IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GED Discussion :

GED et bases relationnelles


Sujet :

GED

  1. #1
    Membre averti Avatar de mapmip
    Profil pro
    ulla
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ulla

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 315
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut GED et bases relationnelles
    Bonjour,
    je suis hyper novice en GED (Gestion électronique de documents) et veuillez d'avance m'excuser si mes propos sont saugrenus!

    quel est l'interet pour un GED d'avoir des bases de données relationnelles ?

    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Stockage fiable, sécurisé, contrôles des accès, sauvegardes, transactionnel...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Membre averti Avatar de mapmip
    Profil pro
    ulla
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ulla

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 315
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Stockage fiable, sécurisé, contrôles des accès, sauvegardes, transactionnel...

    A +
    et connaissez vous des GED avec bases relationnelles ?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Antoun
    Homme Profil pro
    Architecte décisionnel
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    6 280
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte décisionnel
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 6 280
    Points : 11 736
    Points
    11 736
    Par défaut
    Citation Envoyé par icadedt Voir le message
    et connaissez vous des GED avec bases relationnelles ?
    Je ne connais rien à la GED, mais je doute que ça puisse exister sans base relationnelle !
    Antoun
    Expert Essbase, BO, SQL

    La bible d'Essbase, 2ème édition

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par icadedt Voir le message
    et connaissez vous des GED avec bases relationnelles ?
    DB2 Content Manager d'IBM qui se base soit sur DB2, soit sur Oracle.

    Mais l'outil sépare le stockage des documents et les données relatives aux documents. Les données peuvent être dans un DB2 et les documents (dans un DB2 aussi), mais également dans un file system ou bien geré par un Tivoli Storage Manager qui mettra les données sur des bandes après une certaine période et sur du file system pendant quelques années.

    Donc, il faudrait que tu précises l'utilité de la bases relationnelles : Pour le stockage des fichiers ou pour le stockage des informations.

    Après, il y a des petites GED (par exemple DocCenter : http://www.irislink.com/c4-388-63/IRIS-DocCenter.aspx ) qui utilisent des SGBD classiques pour le stockage des infos et le stockage des fichiers.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 144
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut GED et BDR
    il n'y a pas spécialement d'interet à encapsuler les fichiers dans une base de données relationnelle. L'essentiel d'un travail de conception de système de GED consiste à définir et gérer des talons d'indexations qui eux vont être dans la bd.

    Sinon on peut toujours mettre dans un champs blob dans mysql les fichiers, comme on peut attacher un doc dans lotus notes mais l'interet est limité, si c'est pour la sécurité, un htaccess peut suffire.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    144
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 144
    Points : 190
    Points
    190
    Par défaut avantages
    par rapport à un système de fichier, les recherches seront plus légères et plus structurées avec une bd.

    On peut faire une vraie application, de gestion des connaissances par exemple, de gestions des doc qualité, selon les normes mises en place dans l'entreprise.

    Un partage de doc va organiser les fichiers selon une arborescence, qui, tout aussi bien faite qu'elle peut l'être, présentera une seule vue. La recherche se fera selon selon cette vue ou le moteur de recherche qui cherchera ce qu'il peut et ramènera un listing en vrac.

    Un système avec BD permettra de contruire des vues différentes. Chaque utilisateur peut organiser les références aux docs selon ses besoins et cela fera autant de vues.

  8. #8
    Membre averti Avatar de mapmip
    Profil pro
    ulla
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 315
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ulla

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 315
    Points : 345
    Points
    345
    Par défaut
    Citation Envoyé par millie Voir le message
    DB2 Content Manager d'IBM qui se base soit sur DB2, soit sur Oracle.

    Mais l'outil sépare le stockage des documents et les données relatives aux documents. Les données peuvent être dans un DB2 et les documents (dans un DB2 aussi), mais également dans un file system ou bien geré par un Tivoli Storage Manager qui mettra les données sur des bandes après une certaine période et sur du file system pendant quelques années.

    Donc, il faudrait que tu précises l'utilité de la bases relationnelles : Pour le stockage des fichiers ou pour le stockage des informations.

    Après, il y a des petites GED (par exemple DocCenter : http://www.irislink.com/c4-388-63/IRIS-DocCenter.aspx ) qui utilisent des SGBD classiques pour le stockage des infos et le stockage des fichiers.


    pour le stockage des fichiers

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par icadedt Voir le message
    pour le stockage des fichiers
    Les grosses GED que je connais n'utilisent en général pas directement la base de données pour stocker le contenu du fichier (ou bien c'est optionnel).

    Notamment parce qu'il y a souvent des problèmes liés à la migration de données (on sait qu'une fois intégré, le fichier sera tout le temps utilisé pendant 1 an mais après on peut l'archiver ailleurs sur du stockage très lent), certaines données doivent être par exemple stocké pour des raisons légales pendant de longues périodes (par exemple 10/20 ans), au fait de vouloir rendre impossible (même physiquement) la suppression des fichiers (donc, ça peut se faire avec du stockage sur du file system spécial)

    Avec DB2 Content Manager, pour faire du stockage à long terme ou légal, on couple en général avec d'autres solutions comme : DB2 CommonStore et DB2 RecordsManager.
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Avec la technique du DATALINK (norme SQL) implémentée notamment par IBM DB2 ou SQL Server 2008 (FileStream) vous pouvez stockez vos fichiers dans un file system alors que même ils font partie des données de la base. De ce fait le stockage est toujours synchrone et la sauvegarde de la base de données sauvegarde aussi les fichiers...

    Reste à savoir quelles sont les solution de GED assez intelligentes pour tirer parti de cette fonctionnalité !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 11
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne sais pas si je répond à la question initiale. Nous utilisons une GED appelée M-Files mis en place depuis peu dans notre société. J'ai eu à m'en occuper et le prestataire nous a formé à son usage en 3 jours.

    là j'y ais appris que la base de données utilisée était la SGBDR Firebird et si je ne me trompe pas, SGBDR signifie base de données relationnelle.
    les fichiers, eux, sont dans un répertoire appelé Filedata et ne sont pas stockés dans la base de données. l'avantage c'est le que le répertoire filedata peut etre déplacer n'importe où (sur un NAS, un SAN ou tout autre emplacement dispo sur le réseau).
    En revanche quand on fait une sauvegarde, on a un fichier 'plat' qui contient fichiers et bdd.

    et à mon avis, encapsuler les fichiers dans la base de données ferait tomber les performances.

    A+

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juillet 2014
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2014
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Modèle de données GED simplifié
    C'est un vieux fil de discussion, mais pour ceux que ça intéresse, voici un mini modèle de données GED pour ceux qui veulent s'essayer à développer une GED maison:
    http://gedcoyote.blogspot.ca/2011/02...a-gestion.html

Discussions similaires

  1. Conception base relationnelle
    Par mameziane dans le forum InterBase
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/10/2009, 22h37
  2. Mise à jour Base relationnelle, probleme avec Select Last_Insert_id()
    Par SGASSAMA dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/07/2009, 19h19
  3. [MCD] Etablir un MCD des relations d'une base relationnelle
    Par momopo dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/05/2009, 16h00
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2009, 16h14
  5. Réponses: 47
    Dernier message: 10/04/2008, 03h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo