IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants Java Discussion :

Implanter des niveaux dans un jeu


Sujet :

Composants Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Implanter des niveaux dans un jeu
    Bonjour,
    Je fait un petit jeu de reverso en java.
    J'ai reussi à faire le premier niveau.

    Maintenant, je veux implanter les différents niveaux.
    Et là je bloque.

    J'y ai mis pour commencer 2 niveaux (le placement des pions du premier niveau est identique au second mais je le changerai après).
    Ce qui m'interesse c'est que lorsque je clique sur le JmenuItem niveau2 cela joue le code du niveau2.
    Voici mon code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
    333
    334
    335
    336
    337
    338
    339
    340
    341
    342
    343
    package reverso;
     
    import java.awt.Component;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.GridLayout;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
     
    import javax.swing.Icon;
    import javax.swing.ImageIcon;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JMenu;
    import javax.swing.JMenuBar;
    import javax.swing.JMenuItem;
    import javax.swing.JPanel;
     
    public class Fenetre extends JFrame implements ActionListener, Icon {
       /**
        *
        */
       private static final long serialVersionUID = 1L;
       private JPanel pan = new JPanel();
       private JMenuBar barreMenus;
       private JMenu niveaux;
       private JMenuItem niveau1, niveau2, niveau3, niveau4;
       protected ImageIcon b1;
       protected ImageIcon b2;
       protected JButton[] boutons;
     
       public Fenetre() {
     
          this.setTitle("Reverso");
          this.setSize(450, 500);
          this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
          this.setResizable(false);
          this.setLocationRelativeTo(null);
          barreMenus = new JMenuBar();
          setJMenuBar(barreMenus);
          niveaux = new JMenu("Niveaux");
          barreMenus.add(niveaux);
          niveau1 = new JMenuItem("Niveau1");
          niveaux.add(niveau1);
          niveau1.addActionListener(this);
          niveau2 = new JMenuItem("Niveau2");
          niveaux.add(niveau2);
          niveau2.addActionListener(this);
          niveau3 = new JMenuItem("Niveau3");
          niveaux.add(niveau3);
          niveau3.addActionListener(this);
          niveau4 = new JMenuItem("Niveau4");
          niveaux.add(niveau4);
          niveau4.addActionListener(this);
     
          setLayout(new GridLayout(5, 5, 0, 0));
          JButton[] b = new JButton[25];
          this.boutons = b;
          for (int i = 0; i < b.length; i++) {
             b1 = new ImageIcon("b1.gif");
             b2 = new ImageIcon("b2.gif");
             b[i] = new JButton(b1);
             b[i].setSelectedIcon(b2);
             b[i].addActionListener(this);
             pan.add(b[i]);
          }
          setContentPane(pan);
       }
     
       {
     
          this.setContentPane(pan);
          this.setVisible(true);
       }
     
       @Override
       public void actionPerformed(ActionEvent e) {
          // TODO Auto-generated method stub
          Object source = e.getSource();
          if (e.equals(niveau1)) {
             for (int i = 6; i <= 8; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 11; i <= 13; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
     
             for (int i = 16; i <= 18; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 0; i <= 0; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 4; i <= 4; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 20; i <= 20; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 24; i <= 24; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 1; i <= 3; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 5; i <= 5; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 10; i <= 10; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 15; i <= 15; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 21; i <= 23; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 9; i <= 9; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 14; i <= 14; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 19; i <= 19; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                }
             }
          }
          if (e.equals(niveau2)) {
             for (int i = 6; i <= 8; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 2].setSelected(!boutons[i + 2].isSelected());
                   boutons[i - 2].setSelected(!boutons[i - 2].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 11; i <= 13; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
     
             for (int i = 16; i <= 18; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 0; i <= 0; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 4; i <= 4; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 20; i <= 20; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 24; i <= 24; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 1; i <= 3; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 5; i <= 5; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 10; i <= 10; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 15; i <= 15; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 21; i <= 23; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i + 1].setSelected(!boutons[i + 1].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 9; i <= 9; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 14; i <= 14; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                }
             }
             for (int i = 19; i <= 19; i++) {
                if (source == boutons[i]) {
                   boutons[i].setSelected(!boutons[i].isSelected());
                   boutons[i - 1].setSelected(!boutons[i - 1].isSelected());
                   boutons[i - 5].setSelected(!boutons[i - 5].isSelected());
                   boutons[i + 5].setSelected(!boutons[i + 5].isSelected());
                }
             }
          }
       }
     
       @Override
       public int getIconHeight() {
          // TODO Auto-generated method stub
          return 0;
       }
     
       @Override
       public int getIconWidth() {
          // TODO Auto-generated method stub
          return 0;
       }
     
       @Override
       public void paintIcon(Component c, Graphics g, int x, int y) {
          // TODO Auto-generated method stub
     
       }
     
    }

    Si quelqu'un à une idée, elle est la bienvenue.
    Bonne continuation

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Ouhla... tu t'embarques dans une usine à gaz...

    Ce n'est pas du tout la bonne méthode. Je te conseille vivement de trouver une technique plus simple, avec des fichiers de configuration par niveau.
    Ensuite, tu peux largement simplifier ton code. Voici un exemple parmi tant d'autres :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    private void inversion( int indice, int decalX, int decalY )
    {
    	if( boutons[ indice ] != null )
    	{
    		indice += decalX + 5 * decalY;
     
    		if( indice >= 0 && indice < boutons.length && boutons[ indice ] != null )
    		{
    			boutons[ indice ].setSelected( ! boutons[ indice ].isSelected() );
    		}
    	}
    	else
    	{
    		throw new IllegalArgumentException( indice + " indique un bouton null" );
    	}
    }
     
    @Override
    public void actionPerformed( ActionEvent e )
    {
    	// TODO Auto-generated method stub
    	Object source = e.getSource();
    	if( e.equals( niveau1 ) )
    	{
    		for( int i = 0; i < boutons.length; i++ )
    		{
    			if( source == boutons[ i ] )
    			{
    				inversion( i, 0, 0 );
    				inversion( i, 1, 0 );
    				inversion( i, -1, 0 );
    				inversion( i, 0, 1 );
    				inversion( i, 0, -1 );
    			}
    		}
    	}
    	if( e.equals( niveau2 ) )
    	{
    		for( int i = 0; i < boutons.length; i++ )
    		{
    			if( source == boutons[ i ] )
    			{
    				inversion( i, 0, 0 );
    				inversion( i, 1, 0 );
    				inversion( i, -1, 0 );
    				inversion( i, 0, 1 );
    				inversion( i, 0, -1 );
    			}
    		}
    	}
    }
    Ca change la vie, non ?
    Ensuite, il ne reste plus qu'à placer les différentes valeurs des paramètres de la méthode "inversion" dans un fichier en fonction du niveau.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Implanter des niveaux dans un jeu
    Merci Dinobogan,
    Je regarde ça ce soir.
    Bonne journée.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour Dinobogan,
    Merci pour ta réponse.
    J'ai testé le code et l'ai adapté.
    Le voici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    package reverso;
     
    import java.awt.Component;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.GridLayout;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
     
    import javax.swing.Icon;
    import javax.swing.ImageIcon;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JMenu;
    import javax.swing.JMenuBar;
    import javax.swing.JMenuItem;
    import javax.swing.JOptionPane;
    import javax.swing.JPanel;
     
    public class Fenetre extends JFrame implements ActionListener, Icon {
    	/**
             * 
             */
    	private static final long serialVersionUID = 1L;
    	private JPanel pan = new JPanel();
    	private JMenuBar barreMenus;
    	private JMenu niveaux;
    	private JMenu raz0;
    	private JMenuItem raz;
    	private JMenuItem niveau1, niveau2, niveau3, niveau4;
    	protected ImageIcon b1;
    	protected ImageIcon b2;
    	protected JButton[] b;
    	private String selectedNiveau;
     
    	public Fenetre() {
     
    		this.setTitle("Reverso");
    		this.setSize(450, 500);
    		this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    		this.setResizable(true);
    		this.setLocationRelativeTo(null);
    		barreMenus = new JMenuBar();
    		setJMenuBar(barreMenus);
    		niveaux = new JMenu("Niveaux");
    		raz0 = new JMenu("Reset");
    		barreMenus.add(niveaux);
    		barreMenus.add(raz0);
    		raz = new JMenuItem("Raz");
    		raz0.add(raz);
    		raz.addActionListener(this);
    		niveau1 = new JMenuItem("Niveau1");
    		niveaux.add(niveau1);
    		niveau1.addActionListener(this);
    		niveau2 = new JMenuItem("Niveau2");
    		niveaux.add(niveau2);
    		niveau2.addActionListener(this);
    		niveau3 = new JMenuItem("Niveau3");
    		niveaux.add(niveau3);
    		niveau3.addActionListener(this);
    		niveau4 = new JMenuItem("Niveau4");
    		niveaux.add(niveau4);
    		niveau4.addActionListener(this);
     
    		setLayout(new GridLayout(5, 5, 0, 0));
    		JOptionPane
    				.showMessageDialog(pan,
    						"<html>BIENVENU DANS LE JEU <BR>VEUILLEZ SELECTIONNER UN NIVEAU.</html>");
    		JButton[] b = new JButton[25];
    		this.b = b;
    		for (int i = 0; i < b.length; i++) {
    			b1 = new ImageIcon("b1.gif");
    			b2 = new ImageIcon("b2.gif");
    			b[i] = new JButton(b1);
    			b[i].setSelectedIcon(b2);
    			b[i].addActionListener(this);
    			pan.setLayout(new GridLayout(5, 5));
    			pan.add(b[i]);
    		}
    		setContentPane(pan);
    	}
     
    	{
     
    		this.setContentPane(pan);
    		this.setVisible(true);
    	}
     
    	private void inversion(int indice, int decalX, int decalY) {
    		if (b[indice] != null) {
    			indice += decalX + 5 * decalY;
     
    			if (indice >= 0 && indice < b.length && b[indice] != null) {
    				b[indice].setSelected(!b[indice].isSelected());
    			}
    		} else {
    			throw new IllegalArgumentException(indice
    					+ " indique un bouton null");
    		}
    	}
    	private void inversion1(int indice, int decalX, int decalY) {
    		if (b[indice] != null) {
    			indice += decalX + 5 * decalY;
     
    			if (indice >= 0 && indice < b.length && b[indice] != null) {
    				b[indice].setSelected(!b[indice].isSelected());
    			}
    		} else {
    			throw new IllegalArgumentException(indice
    					+ " indique un bouton null");
    		}
    	}
     
    	@Override
    	public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		Object source = e.getSource();
    		if (source instanceof JMenuItem) {
    			if (source == niveau1) {
    				selectedNiveau = "niveau1";
    				JOptionPane
    						.showMessageDialog(
    								niveau1,
    								"<html>NIVEAU 1<br>VOUS DEVEZ RETOURNER TOUT LES PIONS.<br>SACHANT QUE LORSQUE VOUS CLIQUEZ SUR UN PION, <BR>LES PIONS AU DESSUS, EN DESSOUS ET SUR LES CÔTES SE RETOURNENT AUSSI.</html>");
     
    			} else if (source == niveau2) {
    				selectedNiveau = "niveau2";
    				JOptionPane
    						.showMessageDialog(
    								niveau2,
    								"<html>NIVEAU 2<br>VOUS DEVEZ RETOURNER TOUT LES PIONS.<br>LORSQUE VOUS CLIQUEZ SUR UN PION, <BR>C'EST LE PION OPPOSE SELON L'AXE HORIZONTAL <BR>AINSI QUE LES PIONS AU DESSUS, EN DESSOUS ET SUR LES CÔTES QUI SE RETOURNENT.</html>");
     
    			} else if (source == niveau3) {
    				selectedNiveau = "niveau3";
    				JOptionPane
    						.showMessageDialog(
    								niveau3,
    								"<html>NIVEAU 3<br>VOUS DEVEZ RETOURNER TOUT LES PIONS.<br>LORSQUE VOUS CLIQUEZ SUR UN PION, <BR>C'EST LE PION OPPOSE SELON L'AXE VERTICAL <BR>AINSI QUE LES PIONS AU DESSUS, EN DESSOUS ET SUR LES CÔTES QUI SE RETOURNENT.</html>");
     
    			} else if (source == niveau4) {
    				selectedNiveau = "niveau4";
    				JOptionPane
    						.showMessageDialog(
    								niveau4,
    								"<html>NIVEAU 4<br>VOUS DEVEZ RETOURNER TOUT LES PIONS.<br>LORSQUE VOUS CLIQUEZ SUR UN PION, <BR>C'EST LE PION OPPOSE SELON LA DIAGONALE PARTANT DU HAUT A DROITE VERS LA BAS A GAUCHE <BR>AINSI QUE LES PIONS AU DESSUS, EN DESSOUS ET SUR LES CÔTES QUI SE RETOURNENT.</html>");
     
    			}
    		} else if (source instanceof JButton) {
     
    			if (selectedNiveau.equals("niveau1")) {
    				for (int i = 0; i <= 3; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, 1, 0);
    						inversion(i, -1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    				for (int i = 6; i <= 8; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, 1, 0);
    						inversion(i, -1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    				for (int i = 11; i <= 13; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, 1, 0);
    						inversion(i, -1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    				for (int i = 16; i <= 18; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, 1, 0);
    						inversion(i, -1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    				for (int i = 21; i <= 24; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, 1, 0);
    						inversion(i, -1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    				for (int i = 4; i <= 4; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, -1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    				for (int i = 5; i <=5; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, 1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    				for (int i = 10; i <=10; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, 1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    				for (int i = 15; i <=15; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, 1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    				for (int i = 9; i <= 9; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, -1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    				for (int i =14; i <= 14; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, -1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    				for (int i = 19; i <= 19; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, -1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    				for (int i = 20; i <= 20; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, 1, 0);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    			}
    			if (selectedNiveau.equals(niveau2)) {
    				for (int i = 0; i < b.length; i++) {
    					if (source == b[i]) {
    						inversion(i, 0, 0);
    						inversion(i, 1, 0);
    						inversion(i, -1, 0);
    						inversion(i, 0, 1);
    						inversion(i, 0, -1);
    					}
    				}
    			}
    		}
    	}
     
    	@Override
    	public int getIconHeight() {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		return 0;
    	}
     
    	@Override
    	public int getIconWidth() {
    		// TODO Auto-generated method stub
    		return 0;
    	}
     
    	@Override
    	public void paintIcon(Component c, Graphics g, int x, int y) {
    		// TODO Auto-generated method stub
     
    	}
     
    }
    Il est plus élégant que ce que j'avais fait.
    J'ai une question.
    J'aimerai pour le niveau 2 faire que une fois un pions sélectionné toute la grille pivote sur axe verticale passant par son milieu.
    Penses-tu que ce soit possible avec la méthode que tu propose?
    Bonne journée.

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par olihya Voir le message
    Bonjour Dinobogan,
    Merci pour ta réponse.
    J'ai testé le code et l'ai adapté.

    Il est plus élégant que ce que j'avais fait.

    Tu n'as pas du tout tenu compte de l'amélioration : tes 13 boucles "for" peuvent être remplacées par une unique boucle !!!
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Implanter des niveaux dans un jeu
    Bonjour Dinobogan,
    Merci pour ta réponse.
    J'ai bien essayé mais il y a des exceptions sur certains pions.
    Si on laisse la boucle telle que tu l'as faites il y a des décalages par endroit.
    Mais penses-tu que ce soit possible de faire que une fois un pions sélectionné toute la grille pivote sur axe verticale passant par son milieu?
    Bonne journée.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Citation Envoyé par olihya Voir le message
    Mais penses-tu que ce soit possible de faire que une fois un pions sélectionné toute la grille pivote sur axe verticale passant par son milieu?
    Bonne journée.
    Oui, il faut échanger les valeurs de ton tableau. Ecrit sur papier quelques changements pour trouver l'algo adéquate. Il faut mettre ça dans une boucle "for" qui va parcourir chaque ligne, et une seconde boucle qui va parcourir les cases du début jusqu'au milieu pour faire les inversions.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Implanter des niveaux dans un jeu
    Merci Dinobogan,
    Je vais réfléchir à cela.
    Bonne soirée.

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 16
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut changer l'ordre des cases de mon jtable
    Bonjour Dinobogan,
    Je cherche mais rien ne fonctionne.
    J'aimerai changer l'ordre des cases de mon jtable en faisant par exemple que mes cases 0,1,2,3,4 devienne 4,3,2,1,0.
    Cela simulerait une rotation de la grille sur elle même.
    C'est un tableau à une dimension.
    Est-ce que quelqu'un aurait un bout de code qui me mette sur la voie?
    Bonne soirée

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Et bah, t'as pas cherché longtemps
    Un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    for( int i = 0 ; i <= tab.length / 2 ; ++i )
    {
      tmp = tab[ i ];
      tab[ i ] = tab[ tab.Length - 1 - i ];
      tab[ tab.Length - 1 - i ] = tmp;
    }
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

Discussions similaires

  1. Gestion des déplacements dans un jeu
    Par penvernyo dans le forum Programmation multimédia/Jeux
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2009, 10h58
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 08/08/2008, 12h19
  3. Organisation des classes dans un jeu de type Mario
    Par peijnoob dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2008, 22h08
  4. Problème d'organisation des données dans un jeu de stratégie
    Par khayyam90 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/06/2007, 18h13
  5. [Simple] Augmentation des niveaux dans un jeu.
    Par Invité4 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 03/01/2006, 18h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo