IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres C++ Discussion :

Les meilleurs livres sur le C++


Sujet :

Livres C++

  1. #21
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 223
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour, et merci.

    J'ai déjà bien commencé ce fameux "Thinking in C++", et plus j'avance, plus j'ai l'impression de lire des choses déjà acquises. Je précise mon objectif, car je pense m'être mal orienté ... : je souhaite perfectionner ma methode, mon analyse et ma façon de coder, pas "apprendre" les bases du C++.

    Avez vous peut être d'autre bouquin a conseiller ? Je vais jeter un coup d'œil a celui de Stroustrup. Tout le monde en parle, ca doit valoir le coup je suppose
    Quand c'est trop, c'est pas bon !

  2. #22
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Je te conseillerais plus alors la série de Sutter ou celle de Meyers, pour ensuite partir, si ça t'intéresse, sur Modern C++ Design et C++ Template Metaprogramming.

  3. #23
    Membre averti
    Profil pro
    professeur des universités à la retraite
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : professeur des universités à la retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 364
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Il me semble que tu devrais trouver ton bonheur absolu dans :

    Effective C++, Third Edition, par Scott Meyers

    Il y a aussi beaucoup de choses éparses dans le dernier, excellentissime, Stroustrup (plutôt conçu pour des 'grands débutants' mais plein de remarques très intéressantes pour quelqu'un de plus 'avancé') :
    http://www.stroustrup.com/Programming/

  4. #24
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 48
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai un niveau d'anglais pas très élevé, qui me permet de comprendre difficilement AC++, mais étant donné que c'est un très bon livre je tiens à faire de gros efforts pour arriver à comprendre

    Avez-vous des conseils à donner ? Faire un résumer de chaque chapitre peut-il être utile ? Le completer avec un autre livre peut-il être une bonne idée ? avec lequel ?

    merci

  5. #25
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Au fait, Programming -- Principles and Practice Using C++ a été traduit courant mi-septembre (ou octobre?) chez Pearson.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  6. #26
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Luc Hermitte Voir le message
    Au fait, Programming -- Principles and Practice Using C++ a été traduit courant mi-septembre (ou octobre?) chez Pearson.
    Sortie le 17 septembre dernier en français.
    Il est très bien. J'espère en finir une critique très bientôt

  7. #27
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Je cherche actuellement a apprendre le C++, quel "ultime" livre me conseillez vous pour commencer, étant donné que le JML n'est plus produit, et que de nombreux livres semblent dépassé, et que je ne préfère pas commencer à programmer en anglais....

    Est ce que le: Programming -- Principles and Practice Using C++ en français convient bien au débutant (niveau 0 mais pas crétin)? Est ce un apprentissage par l'exemple ou un énoncé théorique?

    Merci d'avance

    Soko

  8. #28
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Livre ultime, je ne me prononcerai pas (je suis partie prenante dans la version française du livre, je ne serais donc pas neutre).

    Je pense que tu fais totalement partie de la cible de ce livre : Débutant mais pas crétin (le livre est basé sur un cours donné par Bjarne Stroustrup à des post bac intéressés par l'informatique), préférant la langue française.

    Le livre est clairement tourné vers la pratique plus que la théorie, bien que l'auteur essaye aussi de montrer, au delà de la syntaxe d'un langage particulier, les bons principes à suivre pour réaliser un développement informatique.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

  9. #29
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par sokoma Voir le message
    Est ce que le: Programming -- Principles and Practice Using C++ en français convient bien au débutant (niveau 0 mais pas crétin)? Est ce un apprentissage par l'exemple ou un énoncé théorique?
    C'est un livre d'apprentissage de la programmation -- pas d'apprentissage du C++, pas d'apprentissage non plus de l'algorithmique -- et dans son genre c'est le meilleur que j'ai eu sous la main. J'ai entre autre apprécié qu'il insiste sur des choses qui sont souvent non traitées dans les autres livres du même genre.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  10. #30
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Du coup un petit conseil sur LE pour commencer le C++ sachant que je n'ai aucune expérience en programmation, et que la plupart des livres conseillers sont indisponibles?

  11. #31
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Si tu n'as aucune expérience en programmation, il te convient.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  12. #32
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    C++ Concurrency in action, Anthony Williams.

    Ce dont je me doutais en achetant ce livre, c'est que la précision technique serait au rendez-vous. Ce que je ne savais pas, c'est à quel point l'ouvrage serait accessible et traiterait au-delà de ce que le C++11 apporte des questions de conceptions.

    C'est toujours difficile quand on a déjà une certaine connaissance du domaine de constater à quel point un ouvrage est accessible aux néophytes. L'exposé m'a semblé clair, cohérent et sans défaut majeur tant quand il traitait de choses que je connaissais déjà que quand il traitait de sujets que je savais ne pas maîtriser.

    Le livre ne se contente pas d'expliquer comment utiliser ce que fournit le C++11, mais il traite aussi plus largement de la conception, du test et du déboggage des applications multithreads. Celui du test et du déboggage me semble être le plus complet que j'ai vu imprimé. Le traitement de la conception est lui un peu court, mais c'est un sujet qui mérite au moins un livre pour lui.

    Malheureusement, la bibliographie est quasiment absente et se limite presque aux ouvrages cités. Et on n'y trouvera donc pas de ressources pour compléter le traitement de la conception ou de toute autre sujet que l'on désire approfondir. Autre chose importante dans un livre de référence, l'index. L'index est fortement hiérarchisé, ce qui fait que par exemple pour trouver l'explication de la relation "happens-before", il faut chercher à "M, memory model, acquire-release ordering, and happens-before" et il n'y a rien à "H, happens-before" qui renvoie à "memory model".

    L'exposé est trop rapide pour recommander le livre comme introduction à quelqu'un qui ne connaît rien du multithread, mais un néophyte motivé doit pouvoir s'en sortir avec. Si ce n'est peut-être pas la référence ultime sur le multithread en C++11, c'est principalement qu'une telle référence devra intégrer l'expérience d'une communauté plus large que celle dans laquelle ces fonctionnalités ont été conçues. En attendant que cette expérience existe, C++ Concurrency in action fera parfaitement l'affaire et met la barre haut pour celui qui désirera écrire cette référence ultime.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.

  13. #33
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    @Jean-Marc
    Critique ajoutée dans la page des livres : http://cpp.developpez.com/livres/?pa...L9781933988771
    Merci

  14. #34
    Membre averti
    Profil pro
    professeur des universités à la retraite
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : professeur des universités à la retraite

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 364
    Points : 439
    Points
    439
    Par défaut
    Connaissez-vous :
    Foundations of algorithms in C++11, volume 1, (Third Edition), Using and Extending C++11, Boost And Beyond
    par Chandra Shekar Kumar et Aditya Kant Charma
    et par les mêmes :
    C++11 Algorithms Volume 1(Second Edition): Using and Extending C++11, Boost and Beyond

    semblerait fort intéressant...

  15. #35
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5 288
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5 288
    Points : 15 620
    Points
    15 620
    Par défaut
    Absolument inconnu
    Il y a des chapitres en libre accès sur leurs sites. J'ai tiqué sur la présentation des codes (ça pique un peu les yeux je trouve), mais j'ai pas encore lu

  16. #36
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Histoire de maintenir le sujet en vie, existe-t-il aujourd'hui de bons livres qui traitent du C++11 et que vous pourriez conseiller?
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  17. #37
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Il y a celui de Philippe Dunski (koala01 ) qui devrait paraître dans quelques choses si je ne dis pas de bêtises (Coder efficacement - Bonnes pratiques et erreurs à éviter (en C++))

  18. #38
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    En quasi-sûr, je dirais
    - Le C++ primer traite du C++11 IIRC -> apprentissage
    - Concurrency in Action déjà évoqué par Jean Marc -> MT
    - TC++PL v4 -> Référence


    Après, il y a effectivement des bouts de C++11 là où c'est opportun dans le livre de Philippe (qui devrait sortir le 17 je crois), mais ce n'est pas le sujet du livre pour autant.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  19. #39
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Quelqu'un a eu l'occasion de lire "The C++ Standard Library: A Tutorial and Reference (2nd Edition)" de Josuttis?
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  20. #40
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de JolyLoic
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    5 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 5 463
    Points : 16 213
    Points
    16 213
    Par défaut
    Je pense que les chapitres mis en ligne sur http://isocpp.org/tour sont pas mal aussi pour C++11.
    Ma session aux Microsoft TechDays 2013 : Développer en natif avec C++11.
    Celle des Microsoft TechDays 2014 : Bonnes pratiques pour apprivoiser le C++11 avec Visual C++
    Et celle des Microsoft TechDays 2015 : Visual C++ 2015 : voyage à la découverte d'un nouveau monde
    Je donne des formations au C++ en entreprise, n'hésitez pas à me contacter.

Discussions similaires

  1. Les meilleurs livres sur le développement Web ?
    Par Community Management dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/09/2014, 11h33
  2. Quels sont les meilleurs livres sur Linq ?
    Par Invité dans le forum Linq
    Réponses: 13
    Dernier message: 18/12/2013, 08h37
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 05/07/2013, 14h58
  4. Les meilleurs livres sur les réseaux
    Par ram-0000 dans le forum Livres
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/07/2013, 18h04
  5. Les meilleurs livres sur Flash / Flex / ActionScript
    Par Community Management dans le forum Flash/Flex
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/11/2009, 17h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo