IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Planning : utiliser des jours ou des plages


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut Planning : utiliser des jours ou des plages
    Bonjour,

    Je travaille sur un script de planning et je suis tiraillé depuis le début entre deux facons de faire :
    - inscrire dans la base un evenement pour chaque jour impliqué
    ie :
    23/01/09 : activité 1
    24/01/09 : activité 1
    25/01/09 : activité 1

    ou
    - inscrire dans la base une plage de jours
    ie :
    23/01/09 - 25/01/09 : activité 1

    Mes contraintes sont par exemple que le planning peut fonctionner a la demi-journée et que l'on peut intercaler une activité au milieu d'une activité existante.

    Ayant commencé avec le système de plage, je me rends compte par exemple qu'intercaler une activité est lourd (car le démarche est différente selon qu'on place la nouvelle activité au début, a la fin ou au milieu).

    Auriez-vous un retour d'expérience sur la meilleure méthode a adopter ?
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    Quand je veux concevoir une table je cherche souvent à rendre le SELECT le moins lourd possible puisque la plupart du temps les tables sont beaucoup plus lues que modifiées

    donc dans ton cas, j'aimerai savoir quel sera la répartition des données, est ce qu'il y aura plus d'activités réparties sur plusieurs jours et plus d'activités avec des demi-journées ?
    est ce qu'il s'agit des 3 seuls cas possibles : demi-journeé, journée ou plusieurs journée ?
    comme seront utilisées ces données sur le site ?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Potentiellement on peut avoir par exemple pendant 10 jours une activité, sauf 1/2 journée sur la période consacrée a autre chose.

    Mon interface permet de placer (selon la partie de l'appli qu'on utilise) des activités en donnant une date de début et une date de fin ou en cliquant journée par journée dans un tableau (xhttprequest qui fait l'INSERT).

    J'ai déja experimenté et je peux reconstituer une plage lorsque je clique sur des journées consécutives par exemple ... parce qu'il n'y aurait aucun interet a travailler avec des plages si c'etait pour au final ne créer que des journées dans la base.

    En fait au début je travaillais jour par jour et je me disais que ca serait moins fastidieux avec des plages et maintenant que je suis dans des plages, je regrette mais bon vieux jours individuels.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Juste un truc en passant...

    Au boulot, on a une appli congé (à destination des salariés) qui est très bien foutue... Et pourtant les paramètres à respecter pour l'appli sont innombrables avec les récups, les journées fériées, les journées truc et les journées muche...

    Elle fonctionne par demi-journées (vu que tu dis que tu dois réduire parfois à la demi-journée, ça paraît logique de faire l'unité minimale à la demi-journée non ?)...

    A te lire, il me semble que rien ne t'empêche de proposer une saisie par plage, et de le régler toi, au niveau du traitement, par un remplissage de demi-journées successives si ?

    Sur le plan logique, ce que tu appelles le fonctionnement par plage dans ta base met un peu l'activité au centre... et du coup, doit gérer difficilement une semaine de tennis avec subitement une demi-journée de plongée au milieu...
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

Discussions similaires

  1. Utilisation des jours à partir des dates
    Par coquero dans le forum SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/07/2008, 14h22
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 02/08/2007, 17h13
  3. Utilisation du Enable avec des combobox ou des listbox
    Par legos dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/09/2006, 22h35
  4. [MySQL 4.0.17] gestion des mois et des jours
    Par Zen_Fou dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/04/2006, 10h50
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/04/2006, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo