IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Action de 'espace' sur les JButton


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 127
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut Action de 'espace' sur les JButton
    Pour des raisons qui n'ont pas beaucoup d'importance, le fait que l'on puisse actionner un Jbutton en appuyant sur espace quand il est selectionné m'embête. Est-il possible d'ôter cette propriété. J'ai fait le tour des methodes de JButton, je ne vois pas de "SetEspaceAction (Boolean b)"....

    Comment dois-je m'y prendre ?

    Peut-être est-il possible d'enlever au bouton d'être sélectionné (et donc d'être actionné par la touche espace)?

    Merci de votre aide...
    Le GridBagLayout est mon ami ! (mais si, mais si...)

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de herch
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    655
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 655
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Salut,
    pour interdire le focus sur le bouton, il suffit de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tonBouton.setFocusable(false);

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Mexique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 328
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut espace et JBouton
    Salut,

    J'aimerais savoir ce que tu entends par bouton selectionné.

    Si c'est qu'il a le focus [tonBouton.setEnabled(true);], c'est le seul moyen de pouvoir le cliquer avec génération d'un évènement.

    Si ton bouton n'a pas (ou n'a plus) le focus [tonBouton.setEnabled(false);], tu peux cliquer, il ne se passera rien.

    Maintenant, pour pouvoir entrer un (ou plusieurs) caractère(s) il faut une demande d'intro. Alors quand tu entres un espace (ou autre chose) où s'affiche ce caractère (je sais que c'est difficile de voir un espace...) ?

    Peut-être que tu entres cet espace dans un JTextfiels limité à 1 caractère (j'espère que c'est possible) et qu'à ce JTextfield est "couplé" un bouton intro non affiché, l'évènement est levé, il suffit alors, dans le listener, de tester la valeur entrée et de la refuser si elle ne convient pas.

    S'il s'agit du bouton radio, nous sommes plus près de ton cas et là...

    Un peu plus de détails nous permettraient d'avancer.

    Cordialement,

    Dan

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 127
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par danimo Voir le message
    Salut,

    J'aimerais savoir ce que tu entends par bouton selectionné.
    Je veux dire qu'il a le focus, tu sais, c'est pas beaucoup visible, c'est une sorte de liseré pointillé qui entoure le text du bouton.

    Citation Envoyé par danimo Voir le message
    Si ton bouton n'a pas (ou n'a plus) le focus [tonBouton.setEnabled(false);], tu peux cliquer, il ne se passera rien.

    Maintenant, pour pouvoir entrer un (ou plusieurs) caractère(s) il faut une demande d'intro. Alors quand tu entres un espace (ou autre chose) où s'affiche ce caractère (je sais que c'est difficile de voir un espace...) ?

    Peut-être que tu entres cet espace dans un JTextfiels limité à 1 caractère (j'espère que c'est possible) et qu'à ce JTextfield est "couplé" un bouton intro non affiché, l'évènement est levé, il suffit alors, dans le listener, de tester la valeur entrée et de la refuser si elle ne convient pas.

    S'il s'agit du bouton radio, nous sommes plus près de ton cas et là...
    Heu... Comment dire... Si, si je t'assure, moi non plus je n'étais pas au courant, mais visiblement quand un bouton a le focus, si tu appuye sur espace tu l'actionne (comme le ferait un clic de la souris).
    Je vais essayer le truc de Herch, mais là ou tu as raison, c'est qu'il y a des chances que si le bouton est 'setfocusable (false)', il ne veuille pas non plus répondre à un clic de souris.

    J'essaye ça et je vous dit.
    Le GridBagLayout est mon ami ! (mais si, mais si...)

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 127
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    Citation Envoyé par herch Voir le message
    Salut,
    pour interdire le focus sur le bouton, il suffit de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    tonBouton.setFocusable(false);
    Ok, c'était bien ça, ça marche nickel.
    J'ai même fait un peu plus propre en utilisant requestFocus(), sur l'élément qui m'intéressait (comme ça je gère moi le focus, en le plaçant où ça m'intéresse, et j'évite que le focus n'aille par défaut sur les boutons qui m'embêtaient)

    A bientôt
    Le GridBagLayout est mon ami ! (mais si, mais si...)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD-2013] Gestion des espaces sur les cotés d'un objet mathtype
    Par bendesarts dans le forum Word
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/08/2014, 23h12
  2. une page de confirmation affiche des espaces sur les boites email
    Par webdesigner82 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2009, 12h14
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2009, 16h59
  4. Gérer les évènements lors d'un click sur les JButtons
    Par othman22222 dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2008, 16h08
  5. [Struts] question bete sur les Action et Form
    Par seb_fou dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2004, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo