'est vraiment un travail de titan, tu as même pas fait 10% du travail, il manque tout les set, la classe d'utilitaire Collections et tu as fait "seulement" une list et une map...
    Enfin sur ce, je suis quand même impressionné de ton travail et je te souhaite bon courage pour la suite.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 36
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Au vu des remarques, toutes les citations et traductions ont été supprimées.

  10. #10
    Membre éclairé Avatar de herch
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 655
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    re salut,
    c'est pas la peine de te défendre à chaque remarque, ça va seulement te fatiguer. Il n'y a jamais eu, et il n'y aura jamais un article qui intéressera tout le monde, donc, si des personnes ne trouvent pas intéressant, d'autres le trouveront très instructifs, donc, si tu crois que ta méthode est bonne, n'y change rien, et prends en compte les remarques constructifs et non pas les critiques de ceux qui ne critiquent que pour critiquer.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 36
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour tes encouragements

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 164
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut Remarque
    Il me paraît important de rajouter une remarque importante sur HashMap (mais valable pour beaucoup de classes de l'API): en environnement multi-thread une instance de HashMap doit être synchronizée !!!

    On en revient à la javadoc en anglais qui dit "must be synchronized". Que personne ne se trompe, il ne s'agit pas d'une option de synchroniser une instance de HashMap en multi-thread => c'est une obligation.

    Non seulement il est possible d'avoir des données inconsistantes (que l'on peut tolérer suivant les applications), mais beaucoup plus grave l'accès à un élément de la map peut conduire dans une boucle infinie.

    Pour tous ceux qui en douteraient ou dont l'anglais reste limité, même si les articles ou les livres en francais sont intéressants, il faut TOUJOURS regarder la référence (le document original) qui est en anglais.

  13. #13
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 252
    Points : 1 954
    Points
    1 954
    Par défaut
    Il serait intéressant d'aborder les nouvelles classes introduites au jdk 1.6, comme les deque ou les queue.

Discussions similaires

  1. Les collections en Java
    Par djibidl dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2013, 16h20
  2. Les collections en java
    Par gjava dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2012, 12h54
  3. Quelques questions sur les collections en java ?
    Par bambino13 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2009, 21h48
  4. [New] Les collections en java
    Par tirole dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/02/2009, 09h32
  5. [Avis] Les meilleurs programmes Java ?
    Par christopheJ dans le forum ImageJ
    Réponses: 69
    Dernier message: 07/10/2008, 01h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo