IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Où est passé le menu d'exportation d'une applet ?


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    gnome
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : El Salvador

    Informations professionnelles :
    Activité : gnome

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 142
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Où est passé le menu d'exportation d'une applet ?
    Bonjour,

    J'utilise Eclipse version Ganymede depuis quelques semaines et je viens de me rendre compte que je ne sais plus exporter une applet dans un jar !

    Avant, il me semble que je faisais :
    - clic droit sur projet/Export/Java/Runnable jar file...
    - sélection de la "launch configuration correspondante"
    - ok. terminé.

    A présent, dans cette fenêtre, parmi les "launch configuration", je ne trouve que celles qui correspondent aux application java simples, pas celles des applets.

    Dès lors, comment exporter mon applet en JAR ?

    merci de votre aide.
    pascal

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    gnome
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : El Salvador

    Informations professionnelles :
    Activité : gnome

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 142
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Dans la FAQ Eclipse j'ai trouvé ceci, qui me conforte dans ma démarche, mais qui ne répond pas à la question dans le cas d'une applet

    [3.4] Comment exporter son application dans une archive JAR exécutable ?
    auteur : djo.mos
    Eclipse 3.4 (Ganymede) offre un nouvel assistant d'export de JAR exécutable qui inclut toutes les dépendances du projet (JARs externes) dans l'archive générée.

    Avant de pouvoir utiliser cet assistant, il faut avoir exécuté le projet au moins une fois, c'est à dire avoir au moins une configuration de lancement.

    Bouton droit sur le projet -> export -> Runnable JAR File -> ouverture de l'assistant
    Dans la fenêtre de l'assistant, vous devez sélectionner la configuration de lancement et spécifier le nom du fichier jar exporté puis valider (Bouton "Finish").
    Une fenêtre s'affiche vous demandant de revoir les licenses des bibliothèques qui seront décompressées et recompressées dans le JAR exporté pour voir si elles permettent ce cas d'utilisation.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Salut,
    Il suffit d'exporter comme un jar simple, pas Runnable jar file

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    gnome
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : El Salvador

    Informations professionnelles :
    Activité : gnome

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 142
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Est-tu sûr de celà ?

    En effet les problèmes sont que :
    - Sur Eclipse Europa, j'utilisais sans difficulté l'assistant "Runnable JAR File" qui est à un niveau d'automatisation supérieur à l'assistant jar simple,
    - L'assistant JAR simple me demande une classe d'entrée possédant une méthode main(), ce qui n'est pas le cas de mon applet. La classe d'entrée ne possède qu'une méthode init() et l'assistant n'en veut pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    The selected main class is not selected for export or has no main method
    - Par ailleurs j'avais lu que le "runnable jar" s'occupait très bien des jars dont dépend le projet (décompression, gestion des licences...), ce que l'assistant simple ne fait pas.

    Je continue à penser qu'on peut utiliser l'assistant "runnable jar" pour faire une applet, mais n'y arrive pas

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Oui, je sais que l'assistant "Runnable Jar File" a l'avantage d'inclure les dépendances directement dans le jar exeporté, mais il est là pour générer des jars avec un Main, exécutable depuis la ligne de commande/double clic sur le jar, mais pas pour les applets (l'attribut Main-Class du manifest ne sert à rien dans ce cas).

    Dans ton cas, il suffit de ne pas renseigner le champ "Main Class" de la dernière page de l'assistant.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    gnome
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : El Salvador

    Informations professionnelles :
    Activité : gnome

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 142
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    Effectivement, je n'avais pas vu que l'assistant permettait de continuer sans renseigner ce champ.

    Mais une fois généré, le jar ne fonctionne pas et pour cause. Il est possible que j'ai mal configuré l'export, mais de toute façon l'assistant a intégré au jar les jars dont il dépend. J'ai donc deux jars dans le jar. De cette façon, je vois mal comment mon programme pourrait trouver ses dépendances... ?

    Précedemment, je n'avais absolument pas eu à me poser ces questions. J'avais généré l'applet à partir de sa configuration de lancement. Je confirme que j'avais utilisé l'assistant "runnable", et que celui-ci avait correctement décompressé et intégré les dépendances sous forme de packages/répertoires au nouveau jar.

    Quelque chose m'échappe. Pourtant je ne me souviens pas avoir fait quelque chose de particulier pour arriver à utiliser cet assistant auto avec une applet.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    gnome
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : El Salvador

    Informations professionnelles :
    Activité : gnome

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 142
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    J'ai trouvé la réponse :

    Effectivement il est bien possible que l'assistant Runnable JAR file n'ait jamais permis de générer une applet (en théorie).

    Mais un contournement qui fonctionne consiste à inclure, parmi les classes de l'applet, une méthode main, et d'exécuter une fois au moins le projet sur cette classe main (même si elle est bidon et ne fonctionne pas). Ainsi, une "launch configuration" est créée au niveau d'Eclipse. Comme il s'agit d'une launch config d'un programme main et non d'une applet, elle se retrouve dans la liste des launch config que propose l'assistant "Runnable".

    On la sélectionne, ce qui permet de packager le projet dans un JAR (avec gestion automatique des librairies jar internes au projet). Ainsi on obtient un JAR contenant les classes de l'applet, + le main bidon que l'on ignore.

    Ensuite, ds la page HTML, il suffit de spécifier la classe à exécuter pour lancer l'applet.

    Un peu tordu mais ça marche. Il devrait y avoir un assistant dédié aux applets.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AppleScript] Il est impossible d’obtenir menu item \"export
    Par christophe1966 dans le forum AppleScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2013, 12h24
  2. Où est passé mon menu Expert PDF ?
    Par ChristelleB dans le forum Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2008, 10h18
  3. [POO] Désactiver un objet dont le nom est passé en parametre
    Par JavaEli dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/07/2005, 08h47
  4. [VC++ .NET] mais où est passée SignedXML ???
    Par benoitB dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/04/2004, 08h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo