IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

recuperer plusieurs destinataires


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut recuperer plusieurs destinataires
    Bonjour,
    voila mon probleme :
    j'ai une liste d'utilsateurs que recupere dans une table MySQL. J'affiche cette liste dans un formulaire HTML avec une checkbox pour chaque utilisateur.
    je voudrais pouvoir selectionner un ou plusieurs utilisateurs et leur envoyer un mail.

    Le code en version très simplifiée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <?php
    function affiche_utilisateurs()
    {
    // connexion a la base, etc...
    // recuperation de la liste des utilisateurs
    $requete = "SELECT rang,nom,prenom,email FROM utilisateurs";
    while ($donnee = mysql_fetch_array($requete))
        { 
     echo "<input type='checkbox' name='destinataire' value='$donnee[email]' />
    $donnee[nom]   $donnee[prenom]";
        }
    // fermeture de la connexion a la base, etc.
    ?>
    Affichage dans un formulaire HTML
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    <html>
    <form action="traitement.php">
    <?php affiche_utilisateurs() ?>
    <textarea name="message"></textarea>
    <input type="submit" value="envoyer" />
    </form>
    </html>
    Le probleme est donc de recuperer chaque checkbox dans des variable $_POST dans la page traitement.php qui traite le formulaire. Avec n'importe quel element de formulaire c'est le meme probleme, sauf si j'affiche directement les adresses email des utilisateurs dans un textarea et que j'efface celles a qui je ne veux pas envoyer le mail... mais je preferais une autre solution !

    Je sèche... Une idée ? Merci !!!

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    tu donnes un nom différent pour chaque checkbox si je me trompe pas.

    name="tonnom_<?php echo $i ?>"

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 13
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    oui mais le probleme c'est comment je fais pour recuperer les variables $_POST correspondant aux noms des checkbox ?
    Si le nom des checkbox est par exemple l'id de chaque utilisateur, ensuite comment savoir celles qui ont été cochées et donc lesquelles je dois recuperer ?

  4. #4
    FoxLeRenard
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par bearwithnohead Voir le message
    oui mais le probleme c'est comment je fais pour recuperer les variables $_POST correspondant aux noms des checkbox ?
    Si le nom des checkbox est par exemple l'id de chaque utilisateur, ensuite comment savoir celles qui ont été cochées et donc lesquelles je dois recuperer ?
    Salut, donc tu as un FORM, avec le texte du mail, ça c'est simple a récupérer,
    reste a envoyer ce mail aux destinataires cochés ?? c 'est bien ça

    Alors on y va, on file récupérer l'ARAY de ton POST
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    if(isset($_POST["destinataire"])) { 
      for ($i=0;$i<count($_POST["destinataire"]);$i++)  {
        echo $_POST["destinataire"][$i]." "; 
        $msg .= "Vous envoyez un mail a: ".$_POST["destinataire"][$i]; 
      } 
    }

    Bon allez bonne soirée

Discussions similaires

  1. [javax.mail] envoi à plusieurs destinataires
    Par michaelbob dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2006, 12h41
  2. un seul formulaire, plusieurs destinataires / fenetres
    Par jlf dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2006, 22h30
  3. [Mail] Plusieurs destinataires fonction mail
    Par Jiraiya42 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/04/2006, 23h00
  4. Ouvrir et recuperer plusieurs chemins de fichier
    Par shub dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2006, 14h08
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2005, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo