IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration MySQL Discussion :

Performance - Base MySQL distante


Sujet :

Administration MySQL

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut Performance - Base MySQL distante
    Bonjour,

    J'ai un serveur MySQL sur mon réseau local. Je peux m'y connecter sans problèmes mais chaque requête dure entre 10 et 11 secondes ! J'ai déjà activé le log des requêtes trop lentes mais rien n'est loggé.

    J'ai également lancé des scripts d'optimisation de base MySQL mais rien n'a changé. La rapidité d'exécution des requêtes semble correct mais c'est le temps de transmission qui est insupportable.

    Je précise que je travaille sur un réseau local 100 mbits/sec.

    Si je travaille avec ma base locale ça fonctionne très bien mais dès que je veux travailler avec la base distante cela devient inutilisable.

    Toute proposition pour améliorer les performances de ma base distante est la bienvenue

    Merci d'avance.
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    La requête retourne combien de lignes de combien de colonnes de quelles tailles ?

    100 Mbps ça fait environ 12,8 Mo par seconde.
    comme il y a les informations de structuration des paquets et de communication, ça fait encore moins de données réelles.

    Il faut comparer le volume de données retourné par les requêtes et ce que peut raisonnablement acheminer le réseau (en imaginant que vous êtes tout seul sur le réseau) pour vérifier si les temps de réponses sont vraiment si aberrants que ça.

    A titre s'exemple, un SELECT * FROM latable, si la table a 20 colonnes de type VARCHAR(255), ça fait déjà potentiellement 5100 octets à multiplier par le nombre de lignes de la table. Si la table fait 10 000 lignes pleines, ce qui n'est pas un nombre de lignes énorme, ça fait déjà 51 millions d'octets à acheminer sur le réseau.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Il y a pas mal de requêtes. Parfois jusqu'à 20 requêtes.

    Mais je persiste à croire qu'il y a un problème côté serveur. Lorsque j'ouvre Mysql query browser, le simple fait de me logger à la base prend 11 secondes. Pour un bête login...
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    J'ai trouvé la source du problème.

    Si on indique pas explicitement l'ip de l'hôte distant il perd énormément de temps pour la résolution de nom de domaine. Il faut donc ajouter dans my.cnf / my.ini la ligne suivante dans le bloc [mysqld] :

    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Accéder à une base MySQL 'distante' via Python
    Par tse_tilky_moje_imja dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2006, 12h49
  2. [C#] Quel composant faut-il pour se connecter à une base MySQL distante ?
    Par Cazaux-Moutou-Philippe dans le forum Accès aux données
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/06/2006, 19h05
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 15/05/2006, 10h00
  4. Connexion sur une base Mysql distante (non locale)
    Par externa dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/02/2006, 12h34
  5. [Windows] Pouvoir se connecter a une base mysql distante
    Par TEALC dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/12/2005, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo