IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[PEAR] Utilisation de Excel Writer


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 268
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut [PEAR] Utilisation de Excel Writer
    Bonjour,

    J'ai suivi l'excellent tutoriel de Gérard Ernaelsten alias Maitre Pylos.
    Tout a très bien fonctionné en local, en revanche une fois sur le serveur, j'obtiens ça dans mon fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <b>Warning</b>:  readfile(test.xls) [<a href='function.readfile'>function.readfile</a>]: failed to open stream: No such file or directory in <b>/var/www/le_site/XXX-XX/Spreadsheet/Excel/Writer.php</b> on line <b>117</b><br >
     
    <b>Warning</b>:  unlink(test.xls) [<a href='function.unlink'>function.unlink</a>]: No such file or directory in <b>/var/www/le_site/XXX-XX/Spreadsheet/Excel/Writer.php</b> on line <b>118</b><br />
    Pour tester le tutoriel en local, j'ai installé pear pour wamp et modifié la directive include_path du php.ini et j'ai copié les répertoires OLE/ et SpreadSheet/ dans /www/le_site/XXX-XX/

    Le serveur, lui est sous debian etch. J'ai installé pear avec apt-get php-pear, l'installer a remplacé le php.ini existant, j'ai pas eu a modifier la directive include_path ... et pourtant il a l'air de trouver le fichier PEAR.php ...

    Si vous aviez une idée ou si le grand Maître était dans le coin ...

    voici le début de mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    require_once 'Spreadsheet/Excel/Writer.php';
     
    error_reporting(E_ALL);
     
    $workbook = new Spreadsheet_Excel_Writer();
    $workbook->setTempDir('.');
    $workbook->send("planning-du-jour-" . date("Ymd") . ".xls");
     
    $format1 = $workbook->addFormat(
    								array(
    								'Size' => 10,//taille du texte
    								'Align' => 'center',
    								'Border' => 1
    								));
    ...
    Merci

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 268
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Je n'ai finalement utilisé que la version de Pear sans utiliser la fonction customisée ...

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 268
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Je précise la réponse à la demande de mickyokidoki
    A l'époque, je me suis fais "tapé sur les doigts" par un Mr de chez pear, qui m'a dit à juste titre, d'utiliser les procédures d'installation mises à dispo sur le site de Pear

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci j'espère que ça pourra élucider mon problème !

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Désolé d'arrivée en retard !

    Votre problème est-il résolu ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    pour le moment pas résolu, j'ai demandé une intervention sur le serveur, je n'ai pas la main dessus.

    wait & see

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Pour ce qui est du problème par rapport au premiers post, vous n'avez aucun droit en écriture sur la racine

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    $workbook->setTempDir('.');

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 73
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Bonjour, j'ai moi aussi un problème avec pear et le spreadsheet.

    Je suis en local, et j'utilise wamp. Je pense bien avoir installer pear via leur module en php dans le répertoire : C:\wamp\php\pear

    J'ai voulu travailler sur le tuto cité au dessus, donc j'ai rajouté OLE-0.6.1 (car sur la dernière version j'avais des messages d'erreur comme quoi il manquait un fichier system.php) à la racine de mon dossier ce qui donne : C:\wamp\www\mon_site\OLE\Spreadsheet\Excel\Writer

    Mon fichier php s'appel new.php et voici son code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <?php
    ini_set('include_path',
    '/srv/C:\wamp\php\pear/PEAR'
    .PATH_SEPARATOR
    . ini_get('include_path'));
     
     
    	set_time_limit(300);
     
    	require_once 'OLE/Spreadsheet/Excel/Writer.php';
     
     
    	$workbook = new Spreadsheet_Excel_Writer();
    	$workbook->send('woorksheet.xls');
    	$worksheet = $workbook->addWorksheet('TestDeWoorkSheet');
    	$worksheet->setPaper(9);//Définit une page A4
    	$worksheet->setHeader('Mon beau fichier Excel');//Définit un entête ,faites appercu pour voir l'entête
    	$worksheet->setLandscape ();//Définit une orientation Paysage.
     
    	$worksheet->write(0,0,utf8_decode('première cellule d\'une page A4,paysage '));
    	$worksheet->write(31,10,utf8_decode('dernière cellule d\'une page A4,paysage '));
     
    	$workbook->close();
            $workbook->sendFile();
     
    ?>
    Au lancement du fichier new.php, ca demande le téléchargement, une fois accepter j'ai le feuille xls en lecteur seule, avec des caractères non valides (þÿ,ÐÏࡱá;þÿ) et ce message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <b>Fatal error</b>:  Call to undefined method Spreadsheet_Excel_Writer::sendFile() in <b>C:\wamp\www\pear\new.php</b> on line <b>25</b><br />
    Pouvez vous m'aidez s'il vous plais ?

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Il doit s'agir d'un problème de répertoire.

    Mais puis-je vous conseiller de vous orienter vers une classe PHPExcel beaucoup plus performante et plus facile à prendre en main.

    Voici un lien vers un tutoriels

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 73
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    merci d'avoir répondu rapidement.

    PHPExcel j'avais déjà essayé, et réussi même ^^. Mais je trouve que le fichier est assez énorme (6mo), et c'est pour cela que je cherchais des alternatives moins grosse, car je pense pas que j'utiliserai toutes les classes de cette librairie.

    J'avais trouvé le COMExcel, mais qui n'est utilisable que sur des os Microsoft, du coup Pear me paraissait être une bonne alternative.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utilisation d'excel writer dans une xaction
    Par jccanut dans le forum Pentaho
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/04/2013, 08h56
  2. [PEAR] Date avec utilisation de Spreadsheet excel writer
    Par xianxian620 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2008, 11h03
  3. Pourquoi ne pas utiliser Word, Excel, Powerpoint ?
    Par kisitomomotene dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 23
    Dernier message: 08/09/2006, 18h02
  4. Utilisation fonction excel dans ACCESS: Ereur de compilation
    Par mat_lefebvre dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/03/2006, 10h44
  5. Utilisation d'Excell depuis la MFC
    Par bobirem dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/03/2006, 11h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo