IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

tnsnames.ora - chemin


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut tnsnames.ora - chemin
    bonjour

    j essaye d installer un client oracle 10g r2. O n m a donne in tnsnames.ora.
    JE ne sais pas ou mettre se fichier. je dois me connecter a une base de donnee.
    J ai installer le client et je ne sais pas mettre ce fichier.

    j ai fait des recherches : C:\oracle\product\10.2.0\client_1 mais ca ne marche pas dans le repertoire client_1

    merci a tous

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 162
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,

    $ORACLE_HOME/network/admin par défaut ou $TNS_ADMIN si tu souhaites le déplacer.
    Mais tu ne dois pas être le premier à poser la question sur le forum

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    hello

    le client s intalle par defaut dans : C:\oracle\product\10.2.0\client_1. ( version windows Xp). Je n ai pas de $home. ni de repertoire network/admin a l insterrieur de client_1
    comment faire pour mettre le tnsnames ?

    merci pour votre aide

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon, c'est dans un répertoire qui ressemble à ça :
    C:\oracle\OraHome10g\NETWORK\ADMIN
    Après tu peux aussi faire une recherche Windows pour trouver ce tnsnames.ora

    Et peut-être que ton installation client est incomplète et ne contient pas cette partie.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je pense que mon installation est incomplete. J ai fait par moi meme l installation du client. ( j ai cocher seulement client dans l installation 10 R2). C est une premiere installation donc il n y a pas de tnsnames.ora sur la machine. L installation par defaut du client oracle 10 R2 est :
    C:\oracle\product\10.2.0\client_1

    on m a donne un tnsnames par email c est tous. a moi de me debrouiller seul.
    Quand je me connecte a la base , j ai une erreur :

    ODBC connection to "db3" failed. (Sous access 2007).
    Je pense que le client est mal installer car je n ai pas encore mis ce tnsnames.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 162
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    S'il s'agit d'un instant client (ou pas!) tu peux mettre ton tnsnames.ora dans un répertoire de ton choix et valoriser la variable TNS_ADMIN à ce répertoire.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    comment on fait pour voloriser le tns_admin, je ne comprends pas . Par la base de registre ?

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 162
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Windows+Pause, onglet avancé, bouton variables d'environnement

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    je te remercie... mais qu est ce que je dois mettre dans le path ?
    quelle est la ligne a ajouter ?

    j ai vu qu il y avait deja C:\oracle\product\10.2.0\client_1 dans le path.

    Est ce qu il faut configurer oracle ODBC driver pour se connecter a la base de donnee?

    data source name
    description
    tNS service name
    User id = ca doit etre pour le username.

    je ne sais pas quoi mettre dans les autre champs.
    je te remercie pour ta patience avec moi.

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 162
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si tu souhaites te connecter via ODBC, il faut créer une source de données ODBC :
    data source name : ce que tu veux
    description : pareil
    tNS service name : entrée du tnsnames.ora
    User id =
    ca doit etre pour le username
    oui

    Tu dois déposer ton tnsnames.ora sous ORACLE_HOME/network/admin soit pour toi C:\oracle\product\10.2.0\client_1\network\admin ou dans un répertoire de ton choix : c:/toto mais dans ce cas il faut ajouter une variable TNS_ADMIN=c:/toto (inutile de le mettre dans le PATH)

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 20
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonjour merci pour ta reponse qui m aide beaucoup .


    Normalement si je conprends bien ce que j ai appris au long de notre discussion.

    laa variable TNS names , je la met du cote utilisateur ou systeme (variable environement) ?

    Si je veux me connecter a oracle , j ai deux choix :

    soit installer le client oracle et le tnsnames.
    soit utiliser odbc avecle tsnames.

    je me sert d'access 2007 pour acceder a la base de donnee oracle. je crois donc que je devrais utiliser odbc.Ou est ce que je peut utiliser le client oracle ? Comment ? il faudra introduire quelque part le username et le mot de passe ect ..

    qu est ce qui est le mieux le client oracle ou odbc?
    sur le client oracle est ce que je dois installer en client normal ou en administrateur ?

    Est ce que tu connais un lien internet pour apprendre au neophyte que je suis a mieux utiliser oracle ?

    merci pour tous tes conseils

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 162
    Points : 181
    Points
    181
    Par défaut
    Bonjour,

    Si je veux me connecter a oracle , j ai deux choix :

    soit installer le client oracle et le tnsnames.
    soit utiliser odbc avecle tsnames.
    Presque ODBC est une API permettant de se connecter à des SGBD, utilisée notamment avec des clients lourds (e.g. Access). Le driver ODBC (celui fourni par microsoft par Oracle ou par tartempion) va s'appuyer sur les protocoles Oracle Net fournis par le client Oracle.
    Il faut donc t'assurer en premier lieu que ton client Oracle est correctement installé, en second lieu que tu disposes d'un driver ODBC pour Oracle. Ensuite tu devras créer une source de donnés qui sera utilisée par ton client (Access).
    Donc :
    je me sert d'access 2007 pour acceder a la base de donnee oracle. je crois donc que je devrais utiliser odbc.Ou est ce que je peut utiliser le client oracle ?
    Les deux puisque le driver ODBC s'appuie sur le client Oracle
    qu est ce qui est le mieux le client oracle ou odbc?
    L'un (ODBC) ne peut fonctionner sans l'autre (client Oracle)
    Est ce que tu connais un lien internet pour apprendre au neophyte que je suis a mieux utiliser oracle ?
    odbc
    Oracle Net Services

Discussions similaires

  1. [v8 & v9] tnsnames.ora et .WORLD
    Par aeled dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 17h32
  2. tnsnames.ora
    Par magic charly dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2006, 12h28
  3. [oracle 9.2.0] Paramètres de TNSNAME.ORA
    Par AnnieB dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2006, 20h39
  4. [DB2][DEBUTANT] equivalent tnsname.ora sur DB2 ?
    Par chand_bing dans le forum DB2
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/01/2006, 17h53
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2005, 10h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo