IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

Transparence d'une image sur un fond


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut Transparence d'une image sur un fond
    Bonjour,

    J'affiche mon plateau de jeu lors de l'appel du message "WM_ERASEBKGND" ainsi qu'avec le HDC fourni en argument (wParam).

    Afin de pouvoir rendre le graphique des pieces mieux, je voudrais élimier le fond des pieces (pour l'instant c'est juste un fond blanc avec les pieces).

    Je voudrais utiliser la fonction
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    BOOL TransparentBlt(
      HDC hdcDest,        // handle to destination DC
      int nXOriginDest,   // x-coord of destination upper-left corner
      int nYOriginDest,   // y-coord of destination upper-left corner
      int nWidthDest,     // width of destination rectangle
      int hHeightDest,    // height of destination rectangle
      HDC hdcSrc,         // handle to source DC
      int nXOriginSrc,    // x-coord of source upper-left corner
      int nYOriginSrc,    // y-coord of source upper-left corner
      int nWidthSrc,      // width of source rectangle
      int nHeightSrc,     // height of source rectangle
      UINT crTransparent  // color to make transparent
    );
    Mais lors de l'affichage des pions, je n'ai pas le Device Context du fond.
    Donc, je ne sais pas comment faire...

    Merci de votre aide...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Qu'appelles-tu "le fond" ici?

    Normalement, tu fais le dessin des pièces dans le traitement de WM_PAINT, donc tu n'as plus à te soucier de l'arrière-plan : Le DC d'origine est celui du bitmap de ta pièce et le DC de destination est celui retourné par BeginPaint()...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    J'ai essayé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TransparentBlt(hDC,x,y,60,60,(HDC)hBmp, 0,0,60,60,RGB(0,0xFF,0));
    Ca me retourne false.

    idem avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TransparentBlt((HDC)hBmp,0,0,60,60,hDC, x,y,60,60,RGB(0,0xFF,0))
    sachant que je veux que ce soir la couleur verte (0,FF,0) qui soit transparente.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    On ne caste pas un HBITMAP en HDC.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    si je caste pas, ca passe pas...

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    C'est normal que ça ne passe pas. Ce n'est pas la même chose.

    Pour avoir un HDC correspondant à un HBITMAP, on crée un DC mémoire et on y sélectionne le bitmap.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bon,
    J'ai crée un Device Contexte avec la fonction

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    HDC = CreateCompatibleDC(HDC)
    J'ai ensuite affiché les differents pions sur le nouveau DC. puis appelé la fonction TransparentBlt :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TransparentBlt(hDC,0,0,480,480,NewDC, 0,0,480,480,0x000);
    Ce qui correspond bien à la doc msdn.

    Pourtant ca n'affiche rien :-/

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    J'ai ensuite affiché les differents pions sur le nouveau DC
    "affiché" ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    J'ai utilisé

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      DrawState(hDC,NULL,NULL,(LPARAM)hBmp,NULL,x,y,0,0,DST_BITMAP);
    avec hDC = NewDC,
    hBmp = handle du bitmap à afficher

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Un DC qui vient d'être créé ne contient qu'un bitmap monochrome de 1x1 pixel.
    Tu dois sélectionner le bitmap dans le DC à la place.
    Et n'oublie pas de resélectionner l'ancien bitmap dans le DC avant de le détruire.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    J'ai compris comme quoi un nouveau DC ne contient qu'un pixel monochrome.
    Mais je n'ai pas compris ce qu'il fallait faire....

    Sinon j'ai essayé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
        TransparentBlt(hDC,0,0,480,480,hDC, 0,0,480,480,0x0);
    Mais c'est pas mieux

    merci de ton aide.

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    SelectObject().
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    grace à SelectObject, j'ai fait un rectangle de la taille désirée.
    avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SelectObject(NewDC,CreateRectRgn(0,0,480,480));
    cela retourne la valeur "SIMPLEREGION".


    Mais je ne vois pas comment rendre le DC en 24bits....
    Merci

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Mais qu'est-ce que c'est que cette histoire de Région? Qu'est-ce que les Régions viennent faire là ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Mais qu'est-ce que c'est que cette histoire de Région? Qu'est-ce que les Régions viennent faire là ?
    Je crée une region pour que le DC puisse avoir une dimension de 480x480 pxl.

    excuses, je suis nul en DC.....
    Merci

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Code C/C++ : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    HBITMAP hMonPion = ...
    
    HDC hdc = BeginPaint( ... );
    HDC hdcMem = CreateCompatibleDC(hdc);
    HGDIOBJ hOldBmp = SelectObject(hdcMem, hMonPion);
    
    TransparentBlt( ... );
    
    SelectObject(hdcMem, hOldBmp);
    DeleteDC(hdcMem);
    EndPaint( ... );
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de Flow_75
    Femme Profil pro
    Ingénieure
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieure
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 096
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Merci beaucoup, beaucoup de ton aide.
    ca marche parfaitement,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Supperposer une image sur un fond
    Par geek67 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2010, 23h26
  2. afficher une image sur une image de fond
    Par vega95 dans le forum wxPython
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2008, 18h41
  3. Afficher une image sur fond transparent
    Par FRED.G dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/07/2008, 15h22
  4. [GD] copier une image sur l'autre avec transparence
    Par troumad dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/05/2008, 00h13
  5. Obtenir une image avec un fond transparent
    Par LeXo dans le forum Imagerie
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/03/2007, 11h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo