IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[0.9.26/Linux] Message avec un caractère accentué


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut [0.9.26/Linux] Message avec un caractère accentué
    Bonjour,
    Je suis sous linux et lazarus version 0.9.26, quand j'écris un commentaire du genre "boîte" ou "trouvé" le texte affiché ne correspond pas à ce que j'ai tapé, il en ai de même dans quand j'écris dans un message d'information comme "fichier, non trouvé".
    Pourtant à l'execution sous linux le message est correct, l'accent de trouvé est bien présent. Donc pour ce dernier point il faut peut-être ne pas y faire attention, mais pour le texte dans l'unité c'est un peu plus embêtant car quand j'imprime le texte de l'unité c'est le bazard et la relecture pour correction pas très agréable.
    Comment corriger ce problème, j'ai essayé de modifier la configuration dans l'EDI configuration / options editeur / affichage mais le résultat n'est pas celui attendu.
    Autre question concernant cette configuration : les polices possibles dans ce choix d'où viennent-elle ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 55
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    Salut,

    C'est surement à cause de l'encodage utilisé (UTF-8)
    Fait un clic droit sur ton source puis Paramêtre fichier puis Encodage et choisi UTF-8. Valide le changement de l'encodage.
    Ensuite, si besoin tu peux utiliser des fonctions comme Utf8ToAnsi('texte').

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Merci pour cette réponse, mais j'ai du mal m'exprimer et j'ai 2 questions en définitif :
    1) pourquoi dans l'affichage de l'unité si j'écris un texte avec accent dans un message pour l'utilsateur avec
    "MessageDLG ('Erreur, pas de trouvé', mtError, [mbCancel],0);"
    par exemple ce que je voie à l'écran à la place de "é" c'est 2 caractères étranges, mais à l'execution sous linux j'ai bien le texte demandé
    2) la question suivante est comment avoir un affichage et une impression du texte de l'unité correctement accentué et en liaison où l'IDE de Lazarus va-t-il chercher les polices que semble-t-il on peut choisir dans
    "Configuration / Options editeur / Affichage"
    Car pour moi les modifications avec ces choix ne semble pas donné les résultats escomptés et les polices proposées différentes ce celles du système.
    J'espère avoir été plus clair.
    Merci d'avance

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 73
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovni76 Voir le message
    Merci pour cette réponse, mais j'ai du mal m'exprimer et j'ai 2 questions en définitif :
    1) pourquoi dans l'affichage de l'unité si j'écris un texte avec accent dans un message pour l'utilsateur avec
    "MessageDLG ('Erreur, pas de trouvé', mtError, [mbCancel],0);"
    par exemple ce que je voie à l'écran à la place de "é" c'est 2 caractères étranges, mais à l'execution sous linux j'ai bien le texte demandé
    2) la question suivante est comment avoir un affichage et une impression du texte de l'unité correctement accentué et en liaison où l'IDE de Lazarus va-t-il chercher les polices que semble-t-il on peut choisir dans
    "Configuration / Options editeur / Affichage"
    Car pour moi les modifications avec ces choix ne semble pas donné les résultats escomptés et les polices proposées différentes ce celles du système.
    J'espère avoir été plus clair.
    Merci d'avance
    Bonjour,

    Tu as deux choix possibles soit :
    - Changer l'encodage (UTF8)
    - Ecrire ton code comme ça : Eléments
    pour le e accentué, tu utilises le codage suivant (&#233) et tu termines par un point virgule.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    mon encodage UTF8 est fr donc je devrais avoir les accents, mais j'ai l'impression que une partie de mes difficultées est liée à l'installation de lazarus et je repose la question :
    où va-t-il prendre les différentes polices que l'on trouve dans la fenêtre :
    configuration/editeur/affichage ?

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 73
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovni76 Voir le message
    mon encodage UTF8 est fr donc je devrais avoir les accents, mais j'ai l'impression que une partie de mes difficultées est liée à l'installation de lazarus et je repose la question :
    où va-t-il prendre les différentes polices que l'on trouve dans la fenêtre :
    configuration/editeur/affichage ?
    Salut,
    Toutes les polices dont tu disposes dans l'IDE sont les polices du système.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Je veux bien mais il doit me manquer une info ou une manip, car j'ai installé des polices True type de windows via un module de kde dont la police arial, mais dans l'IDE de Lazarus je ne la trouve dans le choix proposé dans configuration /editeur /affichage.
    Dans ce choix j'en ai qui sont de type iso différents du 8859-1 un autre 88xx et un 1xxxxx. Je ne connais pas les différences.

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 73
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par ovni76 Voir le message
    Je veux bien mais il doit me manquer une info ou une manip, car j'ai installé des polices True type de windows via un module de kde dont la police arial, mais dans l'IDE de Lazarus je ne la trouve dans le choix proposé dans configuration /editeur /affichage.
    Dans ce choix j'en ai qui sont de type iso différents du 8859-1 un autre 88xx et un 1xxxxx. Je ne connais pas les différences.
    Salut,

    Est ce que tu as dans l'encodage une possibilité (CP1252), peux tu essayer ça !

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Je n'ai pas trouvé de polices avec l'info CP1252, pour rappel je suis sous linux fedora 10. Dans la liste des polices possible j'en ai environ 80 dont certaines je dirais sont des dérivés puisque portant le même nom avec une suite du genre clearlqu pua ou baekmuk headline des noms bien étranges qui ne correpondent pas à ceux que je peux trouver par exemple dans openoffice writer avec le choix d'une police de caractères, mais cela n'a peut-être rien à voir.
    Dans les "genres" iso que j'ai peu trouver dans lazarus, pour certaines polices, j'ai trouvé du 10676-1, 8859-1, 8859-2 etc, je pense que ces choix dépendent de la langue mais pas sur.
    Voila

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 48
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Build Lazarus against GTK2. That's all.

    In French IDE:

    Configuration -> Outils -> Configurer "Build Lazarus"
    Options de construction rapide:
    Select: Options de construction: Construire l' EDI avec les paquets
    Select: IDE: gtk2 (beta)
    Press: Construire

    If you have installed Lazarus as root, get root rights for rebuilding.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2012, 17h47
  2. problème avec les caractère accentué
    Par tarfoul dans le forum ASP.NET
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/02/2011, 17h59
  3. Problème avec le caractère de fin de ligne entre linux et windows
    Par Dosseh dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2009, 14h04
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 21/07/2008, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo