IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Word Discussion :

[W-03] Numérotation des chapitres


Sujet :

Word

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut [W-03] Numérotation des chapitres
    Bonjour,
    Dans Word 2003, j'ai un pbl de numérotation.
    J'ai réussi à faire un plan correct avec

    Titre I
    Chapitre premier
    Section 1
    Sous-section1
    ...

    en utilisant "Style et mise en forme".

    Mais la numérotation de mes chapitres ne revient pas à « premier » après chaque nouveau Titre !
    Alors que mes Titres, Sections et Sous-sections: si !
    Ce qui fait que mes chapitres sont numérotés de "premier" à "cinquantième" sans égard au fait que j'ai une dizaine de titres entre les chapitres.

    En allant dans "Modifier le style" (de mon niveau 3 le niveau des Chapitres) / "Format" / "Numérotation" / "Hierarchisation" / "Personnaliser"


    J'ai pourtant coché la case "renuméroter après :" en mettant "niveau 2" (qui est le niveau de mes Titres).

    Pensant de cette manière que chaque chapitre situé juste en dessous d'un
    niveau 2 serait un "Chapitre premier"... Mais non!

    C'est à n'y rien comprendre!!!

    Quelqu'un peut-il me venir en aide?

    1000 Mercis!

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Je vais te proposer un peu de lecture
    http://heureuxoli.developpez.com/office/word/numtitres/
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ce lien... qui m'aurait fait gagner beaucoup beaucoup de temps!!!!!!!

    Malheureusement, cela confirme ce que je pensais... mais ça ne marche toujours pas!

    J'ai beau cocher "renuméroter après" et indiquer le "niveau 2" puisque mes chapitres sont de "niveau 3"... Il ne se passe rien! Mes chapitres sont toujours numérotés de "premier" à "cinquantième".

    On dirait qu'il ignore cela!
    Et le plus troublant c'est que pour les titres et les sections... ça fonctionne!

    Je mets un extrait de mon travail en pièce jointe pour illustrer... moi je m'arrache les cheveux!

    D'avance merci!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Je ne vois pas de hiérarchie dans ton document.
    L'idéal est d'utiliser les styles de titre que Word propose et de les modifier pour obtenir ce que l'on veut.

    J'ai rapidement modifié ton fichier
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bizarre qu'il n'y ai pas d'hierarchisation!

    Pourtant chaque Titre, chapitre, section... ont chacun leur niveau.
    C'est peut-être le document qui est mal passé.
    En tout cas chez moi, ils ont un niveau.

    Ceci dit j'ai aussi trouvé autre chose:
    je clique sur le chapitre dont je veux qu'il recommence la numérotation à "premier" et je fais un "clic-droit", ensuite je sélectionne "recommencer la numérotation"... Et là ça le fait bien.

    Mais bon... comme j'ai dix titres, je dois le faire dix fois!
    C'est plutot du "bidouillage"!

    En tout cas un tout grand merci pour l'intervention! Ca m'aura au moins fait découvrir votre forum qui m'a l'air top!

    Bien à vous,

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    As-tu une solution, le document que j'ai mis t'a-t-il aidé ?
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Oui merci.
    C'est du bricolage mais ça marchera bien.

    Mais je dois t'avouer que je n'ai toujours pas compris pourquoi la renumérotation ne fonctionnait pas chez moi et uniquement sur les chapitre. En effet, dans mon document, il y des niveaux hierarchiques et une demande de renumérotation après le niveau 2... mais il ne me renumérote pas!

    Le lien que tu m'as envoyé (super d'ailleurs!) et le fichier word que tu m'as corrigé ont confirmé ce que je pensais... mais je n'ai pas trouvé de réponse précise.

    Mais tant pis, j'ai réussi à corriger autrement (avec le clic-droit sur le chapitre)...
    L'informatique est faite de mystère que je n'arriverai jamais à comprendre!!!

    En tout les cas: un tout grand merci!

    Salut.

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Désolé, je ne sais pas toujours donner une explication.
    Je parviens à corriger, mais pas toujours à expliquer.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

  9. #9
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    C'est parce que dans ton document les styles "Titre 1"... sont des style de caractères alors qu'ils doivent être des styles de paragraphe pour pouvoir faire fonctionner correctement la hiérarchisation.

    Transforme tes styles en styles de paragraphes. Le mieux étant de les recopier à partir d'un fichier Word OK.

    @+

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Hello!

    Mais je ne comprends pas ce que tu veux dire!
    Si je vais dans "modifier" dans la fenêtre "style et mise en forme" sur la droite je vois apparaitre une fenêtre "modifier le style".
    Dans cette fenêtre le style est "Paragraphe" (donc ce que tu préconises!) et je ne peux d'ailleurs pas le modifier!!! Il est grisé.

    Et c'est pareil pour tous mes titres, chapitres, sections et ss-sections...

    Par contre je vais réellement devenir fou: parce que maintenant que j'ai +/- arrangé le problème sur les chapitres... voilà que les sous-section me font la même chose!!!

    Et là le "clic-droit" et "recommencer la numérotation" ne fonctionne même pas!!!



    Je ne sais vraiment plus quoi faire!

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    Non je viens de re-ouvrir ton document. Les styles sont bien des styles de caractères (donc pas compatibles avec la hiérarchisation). Pour les voir, j'ai téléchargé ton document, je l'ai ouvert, j'ai fait "Format-Style...", Afficher "les styles utilisateur" et ton texte "INTRODUCTION" est dans le style "Titre 1 Car". Les marques de paragraphes sont bien en style "Titre 1". J'ai transformé tous les styles "Titre <n> Car" et "Titre <n>" pour avoir un comportement plus habituel.

    Rem : J'ai utilisé Word 2004 sur mon Mac pour être sûr que le problème ne venait pas du fichier mais bien de son contenu

    @+

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Hello,
    Cela fait une heure que je cherche... mais je ne parviens pas à trouver ce dont tu me parles. A croire que nous n'avons pas le même logiciel... Ceci dit moi c'est la version 2003.

    J'ouvre donc mon document.
    Je clique sur "Format"
    Ensuite sur "Styles et mise en forme".
    Là j'ai la fenêtre à droite qui s'ouvre.
    En bas de cette fenêtre, je peux effectivement Afficher:
    soit "Tous les styles", soit "Styles disponibles"... etc... soit "Personnalisé"...
    Mais il n'y a pas "Utilisateur" comme tu sembles l'indiquer.
    Bon donc je sélectionne "Personnalisé" puisque c'est ce qui se rapproche le plus de "Utilisateur"!

    Une fenêtre s'ouvre "Paramètre de mise en forme"
    Ha! là je peux effectivement sélectionner la catégorie "Style Utilisateur"!
    Donc je le fais.
    Et là je cherche pendant plus d'1 heure car à aucun endroit je ne vois "Titre 1 Car".
    J'ai cherché partout où je pouvais... et je n'ai trouvé nulle part cette fameuse différence entre "Titre caractère" et "Titre paragraphe"...

    ...
    Je suis persuadé qu'il doit y a voir une solution! Mais j'ai beau chercher...
    C'est désespérant!

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Sepia
    Homme Profil pro
    Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    3 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur du cursus IDE@L - Chef de Projet NCU (digital learning) - Université de Rennes
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 3 117
    Points : 6 856
    Points
    6 856
    Par défaut
    Salut,

    Tu as raison il ne s'agit pas de la même version de Word et tu as aussi raison pour la manière dont tu as accédé à tes styles.

    Mais comme je te l'ai dit, tes styles ne sont des styles hiérarchisables car ils sont de type caractères. Je les ai simplement supprimer et j'ai repris ce que Heureux-Oli t'avais fourni et ça marche bien. Je t'envoie le fichier.


    @+

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Donc en gros... supprimer la mise en forme de tous mes titres...
    Et recommencer!

    Je crois que je ferai ça en dernier alors!!!

    :-)

    Bon ben en tout cas merci les gars!

    Salut.

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Heureux-oli
    Homme Profil pro
    Contrôleur d'industrie
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    21 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur d'industrie
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 21 087
    Points : 42 926
    Points
    42 926
    Par défaut
    Salut,

    Jamais en dernier.
    Toujours en premier.
    Il est plus facile de gérer les styles avant de mettre ton texte que lorsque tout est terminé.
    Ce qui fonctionne bien, c'est l'utilisation des styles intégrés et de les modifier par la suite.
    J'ai pas encore de décodeur, alors, postez en clair ! Comment mettre une balise de code ?
    Débutez en VBA

    Mes articles


    Dans un MP, vous pouvez me dire que je suis beau, ... mais si c'est une question technique je ne la lis pas ! Vous êtes prévenus !

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 17/05/2010, 12h58
  2. Modifier la numérotation des chapitres
    Par Zebrure dans le forum Mise en forme
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/12/2009, 12h48
  3. Modifier la numérotation des chapitres et sections
    Par VivienD dans le forum Mise en forme
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2009, 14h43
  4. Word 2007 - Numérotation des chapitres
    Par remybelleau dans le forum Word
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/03/2008, 19h04
  5. [Word 2007] Numérotation des chapitres
    Par JuTs dans le forum Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/01/2008, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo