IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Problème de chemin


Sujet :

Apache

  1. #21
    Expert éminent sénior

    Avatar de Siguillaume
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    6 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 6 180
    Points : 25 358
    Points
    25 358
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    Si je met http://localhost/Monsite dans la barre d'adresse de firefox sur mon serveur je visualise la vidéo.

    Si je met http://MaMachine/Monsite dans la barre d'adresse de firefox sur mon serveur je ne visualise pas la vidéo.
    ça c'est vraiment bizarre

    Essaie de changer de navigateur
    Vous avez envie de contribuer au sein du Club Developpez.com ? Contactez-nous maintenant !
    Vous êtes passionné, vous souhaitez partager vos connaissances en informatique, vous souhaitez faire partie de la rédaction.
    Il suffit de vous porter volontaire et de nous faire part de vos envies de contributions :
    Rédaction d'articles/cours/tutoriels, Traduction, Contribution dans la FAQ, Rédaction de news, interviews et témoignages, Organisation de défis, de débats et de sondages, Relecture technique, Modération, Correction orthographique, etc.
    Vous avez d'autres propositions de contributions à nous faire ? Vous souhaitez en savoir davantage ? N'hésitez pas à nous approcher.

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    Si je met http://localhost/Monsite dans la barre d'adresse de firefox sur mon serveur je visualise la vidéo.

    Si je met http://MaMachine/Monsite dans la barre d'adresse de firefox sur mon serveur je ne visualise pas la vidéo.
    Ca me paraît logique car dans les 2 cas tu ne passes pas par le même virtual host, donc le même document root : pourquoi tu as 2 VH avec 2 document roots différents ? Quel est le chemin réel de la vidéo que tu veux afficher ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  3. #23
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    J'ai 2 virtualhost car:
    1. j'accède à PHPMyAdmin via le localhost
    2. j'ai besoin que d'autres machines puissent se connecter à mon serveur
    3. J'utilise netbeans pour débuger mon code PHP et le débuger fonctionne en localhost

    Ce qui est encore plus étrange c'est que si tu regarde la conf d'apache l'alias est créer pour le serveur distant uniquement.

    Par ailleurs j'ai essayé avec ie le résultat est le même qu'avec firefox.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gouyon Voir le message
    Ce qui est encore plus étrange c'est que si tu regarde la conf d'apache l'alias est créer pour le serveur distant uniquement.
    C'est bien là tout le problème : tu as 2 conf différentes en terme de document root et d'alias, c'est ce qui fait que ça marche en localhost et pas en MaMachine. D'où à mon avis qu'il faut que tu revois les valeur des directives DocumentRoot et Alias pour ton VH MaMachine : quels sont les bons répertoires ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  5. #25
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    les valeur des directives DocumentRoot et Alias pour ton VH MaMachine : quels sont les bons répertoires ?
    Sur mon serveur j'ai
    • C:\xampplite\htdocs qui est le répertoire de base des sites et qui me permet entre autre d'accèder à PHPmyAdmin pour gérer ma base MySQL
    • C:\xampplite\htdocs\MonSite qui est le répertoire de base de mon site
    • E:\Video qui est le répertoire où sont stockés mes vidéos


    Maintenant je ne sais plus trop quoi faire de tout ça

    J'ai fait la manip suivante: J'ai supprimé mon fichier index.php afin de voir l'arborescence des fichiers.
    Je vois bien le répertoire vidéo quand j'ai mis http://localhost/MonSite/ dans la barre d'adresse
    Par contre ce répertoire n'apparaît pas quand je met http://MaMachine/ dans la barre d'adresse.
    Surtout ce que je comprend pas c'est pourquoi l'alias qui est défini dans le virtualhost MaMachine est valide en localhost??????
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  6. #26
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    ça marche avec ça

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    NameVirtualHost *:80
     
    # Version 1 fonctionne
    <VirtualHost *:80>    
        DocumentRoot "C:/xampplite/htdocs/MonSite"
        ServerName MaMachine
        ServerAlias MonSite	
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>    
        DocumentRoot "C:/xampplite/htdocs/"
        ServerName localhost
        ServerAlias Xampp
    	Alias /Video "E:/Video"
    </VirtualHost>
    mais j'aimerais bien savoir pourquoi

    Ca marche tellement bien que si je renomme mon répertoire "E:/Video" en "E/tagazou" ça marche encore même si mon alias pointe sur "E:/Video"
    C'est formidable apache
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pas normal. A mon avis, y a un problème d'organisation de tes fichiers avec des vidéos dupliquées : une fois de plus, avec http://MaMachine/Video, tu tapes sur le répertoire C:\xampplite\htdocs\MonSite\Video, pas du tout sur E:\Video donc c'est normal qu'Apache se fiche que le répertoire ait changé de nom. En revanche, ce n'est pas normal que les vidéos s'affichent si elles sont censées se trouver dans E:\Video.

    Mais maintenant, si ça marche...

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  8. #28
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Effectivement c'était pas normal.
    En fait j'avais fait un test il y a longtemps et j'avais laisser trainer un sous répertoire Video dans le documentRoot

    Après suppression de ce répertoire parasite ça ne marche plus

    Donc retour à la case départ

    Dis monsieur comment ça marche un Alias
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  9. #29
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Ben c'est pratiquement déjà fait : il suffit de mettre dans le VH de MaMachine l'alias /Video de l'autre VH :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <VirtualHost *:80>    
        DocumentRoot "C:/xampplite/htdocs/MonSite"
        ServerName MaMachine
        ServerAlias MonSite
        Alias /Video "E:/Video"
    </VirtualHost>

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  10. #30
    Membre expérimenté
    Avatar de Gouyon
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1 076
    Points : 1 521
    Points
    1 521
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    C'est ce que je viens de faire et ça ne marche pas je n'ai aucun répertoire /Video qui apparait.
    Il y a des jours où j'éprouve une haine profonde envers microsoft et Apple c'est pas mieux
    Mon modeste site et mes modestes oeuvres sont
    Rémi

  11. #31
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Qui apparaît où ?

    Ce n'est pas un répertoire, c'est un alias, donc ça ne peut pas apparaître dans un directory listing, vu que ce n'est pas une vraie entrée (fichier, lien symbolique, répertoire, etc.) dans le document root, il faut l'utiliser directement dans une URL : http://.../Video/fichier.mpg. Il faut le connaître pour l'utiliser et le mettre dans les URL qui vont bien. Et dans ton code HTML, il faut mettre un / devant Video : href="/Video/..." pour être sûr que le navigateur va demander /Video/... à Apache, donc déclancher l'alias.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

Discussions similaires

  1. [débutant][URL] problème de chemin
    Par soulhouf dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 10
    Dernier message: 14/09/2005, 16h25
  2. [MFC]Problème de chemin de fichier
    Par benahpets dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/09/2005, 13h07
  3. [XSLT] Problème de chemin d'accès + XSLT
    Par Jorus dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2004, 08h36
  4. Réponses: 17
    Dernier message: 13/07/2004, 20h37
  5. [JSP] Include, problème de chemin relatif
    Par dafly dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/04/2004, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo