IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 .NET Discussion :

asp.NET : C# ou VB ?


Sujet :

.NET

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 265
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut asp.NET : C# ou VB ?
    Bonjour,
    Je suis étudiant en développement web et ce semestre je dois créer une web application en asp.NET, langage que je ne connais absolument pas.

    Normalement je dois le faire en VB mais le prof a indiqué que ça devrait pouvoir être fait en C# si on préfère, d'où ma question : lequel est préférable ?
    Je connais déjà le php et l'application devra être interactive et utiliser SQL Serveur, ce qui me pousse à penser que le C# est préférable, est-ce vrai ?

    Auriez-vous également des liens vers de bons tutos pour débuter en asp.NET C# (ou VB si c'est préférable) ? J'ai regardé ceux présents sur le site mais ils me semblent soit trop vieux (genre toujours en .NET 2.0) soit trop poussés pour être abordés sans connaître déjà le langage.

    Enfin, quel logiciel est préférable pour développer en C#/VB ?
    J'ai accès à Visual Studio 2008 pro, Expression Web 2, SQL Server 2008 dev et Visual C# (ou Basic) express.
    VS2008 + SQL Server serait le plus complet mais n'est-ce pas surdimensionné pour mes besoins ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par Palca Voir le message
    Normalement je dois le faire en VB mais le prof a indiqué que ça devrait pouvoir être fait en C# si on préfère, d'où ma question : lequel est préférable ?
    C'est une question de préférence personnelle... seule la syntaxe est différente, sinon les 2 langages sont quasiment interchangeables, et utilisent les mêmes classes. On entend souvent dire que VB.NET est plus facile, mais ce n'est absolument pas vrai à mon avis... c'est juste plus facile d'écrire du mauvais code, parce que c'est moins strict que C#.

    Il y a toujours eu pas mal de débats sur quel est le meilleur langage entre VB et C#, mais il n'y a pas vraiment de réponse possible à cette question. Personnellement je préfère C#, mais c'est surtout une question de goût...


    Citation Envoyé par Palca Voir le message
    Je connais déjà le php et l'application devra être interactive et utiliser SQL Serveur, ce qui me pousse à penser que le C# est préférable, est-ce vrai ?
    C# ressemble un peu (de loin) à PHP pour la syntaxe. Pour les fonctionnalités, VB ou C# sont totalement équivalents.

    Citation Envoyé par Palca Voir le message
    ils me semblent soit trop vieux (genre toujours en .NET 2.0)
    ASP.NET n'a pas énormément évolué depuis la version 2.0. Il y a quelques nouveautés, mais ce que tu apprendras sur la 2.0 est toujours valable en 3.5.

    Citation Envoyé par Palca Voir le message
    Enfin, quel logiciel est préférable pour développer en C#/VB ?
    J'ai accès à Visual Studio 2008 pro, Expression Web 2, SQL Server 2008 dev et Visual C# (ou Basic) express.
    VS2008 + SQL Server serait le plus complet mais n'est-ce pas surdimensionné pour mes besoins ?
    Ben si tu as accès à VS2008 pro, profites-en... C'est peut-être "surdimensionné" dans la mesure où tu n'utiliseras pas toutes les possibilités, mais je ne vois pas en quoi c'est gênant (à moins que tu ne manques d'espace disque, parce que ça prend plusieurs Go).

    - Pour les versions Express : Visual C# Express ne permet pas de faire de l'ASP.NET, il faut utiliser Visual Web Developper Express. Ca suffirait probablement à tes besoins.

    - Expression Web je connais pas, mais il me semble que c'est plutôt orienté design que développement.

    - Pour SQL Server, si j'ai bien compris tu n'as pas vraiment le choix...

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 265
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    OK, merci pour ces infos

    Par contre, existe-t-il un risque que le code que je développe ne soit pas compatible avec le serveur sur lequel il sera installé ? (genre que je fasse un code .net 3.0 et que le serveur n'accepte que du 2.0 ?)
    Parce que le serveur de ma fac n'a pas l'air des plus à jours à ce niveau (php 5 n'est même pas installé ).

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Si le serveur est en 2.0, tu ne peux pas utiliser les fonctionnalités des versions plus récentes. Tu peux indiquer dans les propriétés du projet que tu cibles le framework 2.0, ça t'évitera d'utiliser par erreur des fonctionnalités du 3.0 ou 3.5

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 265
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    Merci pour ces réponses
    J'ai plus qu'à m'y mettre maintenant...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Choisir PHP ou ASP.NET ?
    Par discogarden dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 81
    Dernier message: 31/12/2009, 18h11
  2. [CR][ASP.NET] Impression en format "paysage"
    Par David.V dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/04/2004, 22h56
  3. [CR][ASP.NET] Problème d'affichage du rapport
    Par David.V dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2004, 12h39
  4. [CR][ASP.NET] Un champ avec plusieurs polices...
    Par David.V dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/04/2004, 14h19
  5. Driver postgre pour asp.net
    Par vonbier dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2003, 13h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo