IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Editeurs / Outils Discussion :

Emacs & latex


Sujet :

Editeurs / Outils

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 43
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Emacs & latex
    Bonjour à tous,
    j'édite mes fichiers latex sous emacs, car je ne suis pas fan du clic pour insérer des macros, et c'est souvent (si je me trompe, dites le moi !!!) une des seules fonctionnalités qu'offrent des éditeurs plus évolués.
    En fait, je suis à la recherche d'une fonctionnalité sous emacs me permettant d'afficher dans un buffer séparé la structure du document (sections, subsections, ... mais aussi label, bien sûr).
    Il y a quelques années, il me semble que j'avais trouvé un package qui faisait ça très bien, mais je ne m'en rappelle plus.
    Pouvez-vous rafraichir ma mémoire ? Merci d'avance !!!
    Sébastien

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    En fait, ce que tu demandes, cela fait également partie des avantages qu'offres les éditeurs évolués Après, Emacs fait le café, donc quelque chose de similaire doit exister ... Mais bon.

    Perso j'utilises TexMaker (en temps normal) et Emacs (si je suis en SSH par exemple), et je trouve TexMaker particulièrement agréable à utiliser (document maitre notamment ) ... Et il inclut ce que tu cherches
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 43
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Bien vu...
    En effet, tous les editeurs de Latex un peu évolués ont cette fonctionnalité... En fait, il y a d'autres petits "plus" d'emacs que j'aime bien, dont l'indentation avec la touche TAB. Si texmaker fait pareil, j'achète...
    Sébastien

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Malheureusement, pas que je sache... Enfin ceci-dit, l'indentation en LaTeX, ça n'est rarement plus que 1 ou 2 niveaux Perso je l'ai toujours faite à la main (en LaTeX hein)
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 43
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Speedbar
    Je crois que l'outil (rudimentaire) que je cherchais est la speedbar. Il semble qu'un truc un peu plus sophistiqué ait été développé : ECB.
    Quelqu'un connaît-il ?
    Merci d'avance,
    Sébastien

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Je confirme, la speedbar permet de visualiser simplement les sections dans les fichiers. Par contre, ça devient vite problématique lorsque tu travailles sur un document en plusieurs fichiers... du coup, la structure globale du document n'apparaît plus.

    Je vais jetter un coup d'œil sur ECB, ça m'intéresse également.

    Citation Envoyé par Anthony.Desvernois Voir le message
    ... Enfin ceci-dit, l'indentation en LaTeX, ça n'est rarement plus que 1 ou 2 niveaux Perso je l'ai toujours faite à la main (en LaTeX hein)
    Le gros avantage avec Emacs, c'est qu'il ne fait pas seulement l'indentation. Il fait en un clin d'œil le formatage des paragraphes (justification, indentation).

    En un seul raccourci clavier,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    \begin{figure}[htbp]
    \centering
    \includegraphics{image}
    \caption{bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla blabla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla}
    \label{fig:lab}
    \end{figure}
    devient
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    \begin{figure}[htbp]
       \centering
       \includegraphics{image}
       \caption{bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
         bla bla blabla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla bla
         bla bla bla bla bla bla bla bla bla}
       \label{fig:lab}
    \end{figure}
    Plus lisible tout de même !
    (il va sans dire qu'au fur et à mesure qu'on écrit, il n'est pas utile d'avoir recours au-dit raccourci, le remplissage des lignes et l'indentation se font toutes seules, si Emacs est bien configuré).
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 215
    Points : 235
    Points
    235
    Par défaut
    j'utilise un truc pas mal (mais pas testé avec Latex): http://www.emacswiki.org/emacs/IdeSkel

    Il y a aussi AucTeX et plein d'autres choses : http://www.emacswiki.org/emacs/CategoryTex
    mais n'ayant pas encore testé Latex avec Emacs, je ne saurais quoi conseiller ...

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 43
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    IdeSkel paraît pas mal, il faut étudier tout cela !!! Merci beaucoup de vos réponses.
    J'ai également découvert une fonction d'emacs : outline-minor-mode, qui fait tu code-wrapping. Seulement, j'aimerais également voir apparaître mes labels. J'imagine que c'est configurable (rien n'est inconfigurable avec emacs...), mais il faut "juste" trouver le bon endroit...
    Merci à tous,
    Sébastien

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un peu testé ECB. C'est difficile à installer/configurer mais c'est pas mal. En ce qui concerne la structure des documents .tex, en revanche, il ne fait pas davantage que la speedbar, sauf qu'il indique les sections du fichier dans une fenêtre à part. Il se base d'ailleurs sur une vielle version de la speedbar, qui utilise les fonctionnalités "iMenu" ou un truc dans le genre. J'ai l'impression qu'avec IdeSkel, ça va être en gros la même chose (pas sur tout le document).

    Au passage, les sections du fichier en cours peuvent également apparaître dans un menu "Index". Il suffit pour cela d'ajouter dans le .emacs
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    (setq reftex-load-hook (quote (imenu-add-menubar-index)))
    (setq reftex-mode-hook (quote (imenu-add-menubar-index)))
    Et toujours pour faire la même chose mais d'une façon différente, voici une fonction glanée sur internet
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    (defun latex-show-structure ()
      "Shows all sectioning commands.
    These are the \\chapter{}, \\section{}, \\subsection{} and the
    \\subsubsection{} command."
     (interactive)
     (occur "\\\\\\(chapter\\|\\(sub\\)*section\\)")
     (pop-to-buffer "*Occur*")
     ;; Code adapted from texinfo.el, texinfo-show-structure
     (goto-char (point-max))
     (let ((margin 5)
        (buffer-read-only nil))
      (while (re-search-backward "^ *[0-9]*:" nil 0)
       (re-search-forward ":")
       (setq margin
          (cond
           ((looking-at "\\\\chapter") 5)
           ((looking-at "\\\\section") 9)
           ((looking-at "\\\\subsection") 13)
           ((looking-at "\\\\subsubsection") 17)
           (t margin)))
       (indent-to-column margin)
       (beginning-of-line))))
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 43
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci pitipoisson, c'est génial !!!
    J'avais également testé ECB ce matin, et n'ai pas été séduit (désinstallation immédiate...). En revanche, je suis tombé sur une fonctionnalité de emacs : etags. C'est exactement ce dont on a besoin (cf. rubrique correspondante dans le fichier info d'emacs), mais il faut que je voie comment on peut un peu personnaliser l'apparence, en cas de succés, je posterai les résultats.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 43
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut The ultimate answer !!!
    Bon, je crois que j'ai trouvé la solution du mythe !
    Il s'agit de la génération d'une table avec REFTEX : C-c =
    Essayez-le, vous allez l'adorer !!! Une raison de plus d'adopter RefTex.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par sbrisard Voir le message
    Il s'agit de la génération d'une table avec REFTEX : C-c =
    Excellent !
    Et en appuyant sur "l" dans la table créée, il affiche ou cache les labels.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. LaTeX avec Emacs + Auctex
    Par joseph.vidal-rosset dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2013, 10h37
  2. emacs macro latex
    Par crespo12 dans le forum Lisp
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2011, 12h26
  3. Preview Latex pour emacs
    Par askunky dans le forum Editeurs / Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2007, 15h48
  4. Utiliser Borland C++ avec Emacs sous Windows
    Par Eikichi dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2003, 08h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo