IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

Gestion du login/session [Débutant(e)]


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de mamelouk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 867
    Points : 810
    Points
    810
    Par défaut Gestion du login/session
    Bonjour,

    Je me demandais comment se faisait une gestion classique du login/session dans un serveur j2ee ?

    J'ai lu qu'il fallait creer un session id au moment du login et le renvoyer au client. Et disons qu'ensuite je fais appel à un autre service, est ce qu'il faut que je renvoie le login/mdp au serveur ou juste le sessionID?

    si c'est juste le sessionID, qu'est ce que je fait avec? Je compare avec httpSession.getId()? c'est pas un peu trop facilement piratable? (si qq'un récupère mon sessionId)

    Débugger du code est deux fois plus dur que d'en écrire.
    Donc, si vous écrivez votre code aussi intelligemment que vous le pouvez, vous n'etes, par définition, pas assez intelligent pour le débugger.

  2. #2
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    2 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 2 189
    Points : 2 336
    Points
    2 336
    Par défaut
    si t as un man in the middle il ne récupérera que l id de la session pas l authentification au server d application ...

    regarde un peu ce que propose JAAS

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 280
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    un peu dangereux l'utilisation de l'ID...

    Personnellement je stocke des infos sur l'utilisateur loggue dans la session.
    A chaque fois qu'une servlet est execute, elle verifie si ces infos sont presentent dans la session, si c'est le cas le process continue, sinon (personne non loggue ou session morte due a un time out) je redirige vers la page de login.

    Dans certain cas de pop up, suivant la methode de creation de la pop up, il se peut que cette nouvelle fenetre ouvre une nouvelle session.
    Pour palier a ce cas, je prevois generalement une forme de cle unique a chaque nouveau login que je peux reutiliser comme une sorte de SSO et permettre a 2 sessions de pouvoir communiquer entre elles .

    En clair ca donne ca:
    Servlet Login ==> Identification + generation de la cle SSO stoke en session.

    Lorsque une requete est recu par une servlet:
    Si la session en cours contient les ID de l'utilisateur on continu.
    Sinon si une session actuellement active contient la cle SSO recu la servlet continu.
    Sinon retour a la page login.

    Note que cette implementation necessite de garder en memoire une liste des sessions ouverte (mais bon y a plus difficile comme developpement a faire )
    ---
    Farid

Discussions similaires

  1. [Cookies] probleme gestion cookie de session
    Par cyberyan dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/11/2006, 10h58
  2. Récupération login session windows
    Par the java lover dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/08/2006, 10h28
  3. recupération login session windows
    Par aKill dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2006, 12h56
  4. [session] gestion d'une session par fenetre de navigateur
    Par devtele dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/12/2005, 10h20
  5. [Sécurité] gestion erreur login mdp
    Par oceane751 dans le forum Langage
    Réponses: 19
    Dernier message: 03/11/2005, 11h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo