IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Hésitation entre Java Web et JApplet


Sujet :

NetBeans Java

  1. #21
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Ok, merci à vous pour toutes ses brillantes interventions

    J'ai bien compris le concept et je vais essayer de mettre en pratique tout ça jusqu'à demain.
    Si je rencontre un problème, je reviens.

    J'attend donc de réussir une première application java web, dans le genre "Bonjour le monde", avant de considérer la discussion .

    Merci à vous
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    En général, un .war contient des dossiers du genre :
    - JavaSources/ contient les sources Java
    - WebContent/ contient les pages JSP ou JSF (ou autres mais quel on' peut attaquer directement de l'extérieur)
    - WebContent/WEB-INF/ contient des propriétés de l'application non accessibles depuis l'extérieurs
    Tu confond le .war et le projet eclipse / netbean. Le WEB-INF/ est toujours à la racine du war, de meme que les pages (on les met où on veux en fait), et généralement on évite d'inclure les sources java dans le .war

    La structure d'un war contient généralement

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    WEB-INF/web.xml  <- descripteur de la webapp
    WEB-INF/classes <-- classes java compilées
    WEB-INF/lib <-- librairies inclues à la webapp
    META-INF/context.xml <-- éventuellement, pour tomcat, le fichier de config
    et la pluspart des configurations de tes frameworks vont dans WEB-INF/, comme par exemple WEB-INF/faces-config.xml pour JSF
    heureusement, les IDE gèrent tout ces fichier pour toi, t'as plus qu'à y mettre ce dont tu as besoin.

  3. #23
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Ca m'apprendra à regarder dans l'IDE et pas dans le war quand je répond ^^
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  4. #24
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Bonjour à vous à nouveau
    Je suis de retour après une parade dans le monde du Java Web

    J'ai essayé de créer une première application web grâce au tuto de Erwan Boizou dont j'ai donné le lien dans l'un des posts précédents.

    J'ai voulu faire un truc basique pour mieux assimiler l'architecture que vous m'avez montré. Et là, il a été question d'un concept nouveau apache-ant.

    Avec les lectures, j'ai compris qu'il permettait de compiler un code Java Web comme le ferait la commande make pour un code C.
    A ce niveau donc, je n'ai pas de souci.

    J'ai aussi réussi à me faire ma petite application de "Bonjour le Monde" qui s'affiche très bien.

    Je veux maintenant faire quelquechose de plus concret, du genre création de formulaire et autres.
    Et là je reviens sur mon netbeeans. J'utilise la version 6.5.

    En voulant créant une nouvelle application Java Web, je me suis rendu compte avec plaisir qu'il intègre Spring, Hibernate et JavaServer Faces.

    Mais je ne vois pas de référence à apache-ant,
    Première question donc: où est passé le apache-ant? comment l'utiliser avec netbeeans?

    Deuxième question: comment arriver à intégrer le tout, afin de le rendre indépendant du Netbeans dans l'exploitation? En recopiant seulement les fichiers sur une autre machine, où Tomcat (que j'ai d'ailleurs installé version 5.5), pourrais éxécuter mes pages dans tout navigateur de façon indépendante?

    Merci à vous, une fois encore
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  5. #25
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut,

    Pour ton problème de ant je suppose qu'il te suffit d'importer le .jar de Apache-ant et de l'associer à ton projet via le build path (je travaille sous Eclipse et je sais pas si ça ce fait pareil pour NetBeans). Ensuite tu dois pouvoir l'utiliser mais je ne te promets rien

  6. #26
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Première question donc: où est passé le apache-ant? comment l'utiliser avec netbeeans?
    Netbeans integre déja ant et il s'en sert pour gérer ses projet en interne donc tu ne devrait pas avoir a t'en soucier du tout.
    Comme l'onglet "Projects" masque les fichiers gérés automatiquement comme le fichier build.xml, utilise l'onglet "Files" et tu le verras apparaitre.

    comment arriver à intégrer le tout, afin de le rendre indépendant du Netbeans dans l'exploitation? En recopiant seulement les fichiers sur une autre machine, où Tomcat (que j'ai d'ailleurs installé version 5.5), pourrais éxécuter mes pages dans tout navigateur de façon indépendante?
    Normalement c'est déjà le cas vu que une application web est exécutée coté serveur. Il suffit normalement du fichier war. Il est disponible dans le répertoire "dist", Il te faudra également utiliser l'onglet "Files" pour le voir

  7. #27
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par JavaLilk Voir le message
    Pour ton problème de ant je suppose qu'il te suffit d'importer le .jar de Apache-ant et de l'associer à ton projet via le build path (je travaille sous Eclipse et je sais pas si ça ce fait pareil pour NetBeans). Ensuite tu dois pouvoir l'utiliser mais je ne te promets rien
    Oui je vois, mais je me disais que Netbeans devrait dejà un tel outil qui me semble est plus important que les autres.

    Je suis en pleine lecture de la FAQ Netbeans, mais aucune mention sur Ant n'est faite.

    Je me dis que soit il est obsolète sous Netbeans à l'avantage d'un autre élément (dont je cherche le nom), soit il ne vaut plus la peine de l'y utiliser.

    Merci
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  8. #28
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Netbeans integre déja ant et il s'en sert pour gérer ses projet en interne donc tu ne devrait pas avoir a t'en soucier du tout.
    Comme l'onglet "Projects" masque les fichier gérés automatiquement comme le fichier build.xml, utilise l'onglet "Files" et tu le verras apparaitre.
    Ah ok, merci beaucoup.

    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Normalement c'est déjà le cas vu que une application web est exécutée coté serveur. Il suffit normalement de war. Il est disponible dans le répertoire "dist", Il te foudra également utiliser l'onglet "Files" pour le voir
    Ah d'accord, merci.
    J'y vois de plus en plus.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  9. #29
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Je ne comprend pas pourquoi tu as besoin de ant pour ça ?

    Je n'ai jamais eu à utiliser ant avec tomcat pour faire du développement.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  10. #30
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    On peut toujours se débrouiller avec des scripts ou paquager des war à la main, mais ant est bien pratique surtout sous Netbeans ou il est géré automatiquement.
    Tu n'as même pas a besoin de savoir qu'il est la. L'avantage c'est que le jour ou tu en as besoin pour faire quelque chose de plus avancé, il est immédiatement disponible.

  11. #31
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    Je ne comprend pas pourquoi tu as besoin de ant pour ça ?
    Je n'ai jamais eu à utiliser ant avec tomcat pour faire du développement.
    Ah bon? Ant n'est donc pas si utile que je le croyais?
    Tomcat permet donc de gérer la compilation et le deploiement alors?


    Un autre problème que je rencontre dans la création de mon nouveau projet sous Netbeans, c'est que quand j'arrive sur le choix des Frameworks, une fois que je coche JavaServer Faces, j'ai le message en rouge suivant:
    The selected Java EE version does not support selected JavaServer Faces Version. Use the plugins manager to download the JavaServer Faces 1.1 RI Library
    Je viens de télécharger l'élement en question, mais je n'arrive pas à l'installer car je ne retrouve le fichier en extension .nbm , comme le requiert l'installation de nouveau plugin sur Netbeans.

    Merci.
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  12. #32
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Ah bon? Ant n'est donc pas si utile que je le croyais?
    Tomcat permet donc de gérer la compilation et le deploiement alors?
    .
    J'ai jamais utilisé netbeans pour faire du développement web. Sous Eclipse ou d'autres EDI, il n'y avait pas besoin d'ant pour ça.

    Mais je viens seulement de penser qu'effectivement, il n'y avait peut être pas de gestion des serveurs d'application par netbeans autre que par ant.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  13. #33
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est clair qu'avec Eclipse, je n'ai jamais utilisé Ant, même pour des déploiements complexes avec EJB3, Netbeans en a besoin pour quoi alors

    Eclipse a une option export -> war qui fait tout le travail, ensuite, on a juste besoin de charger le war sur le serveur d'application
    Une autre solution consiste à utiliser Eclipse pour mettre à jour directement le serveur cible (s'il fait partie de la liste des serveurs pris en charge)
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #34
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Ah bon? Ant n'est donc pas si utile que je le croyais?
    Tomcat permet donc de gérer la compilation et le deploiement alors?
    Tomcat ne permet pas de gérer la compilation et le déploiement lui même. Par contre Eclipse le peut et il fait ça sans utiliser Ant contrairement à Netbeans.

    Au final dans les deux cas c'est assez transparent et on n'a pas a s'occuper de grand chose. L'avantage de ant c'est qu'il offre plus de possibilités que le déploiement simple d'Eclipse. Par exemple je m'en sert pour déployer sur divers environnement(développement, qualification, pré-production) avec des fichier de configuration adaptés a chaque cas. Il permet également de modifier des fichiers (par exemple ajouter la date de déploiement).
    On peut cependant aussi utiliser ant sous Eclipse qui alors intégré de manière mois discrète que sous Netbeans.

  15. #35
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Ah ok, je vois.

    Mais à priori Eclipse, semble être mieux pour vite avancer dans une telle application alors?
    Vu que pas mal de choses y sont déjà intégrés.

    Moi j'avais préféré Netbeans à cause du GUI. Mais si le GUI ne me sert pas pour mon application, je retournerai sous Eclipse, que j'utilisais dejà assez bien alors?

    En plus Eclipse est léger que Netbeans, etc.

    Qu'en pensez-vous?

    [Pour l'autre problème (installation de JSF) sous Netbeans, je vais créer une autre discussion à cet effet, dans le sous forum Netbeans]

    Merci encore à tous pour votre collaboration
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  16. #36
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Mais à priori Eclipse, semble être mieux pour vite avancer dans une telle application alors?
    Vu que pas mal de choses y sont déjà intégrés.
    Pas vraiment. Comme je te l'ai dit le fait que le déploiement soit fait par ant est totalement transparent.

    Je dirais au contraire que si tu veux des outils bien intégrés Netbeans est meilleur. Eclispe possède un nombre énorme de plugins, mais tu risques de passer du temps a l'adapter pour qu'il corresponde à tes besoins.
    En général les fonctionnalités de Netbeans sont mieux intégrées et prêtes à l'emploi.

  17. #37
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Moi j'avais préféré Netbeans à cause du GUI. Mais si le GUI ne me sert pas pour mon application, je retournerai sous Eclipse, que j'utilisais dejà assez bien alors?
    Tu fais du développement Web, pas du développement Swing... Donc bon.

    Citation Envoyé par Danjos Voir le message
    Qu'en pensez-vous?
    Je pense que chacun va prêcher pour sa paroi. Prend l'outil qui te semble le plus simple et que tu connais le mieux (d'autant plus si tu as le choix !)
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  18. #38
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Je dirais au contraire que si tu veux des outils bien intégrés Netbeans est meilleur. Eclispe possède un nombre énorme de plugins, mais tu risques de passer du temps a l'adapter pour qu'il corresponde à tes besoins.
    En général les fonctionnalités de Netbeans sont mieux intégrées et prêtes à l'emploi.
    Ok, dans ce cas ça me rassure

    Mais je n'arrive pas encore à exploiter JSF ou même Visual Web sur le Netbeans 6.5. ça commence à me

    Mais je continue de faire des recherches. S'il y a des pistes de recherches, je suis ultrapreneur
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  19. #39
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 562
    Points : 15 493
    Points
    15 493
    Par défaut
    Tu fais du développement Web, pas du développement Swing... Donc bon.
    Il y a un un visual editor pour les pages JSF. Cependant je trouve que JSF est un framework qui complique plus les choses qu'il ne les simplifie.

  20. #40
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par Uther Voir le message
    Cependant je trouve que JSF est un framework qui complique plus les choses qu'il ne les simplifie.
    Ah bon?
    Que me conseilles-tu donc?
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 3 PremièrePremière 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 26/10/2011, 14h05
  2. Maintient de la session entre 2 web services java
    Par billyWok dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2011, 05h35
  3. java web start qui veut pas se lancer
    Par calvin dans le forum JWS
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2004, 11h42
  4. [JNDI] Equivalent avec Java Web Start ?
    Par cameleon2002 dans le forum Java EE
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2003, 18h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo