IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Question sur les sgbd-orienté objet


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 44
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Question sur les sgbd-orienté objet
    Bonsoir,

    Je me pose quelque question sur les sgbd-o. Et j'aimerai avoir quelque réponse.

    1er :J'ai fait pas mal de recherche, et impossible de trouver un historique sur les sgbd-o. Si vous avez un lien sa serai sympa

    2ème : Pourquoi les sgbd-o ont si peu utilisé ? (comparer au sgbd-r)

    3ème : Est-ce que le langage OQL est un language normalisé ?

    4ème : Pourquoi le développement des sgbd-o sont arrêter ? (par exemple O2)
    (ma réponse serait, qu'ils sont partis sur les sgbd-ro. )

    une dernière question, les sgbd-ro seront-ils plus utilisé à l'avenir ?

    Merci à tous pour vos réponse.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 736
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 736
    Points : 52 447
    Points
    52 447
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    1er :J'ai fait pas mal de recherche, et impossible de trouver un historique sur les sgbd-o. Si vous avez un lien sa serai sympa
    Difficile car les SGBDO ont été un épiphénomène. le plus connut fut O2 développé par l'université d'Orsay puis repris par Versant. Il y a eut GemSTone et aussi Orion, Gbase, Ontos, ObjectStore Objectivity, Vbase, Iris. Il y a encore Caché de intersystems (en train de mourir).
    Voir les livres de Gardarin et Valduriez qui possèdent un berf historique.

    2ème : Pourquoi les sgbd-o ont si peu utilisé ? (comparer au sgbd-r)
    Parce que les données ne sont pas objet. Elle sont plus fortement relationnelles...
    De même que les langages purement objet ont totalement disparus... Loi de Darwin : manque d'adaptation !

    3ème : Est-ce que le langage OQL est un language normalisé ?
    OQL à fait partir du standard de l'ODMG. Un standard n'est pas une norme. C'est un accord professionnel entre industriel, qui peut être l'objet de royalties...
    A ma connaissance il n'a fait l'objet d'aucune norme nationale ni internationales.
    Notez aussi qu'il y en a eut d'autres comme ESQL.

    4ème : Pourquoi le développement des sgbd-o sont arrêter ? (par exemple O2)
    (ma réponse serait, qu'ils sont partis sur les sgbd-ro. )
    Parce qu'ils sont inadaptés. Loi de Darwin. A l'époque ou les SGBDOO sont arrivés à maturation les SGBDR avaient une telle avance notamment en matière de performances que payer cher pour un logiciel lent et adapté à un très faible nombre d'applications a vite été perçut comme une bêtise !

    une dernière question, les sgbd-ro seront-ils plus utilisé à l'avenir ?
    Les principaux SGDR RO sont Oracle, IBM DB2 et SQL Server. PostGreSQL commence à y venir...
    A eux tous ils constituent plus de 80% des parts de marchés et plus de 90% du volume stocké en SGBDR... Pensez vous que ce soit un bon ou un mauvais signe en terme de sérénité compte tenu de la force d'inertie des données ???

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

Discussions similaires

  1. Question sur les bibliothèques d'objet et les framework
    Par deuche dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/05/2011, 13h10
  2. Question sur la programmation Orienté-Objet
    Par gibea00 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2008, 20h21
  3. Une question sur les « Names » des objets.
    Par phdnet dans le forum W4 Express
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/12/2007, 09h54
  4. question sur les objets
    Par afrikha dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/12/2005, 16h21
  5. Ouvrages sur les SGBD Objet et XML ?
    Par le_barbu dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/10/2005, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo