IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Petit debutant J2EE


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de stouf()
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 89
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Petit debutant J2EE
    Bonjour à tous,

    Sachant développer en java (UI => SWING) et adorant le web je me suis mis dans la tête de faire un projet perso en J2EE, je ne sais pas trop par ou commencer ...

    Je connais vaguement le struts et iBatis, faut-il spécialement aussi connaître un Framework pour le métier ..?? si oui lequel svp ?

    est-il mieux de faire des JSP ou JSF ?? (JavaFX ??)

    Est-ce que Hibernate est beaucoup mieux que iBatis ? ou cela peu suffir à une grosse application (p-e juste java persistance ?)

    Merci d'avance pour vos réponse

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Salut,
    Citation Envoyé par stouf() Voir le message
    Je connais vaguement le struts et iBatis, faut-il spécialement aussi connaître un Framework pour le métier ..?? si oui lequel svp ?
    Struts est un framework web, iBatis lui est un framework pour la persistence.
    Y'a pas de framework pour le métier (enfin, en général). La couche métier est très dépendante du projet.
    Les frameworks existants sont plutôt dans le domaine du web et persistance, avec d'autre entre les différentes couches (Spring par exemple).

    est-il mieux de faire des JSP ou JSF ?? (JavaFX ??)
    Pas de réponse à cette question dans l'absolue.
    Tout dépend du besoin, des compétences, des besoins, etc.
    Les servlets et JSPs sont plus comme l'assembleur : c'est la base du développement web en Java.
    Au dessus de ça, tu trouves d'autres frameworks qui font l'abstraction sur plusieurs détails de plomberie, comme JSF par exemple.
    Mais faut savoir que ça (l'abstraction) te fait perdre en puissance (à titre de comparaison, tu ne peux pas faire en Java ce que tu peux faire en assembleur par exemple).

    Est-ce que Hibernate est beaucoup mieux que iBatis ? ou cela peu suffir à une grosse application (p-e juste java persistance ?)
    Ils jouent pas dans la même cour
    Hibernate est un ORM, qui fait complètement (ou presque) abstraction de l'SQL et de la BD.

    iBatis est plus bas niveau, tu gardes toujours le contrôle sur l'SQL/schéma de la BD.

    Bref, essais de ne plus chercher "qui est le meilleur". Tu auras une réponse différente dans chaque réponse

    L'idéal c'est de tester soi même : commencer par le bas niveau (Servlets, JSP, JDBC), puis commencer à tester divers frameworks pour pouvoir faire son choix).

  3. #3
    Membre régulier Avatar de stouf()
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 89
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    merci beaucoup, à la limite pour apprendre comme tu dis il es mieux de repartir des Servlets, une grosse applic peut être écrite juste via les servlets JSP sans framework ? ou c'est beaucoup trop compliqué ?

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par stouf() Voir le message
    merci beaucoup, à la limite pour apprendre comme tu dis il es mieux de repartir des Servlets, une grosse applic peut être écrite juste via les servlets JSP sans framework ? ou c'est beaucoup trop compliqué ?
    Bah tu vas pas commencer par une grosse application pour commencer non ?
    Donc, un tout petite application, genre un CRUD avec juste des servlets/jsp/jdbc pour commencer.

    Mais comme tu le dis, ce serait pénible (mais pas impossible) de passer par ces outils pour développer une grosse application.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de stouf()
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 89
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    merci pour vos réponses, il est clair que je commencerai par une petite pour m'échauffer :-) je me tattais à la base entre le .NET et le Java mais bon me voici dans votre forum ;-)

Discussions similaires

  1. Question debutant J2EE pour projet particulier
    Par altair8080 dans le forum Java EE
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2014, 16h25
  2. Utiliser request.setAttribute[Debutant J2EE]
    Par Sabact dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/05/2008, 10h56
  3. lmilhi debutant j2ee
    Par lmilhi dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2007, 15h57
  4. [DEBUTANT] petits soucis avec un prgm de chat
    Par LechucK dans le forum MFC
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2004, 16h52
  5. [debutant] pour debbuger un petit prog avec menu
    Par niluge01 dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2003, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo