IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

conversion nombre binaire en decimal


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut conversion nombre binaire en decimal
    bonjour a tous
    j'ai un probleme en vb.net
    je dois convertir un nombre binaire en decimal
    mais je ne sais pas comment proceder quand j'insere le nombre binaire dans une textbox cest a dire je veux utiliser la formule par multiplication des puissances de 2 mais je ne sais pa comment dire a vb de multiplier le premier chiffre par 2^2 ,le deuxieme par 2^1 ,et le troixieme pa 2^0 par exemple.
    pouvez vous m'aider?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Il faut boucler sur les caractères et incrémenter à chaque fois la puissance de 2 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Dim binaire As String = textBoxBinaire.Text
    Dim nombre As Integer = 0
    For i = 0 To binaire.Length - 1
        ' On commence à lire à la fin de la chaine (bit de poids faible)
        Dim c As Char = binaire(binaire.Length - i - 1)
        ' On calcule la puissance de 2 pour ce bit (son "poids")
        Dim poids As Integer = Math.Pow(2, i)
        ' Si le chiffre est 1, on additionne le poids :
        If c = "1"C Then
            nombre = nombre + poids
        End If
    Next
    Je te montre ce code pour que tu voies le principe, mais en fait il y a beaucoup plus simple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim nombre As Integer = Convert.ToInt32(textBoxBinaire.Text, 2)
    Le paramètre 2 indique que la chaine représente un nombre binaire. Si c'était de l'hexadécimal, il suffirait de mettre 16 comme 2e paramètre...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    merci beaucoup pour ton aide....

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    n'oublie pas le bouton en bas de la page

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 175
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour Tomlev,

    Dans plusieurs colonnes je dois décoder toutes les lignes, et j'arrive pas à utiliser cette ligne
    Dim nombre As Integer = Convert.ToInt32(textBoxBinaire.Text, 2)
    Comment faire?
    merci d'avance

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Salut,

    Ta question n'a pas l'air d'avoir grand chose à voir avec le sujet d'origine, qui d'ailleurs est résolu depuis bien longtemps (2009 quand même...).

    Ouvre plutôt une nouvelle discussion pour poser ta question, et donne (beaucoup) plus de contexte et de détails, parce que là il est difficile (voire impossible) de savoir de quoi tu parles...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Extraction de nombre binaire et conversion
    Par christophe_fr dans le forum Scilab
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/03/2009, 13h37
  2. Conversion d'un nombre binaire en décimal
    Par grungy-soul dans le forum Général Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/05/2008, 09h23
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 10/05/2007, 16h24
  4. [LG] Convertir un nombre binaire en décimal
    Par minela28x dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/01/2006, 10h33
  5. conversion nombre binaire -> decimal
    Par spoun95 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/11/2005, 17h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo