IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

format de commentaires pour les entetes de fonctions


Sujet :

C

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 100
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut format de commentaires pour les entetes de fonctions
    Bonjour

    je me demande quel est le format el plu sefficace pour decrire ce que fait une fonction

    1) Premier format


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    // teste si la liset est vide
    int 
    // 1 : liste est vide
    // 0 : liste non vide
    LST_isEmpty( 
    			const LST_t*
    			// IN 
    			// liste verifier el contenu
    			);
    ou bien
    2) deuxieme format

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    // teste si la liset est vide
    //
    // Parametres
    // 	  const LST_t* : IN : liset a tester
    //
    // 	  return
    // 	    1 : liste est vide 
    // 	    0 : liste non vide 
    int LST_isEmpty( const LST_t*);
    Remarque le deuxieme format presente une redondance pour la liset des parametres ( il peut arriver d'ajouter un parametre ou suprimer sans mettre a jour le commentaire)

    Quel vortre commentaire ?

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de zekey
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 036
    Points : 1 403
    Points
    1 403
    Par défaut
    Ce n'est pas réelement une réponse à ta question
    Cependant il existe pour C des outils de génération de documentation basés sur les commentaires. Donc tu serais bien inspiré de prendre leurs format de doc.
    Un excellent outil est doxygen: http://www.stack.nl/~dimitri/doxygen/
    Steve Hostettler
    est ton ami(e) et le tag aussi.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Moi personnellement j'utilise le même type de commentaire qu'Emmanuel et qui me conviens parfaitement et est très agreable:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    /* --------------------------------------------------------------------------
       Nom fonction
       --------------------------------------------------------------------------
       Role : 
       --------------------------------------------------------------------------
       E : Ici un parametre ...
       E : Ici un 2° parametre .. 
             suivant le nom bre parametre de la fonction
       S : Retour de la fonction
       -------------------------------------------------------------------------- */
    Je te conseil d'ailleurs de lire son site: http://emmanuel-delahaye.developpez....ganiser_source
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: format de commentaires pour les entetes de fonctions
    Citation Envoyé par Mokhtar BEN MESSAOUD
    Bonjour

    je me demande quel est le format el plu sefficace pour decrire ce que fait une fonction

    1) Premier format


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    // teste si la liset est vide
    int 
    // 1 : liste est vide
    // 0 : liste non vide
    LST_isEmpty( 
    			const LST_t*
    			// IN 
    			// liste verifier el contenu
    			);
    ou bien
    2) deuxieme format

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    // teste si la liset est vide
    //
    // Parametres
    // 	  const LST_t* : IN : liset a tester
    //
    // 	  return
    // 	    1 : liste est vide 
    // 	    0 : liste non vide 
    int LST_isEmpty( const LST_t*);
    Remarque le deuxieme format presente une redondance pour la liset des parametres ( il peut arriver d'ajouter un parametre ou suprimer sans mettre a jour le commentaire)

    Quel vortre commentaire ?
    Moi, je fais comme ça :

    A l'arrache :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    /* ---------------------------------------------------------------------
       <comments>
       --------------------------------------------------------------------- */
    En production :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    /* ---------------------------------------------------------------------
       <function name> ()
       ---------------------------------------------------------------------
       <description>
       ---------------------------------------------------------------------
       I: <input parameters>
       I: <input parameters>
       O: <output values>
       --------------------------------------------------------------------- */
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  5. #5
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Bonjour

    Chacun y va de sa petite recette... Voici la mienne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    /* tws_lister_ls function:
     * Read the contents of a directory (path), build an array of
     * the found files (ls), then return its length (cnt).
     */
    int tws_lister_ls(char * path, DirectoryEntry ** ls) {
      int cnt = 0 ;
      [...]
    } /* tws_lister_ls */
    Mais bon, l'essentiel n'est pas la forme mais le fond... Temps que l'on comprends ce qui est fait comme traitement et comment ca s'utilise en lisant juste le commentaire, c'est bon...

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

Discussions similaires

  1. [bcp in] Format de date pour les champs
    Par VASAPANCH dans le forum Outils
    Réponses: 14
    Dernier message: 02/06/2008, 12h02
  2. Créer un paragraphe "commentaire" pour les visiteurs du site
    Par gordi dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/10/2007, 22h50
  3. bon format de tableau pour les validateurs
    Par gforce dans le forum Zend Framework
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/09/2007, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo