IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Probleme avec Scanner (importation)


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Probleme avec Scanner (importation)
    Bonjour,
    J'ai commencé à apprendre le java hier, et j'ai voulu faire des test.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    import java.util.*;
    class debut {
     
     
    		public static void main (String args[]) {
     
    			Scanner sc = new Scanner(System.in);
     
    //[...]
    Mais il y a un problème avec le Scanner:

    [phast@ordi-phast:~/Bureau/programmation/java/debut]$ javac main.java
    ----------
    1. ERROR in main.java (at line 7)
    Scanner sc = new Scanner(System.in);
    ^^^^^^^
    Scanner cannot be resolved to a type
    ----------
    2. ERROR in main.java (at line 7)
    Scanner sc = new Scanner(System.in);
    ^^^^^^^
    Scanner cannot be resolved to a type
    ----------
    2 problems (2 errors)

    Pour l'installer, j'ai fait:
    -[phast@ordi-phast:~/Bureau]$ chmod a+x jre-6u11-linux-i586-rpm.bin
    [phast@ordi-phast:~/Bureau]$ ./jre-6u11-linux-i586-rpm.bin


    - sudo aptitude install sun-java6-jre sun-java6-plugin



    Que faut il que je fasse?

    PS: je suis sous ubuntu

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de herch
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 655
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Pour l'installer, j'ai fait:
    -[phast@ordi-phast:~/Bureau]$ chmod a+x jre-6u11-linux-i586-rpm.bin
    [phast@ordi-phast:~/Bureau]$ ./jre-6u11-linux-i586-rpm.bin


    - sudo aptitude install sun-java6-jre sun-java6-plugin
    tu as téléchargé la jre, et pas la SDK. Fais un pour voir quel SDK tu utilises, puisque la classe Scanner a été introduite dans la 1.5, et il se peut que tu aie une version plus ancienne

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,
    Tu ne sembles avoir installé que le jre 1.6 d'après ta ligne de commande. Il faut aussi installer le jdk pour compiler avec 1.6

    Une remarque : tu es sous Ubuntu alors passe TOUJOURS par aptitude (ou apt, ou synaptic, ca revient au même) pour installer des programmes, pas par un bin (sauf si le paquet n'existe vraiment pas), ca casse l'arbre des dépendances et peut aboutir sur des bon problèmes lors de l'installation par aptitude d'une dépendance ajoutée à la main...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par George7 Voir le message
    Une remarque : tu es sous Ubuntu alors passe TOUJOURS par aptitude (ou apt, ou synaptic, ca revient au même) pour installer des programmes, pas par un bin (sauf si le paquet n'existe vraiment pas), ca casse l'arbre des dépendances et peut aboutir sur des bon problèmes lors de l'installation par aptitude d'une dépendance ajoutée à la main...
    En faite j'avais chercher sur internet comment installer java, et j'étais tombé sur la méthode avec un bin, mais d'habitude j'utilise apt/aptitude.

    resultat de javac -version:
    [phast@ordi-phast:~/Bureau]$ javac -version
    Eclipse Java Compiler v_774_R33x, 3.3.1, Copyright IBM Corp 2000, 2007. All rights reserved.
    C'est normal?

    Merci de vos réponses.

    PS: j'ai fait aptitude install java6-sdk
    mais cela ne change rien.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par phast Voir le message
    En faite j'avais chercher sur internet comment installer java, et j'étais tombé sur la méthode avec un bin, mais d'habitude j'utilise apt/aptitude.
    Les deux solutions sont viables et ne posent pas de problème.
    Le bin permet d'avoir la toute dernière version, tandis qu'apt permet la gestion facile des installations, le tout géré par Sun/Ubuntu (même s'il peut y avoir un petit décalage avec les derniers updates).

    Mais ce n'est pas vraiment génant...


    Comme on te l'as dit, tu as installé seulement la JRE (qui permet d'exécuter les programmes), et non pas le JDK (qui contient en plus les outils de développement comme javac), donc il va bien te falloir installer le JDK si tu veux développer




    Enfin, le gros problème généralement c'est que la dernière version installé n'est pas forcément la version utilisée. Il faut toujours vérifié cela via java -version ou javac -version, voir -J-version pour les autres outils du JDK (jar, javadoc, etc.).


    Mais le plus simple étant d'utiliser la commande update-java-alternatives pour choisir la version de Java à utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    update-java-alternatives -l
    Ceci t'affichera toutes les versions installés, en indiquant celle qui est actuellement utilisé.

    Il suffit de récupérer le code correspond à la version voulu, et d'exécuter la commande suivante en remplaçant les xxxxx par la version souhaité :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo update-java-alternatives -s xxxxx

    a++

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci de ton aide adiGuba, mais je ne comprends pas trop...

    voici ce que j'ai fait donc:
    [phast@ordi-phast:~/Bureau/programmation/java/debut]$ update-java-alternatives -l
    java-6-sun 63 /usr/lib/jvm/java-6-sun
    java-gcj 1042 /usr/lib/jvm/java-gcj
    Mais après je dois prendre quel version?

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de herch
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 655
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Salut,
    c'est quoi la update-java-alternatives?? un outils de la jdk??

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par phast Voir le message
    Mais après je dois prendre quel version?
    java-6-sun, qui correspond à la version 6 de Sun.
    Donc il suffit de taper ceci pour la définir comme version par défaut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    sudo update-java-alternatives -s java-6-sun
    Citation Envoyé par herch Voir le message
    c'est quoi la update-java-alternatives?? un outils de la jdk??
    Non c'est un outil propre au monde Linux, basé sur update-alternatives.

    Sous Linux un grand nombre d'outil peuvent correspondre à des applications plus ou moins différentes mais fonctionnant de la même manière. L'outil update-alternatives permet d'utiliser des liens symboliques pour changer facilement l'application qui sera appelé.

    Etant donné la multitude de JRE/JDK possible, les outils du monde Java (java, javac, javap, javaws, javadoc, jar, etc.) peuvent être très variable, et il faudrait les définir un à un via update-alternatives.

    update-java-alternatives permet de faire cela automatiquement simplement en choisissant la version du JRE/JDK

    a++

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Cela ne change rien; toujours la même erreur...

    Mais merci quand même pour tes réponses.

    Personne aurait d'autre idée de l'origine du problème?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Que te donnes javac -version désormais ?

    a++

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    [phast@ordi-phast:~/Bureau/programmation/java/debut]$ javac -version
    Eclipse Java Compiler v_774_R33x, 3.3.1, Copyright IBM Corp 2000, 2007. All rights reserved.
    voilà, si je ne me trompe pas, c'est la même chose que tout à l'heure.

    PS: Quelqu'un connait un canal IRC sur java ? (en français ou en anglais)

  12. #12
    Membre éclairé Avatar de herch
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 655
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Salut,
    je crois que ton problème est que tu as plusieurs compilateur java, fait un "echo $PATH" pour vérifier si le chemin du répertoire bin de la jdk6 de sun est bien présent, et si oui, vérifie qu'il est placé avant d'autres éventuels compilateurs.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Non il n'a pas l'air d'être présent, voici la réponse:
    [phast@ordi-phast:~/Bureau]$ echo $PATH
    /usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/games:/opt/real/RealPlayer
    J'ai donc fait ça:
    export PATH=$PATH:/usr/lib/jvm/java-6-sun/bin

    mais cela n'a rien changé.
    mais merci quand même.

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de herch
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 655
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Salut,
    essaie plutôt
    export PATH=/usr/lib/jvm/java-6-sun/bin:$PATH
    et dis nous le résultat
    Rmq: est-ce le chemin de la jdk??

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai essayé ta commande mais cela ne change rien...

    Non je ne suis pas sûr que ce soit la jdk, j'ai prit ce qui me semblait le plus logique.
    Puisque normalement la jdk se trouve où?

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de herch
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 655
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    je ne sais pas trop. C'est toi qui l'as installé, tu devrais savoir où elle est, sinon, tu pourrais rechercher l'exécutable javac dans ton arborescence, un truc du genre find / -name javac -print
    rmq: je ne suis pas un as de bash, donc, la commande est à vérifier

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Oui ça à l'air d'être le bon chemin...

    Quel pourrait bien être le problème? (je commence limite à en avoir marre... Bon début dans le monde de java )

    Mais merci de vos réponses.

  18. #18
    Membre éclairé Avatar de herch
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 655
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    j'ai pas eu ce genre de problème quand j'ai installé la jdk dans debian etch.
    j'avais téléchargé le fichier bin, je l'ai mis su mon répertoire de travail et je l'ai exécuté, il s'est décompressé dans ce même répertoire, j'ai ajouté le chemin au PATH, et c'est tout.
    Je crois que le plus simple serais de tout désinstaller, et de télécharger le fichier bin, je crois qu'il sera installé dans le répertoire où il est exécuté.
    Et dernière chose, faut pas baisser les bras, la Java mérite qu'on se casse un peu la tête, et tu ne le regretteras pas.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    L'appel à update-java-alternatives s'est bien passé ? Tu pourrais copier/coller le résultat de la commande ?

    Et que te renvoi la commande suivante :
    a++

  20. #20
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 34
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'ai réinstallé le bin dans le dossier /usr/java
    puis:
    PATH=$PATH:/usr/java/jdk1.6.0_11/bin


    mais maintenant ça fait ça:
    [phast@ordi-phast:~/Bureau]$ type javac
    javac est haché (/usr/bin/javac)



    Je vais réessayer avec le bin.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. probleme avec Scanner
    Par romain1 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2008, 19h17
  2. probleme avec <c:import />
    Par thierryler dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/02/2008, 15h48
  3. probleme avec l'importation du package netscape.javascript
    Par Jérémy Lefevre dans le forum Applets
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2007, 11h52
  4. probleme avec un import fichier texte dans mysql
    Par xodeax dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 13h24
  5. probleme avec l importation de la base
    Par mjihanne dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/07/2006, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo