IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Extraire la partie décimale d'un nombre


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 13
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Extraire la partie décimale d'un nombre
    Bonjour, je souhaite extraire la partie décimale d'un nombre; jusque là pas de problème, je fais un :
    Mais pour 5,45, j'aurais 0,45.
    Or, je veux 45 seulement, qu'il soit transformé en entier quoi.

    Existe-t-il un algorithme ou une fonction pour faire ceci svp ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 939
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 939
    Points : 5 648
    Points
    5 648
    Par défaut
    Vou,

    Pas de solution miracle. Tu prends la partie décimale, et tu la multiplies par 100, en prenant le trunc de cette multiplication (100 n'est qu'un exemple, ça peut être autre chose, selon le nombre de chiffres désirés, bien entendu).
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  3. #3
    Membre éclairé
    Avatar de Wachter
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 404
    Points : 734
    Points
    734
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par syntaxlb Voir le message
    Tu peux utiliser directement la fonction Frac :
    Code Pascal : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    partieDecimale = Frac(nombre); // Frac(123,456) = 0,456
    Citation Envoyé par syntaxlb Voir le message
    Mais pour 5,45, j'aurais 0,45.
    Or, je veux 45 seulement, qu'il soit transformé en entier quoi.
    Existe-t-il un algorithme ou une fonction pour faire ceci svp ?
    Tu multiplies la partie décimale par dix, jusqu'à ce que la partie décimale de la partie décimale soit nulle !

    --
    Wachter
    Code parrain certification Voltaire : NTMPH759

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonsoir, essaie ceci.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    MOD((NOMBRE*100),100 //) s'il ya 2 chiffres après la virgule.
    MOD((NOMBRE*1000),1000) // s'il ya 3 chiffres après la virgule.
    MOD((NOMBRE*10000),10000) // s'il ya 4 chiffres après la virgule. Ainsi de suite...
    Exemple: Pour 5,45 on a: MOD((5,45 *100),100)= 45

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Ya d'une solution miracle pour quoi pas:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var x:String
    begin
           x:=FormatCurr('0',165.25);
    Resultat X=165


  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 939
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 939
    Points : 5 648
    Points
    5 648
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par progilic Voir le message
    var x:String
    begin
    x:=FormatCurr('0',165.25);

    Resultat X=165

    Apparemment tu n'as pas compris : c'est la partie décimale que syntaxlb veut extraire.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 22/05/2021, 16h33
  2. Extraire la partie décimale d'un nombre
    Par Najua dans le forum SAS Base
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/09/2010, 19h54
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 16/05/2007, 22h11
  4. affichage partie décimal d'un nombre
    Par freestyler1982 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2006, 13h55
  5. Extraire la partie décimale d'un nombre
    Par Kant2006 dans le forum C++
    Réponses: 19
    Dernier message: 16/06/2006, 21h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo