IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Paraview et VTK


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Paraview et VTK
    Bonjour,

    J'ai un projet à réaliser utilisant VTK ou paraview. En fait j'ai un fichier de donné (.dat) que je dois visualiser (3D).
    Le problème est que je n'ai absolument aucune connaissance dans le domaine et cela fait déjà un nombre d'heures considérable que je erre sur le net à la recherche d'indications, sans grand succès.

    Sauriez vous où je peux trouver un cours, un tutoriel ou n'importe quel document pouvant m'aider? (de préférence en français)

    Savez-vous comment convertir mon fichier.dat en fichier lisible par paraview?

    Savez-vous comment vérifier, avec une commande linux, si paraview ou vtk est installé ? ainsi que les commandes de compilation et d'exécution? (oui, j'ai très peu de connaissances)

    merci de votre aide!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Bonjour,

    la première chose à avoir entre tes mains c'est le format du fichier DAT
    que contient-il ? comment la donnée est-elle organisée à l'intérieur ? ect...

    ensuite il te faut connaitre le format d'entrée de Paraview (format de fichier ? loader ?)

    à partir de là tu peux commencer
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Mon fichier DAT est un fichier texte organisé de la facon suivante:

    j'ai d'abord trois entier qui me donne les dimensions de la grille puis une liste de valeurs valables pour chaque point de cette grille, rangés selon l'axe des X, puis des Y puis des Z. chaque ligne contient donc qqch de la forme: p, (vx, vy, vz)
    un entier et trois réels.

    Paraview prend de très nombreux formats d'entrée:
    http://www.paraview.org/Wiki/ParaVie...rs_I_expect.3F
    (tout en bas)

    Je sais qu'il faut que je convertisse mon fichier Dat dans un de ces formats, on m'a dit que je peux utiliser n'importe quel langage de programmation. Cependant je ne sais pas à quoi ressemblent ces formats, ni comment m'y prendre pour convertir (à part peut-être l'enregistrer sous une autre extension).

    ______________________________

    Je viens de trouver cette page où j'ai quelques exemples, je vais méditer dessus:
    http://people.sc.fsu.edu/~burkardt/data/vtk/vtk.html

  4. #4
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 450
    Points : 1 630
    Points
    1 630
    Par défaut
    Il faut que tu utilises les writer de VTK :

    Tu charges ton format .dat en mémoire avec ton bout de code. Tu copie la structure de donnée dans un objet vtkPolyData pour l'affichage (Dans ton cas, tu as affaire à une grille rectilinéaire donc tu devrais plutôt utiliser vtkRectilinearGrid mais je connais pas trop cet objet). Il faudra que tu rajoutes à la structure un tableau de donné qui contient tes données entière (AddArray j'crois ?). Mais dans un premier temps essaye de convertir juste la grille et de la visualiser dans paraview.

    Une fois ça tu utilises un vtkPolyDataWriter ou vtkRectilinearWriter pour écrire dans un fichier au format .vtk et ensuite t'as plus qu'à visualiser dans paraview.

    Voilou.
    Je ne réponds à aucune question par MP, posez vos questions sur le forum adéquat.
    Profils : G+ - LinkedIn

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci, pour l'aide!

    Citation Envoyé par TanEk Voir le message
    Tu charges ton format .dat en mémoire avec ton bout de code. Tu copie la structure de donnée dans un objet vtkPolyData pour l'affichage.
    Comment fait-on cela? (oui, oui, je ne suis pas sortie de l'auberge!)

    Citation Envoyé par TanEk Voir le message
    Il faudra que tu rajoutes à la structure un tableau de donné qui contient tes données entière (AddArray j'crois ?). Mais dans un premier temps essaye de convertir juste la grille et de la visualiser dans paraview.
    A quoi va servir ce tableau? je n'ai pas compris en quoi il consiste.

    Citation Envoyé par TanEk Voir le message
    Une fois ça tu utilises un vtkPolyDataWriter ou vtkRectilinearWriter pour écrire dans un fichier au format .vtk et ensuite t'as plus qu'à visualiser dans paraview.
    Ces writer se trouvent-ils sur le site de vtk? ce sont des programmes?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    j'ai l'impression que tu te lance dans ce projet sans aucune connaissance de base, je ne me trompe pas ?

    si c'est le cas, laisses tomber, commences par connaitre les bases pour utiliser vtk ou paraview
    enfin avant ça j'imagine que tu sais programmer ? tu connais quel langage ?
    sinon il faut commencer par ça
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai déjà programmé en C et C++, un peu en java... enfin je sais ce qu'est la programmation orientée objet.

    Sinon pour la visualisation, en effet je n'ai aucune connaissance de base et le projet est un projet obligatoire dans le cursus de mes études, donc difficile de laisser tomber... Bon c'est pas complètement perdu car j'ai encore un mois pour comprendre...

    Je n'ai eu aucun td ni aucun cours, en gros j'ai eu le fichier de données et l'adresse du site officiel de vtk et paraview.

    Par où puis-je commencer? et où assimiler le minimum vital au sujet de vtk?

    merci!

  8. #8
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 450
    Points : 1 630
    Points
    1 630
    Par défaut
    Citation Envoyé par uranie Voir le message
    Par où puis-je commencer? et où assimiler le minimum vital au sujet de vtk?
    Tu peux déjà commencer par installer VTK sur ta machine ? J'ai fais un petit tutorial :

    http://julian-ibarz.developpez.com/t...roduction-VTK/

    Ca explique un peu la philosophie de VTK.

    Ensuite ? Et bien tu lis ton fichier dat et tu essayes de les stocker dans des tableaux de données en C ou C++ que tu auras toi-même défini.

    Ensuite ? Et bien tu lis la doc de vtk sur le site officiel tu essaies de la comprendre (c'est en anglais et ça te prendra plusieurs heures) notamment le vtkPolyData (tu as des exemples de programmes qui montrent comment l'utiliser, cherche bien dans la doc, lis le code source, etc.) et aussi le vtkRectilinearGrid et aussi les writer associés (vtkPolyDataWriter, vtkRectilinearGridWriter).

    Ce qu'on te demande c'est d'assimiler et de comprendre la bibliothèque VTK. Je suis désolé de te dire ça mais ça va sûrement te prendre vu ton niveau une bonne dizaine d'heures de lecture de doc et de code.

    Une fois tout ça fait, tu n'auras plus qu'à envoyer les données stockées dans tes tableaux dans les structures vtkPolyData ou vtkRectilinearGrid et à utiliser les writers pour écrire tout ça dans un fichier au format .vtk qui est ouvrable par Paraview.

    a+
    Je ne réponds à aucune question par MP, posez vos questions sur le forum adéquat.
    Profils : G+ - LinkedIn

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    Citation Envoyé par uranie Voir le message
    projet obligatoire dans le cursus de mes études, donc difficile de laisser tomber...
    je ne disais pas "laisses tomber" dans le sens abandonnes mais plutot dans le sens "ne te lance pas dedans tête la première"

    commences par te documenter comme le dit TanEk
    fais des tutoriaux et autres exemples de code
    et par ci par là tu trouveras ce qui correspond à ce que tu veux faire
    si tu cherches à aller trop vite tu risque plus de ne as réussir ne serai-ce qu'à démarrer

    il y a quelques personnes ici qui connaissent vtk (désolé je n'en fait pas partie )
    aussi n'hésites pas à venir te renseigner ou demander de l'aide pour résoudre un problème

    n'hésites pas non plus à faire des recherches, aussi bien sur le forum que sur le site et tout Internet
    rien que sur developpez, en cherchant un minimum, on trouve des tutoriels dont celui-ci : Introduction à VTK
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'essaie d'installer vtk et j'ai déjà un problème avec les prérequis:

    -j'ai installé Cmake
    -j'ai insatallé Visual C++ (avant j'utilisais DevC++, est-ce que visual est mieux? enfin, pour pouvoir comparer avec le tutoriel, je l'ai installé)
    -j'ai trouvé plusieur téléchargements possibles pour OpenGL, est-ce que celui dont j'ai besoin est bien :
    OpenGL v 1.1
    Librairie graphique 3D

    sur la page :
    http://www.01net.com/recherche/index...system=windows
    mais ensuite on me demande mon pilote et là je ne sais plus quoi faire.

    - pour vtk en lui-même, je ne télécharge que ce qui est sous source? pas besoin du vtkdata, ou le vtk-5.2.1-win32.exe ?

    merci


    _______________


    En réponse à shenron666 : oui en effet j'ai tendance à vouloir aller trop vite et m'affoler. Je vais donc finir d'installer vtk pour pouvoir visualiser les exemples donnés et je vais calmement lire les documentations.

    merci pour les conseils!

    Savoir qu'il y a des personnes qui pourront m'aider là dessus me rassure, je vais pouvoir reprendre tout cela plus calmement.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de skysee
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 191
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Pour opengl ,normalement la lib est fourni avec visual, il me semble. En tout cas tu dois les avoir, fais une recherche dans tes fichiers.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Non, je viens de faire une recherche mais elle n'y est pas.

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    quel visual as tu installé ?
    depuis le 1005 je crois, le sdk n'est plus inclus
    il faut donc aller le télécharger sur le site de microsoft
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ai téléchargé le Microsoft Visual C++ 2008 Express Edition.

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    dans ce cas tu devrais trouver ton bonheur ici :
    Microsoft Windows SDK Blog
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    pardon mais quel est le lien entre sdk et opengl?

    sur la page du lien précédent, l'installation (web setup) a échouée. Que dois-je faire?

    merci.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de shenron666
    Homme Profil pro
    avancé
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    2 524
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : avancé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 2 524
    Points : 5 184
    Points
    5 184
    Par défaut
    visual 2008 n'inclue paas le sdk et dans le sdk se trouvent les fichiers de définition pour opengl

    le le "web setup" ne fonctionne pas, tu peux télécharger l'iso
    pas besoin de le graver, il existe des logiciels gratuits permettant de monter une image iso comme un lecteur, tu peux directement lancer l'install de cette manière

    de plus, c'est bien plus rapide de télécharger directement l'iso que de laisser leur install télécharger les packages
    Tutoriels OpenGL
    Je ne répondrai à aucune question en MP
    - Si c'est simple tu dis que c'est compliqué et tu le fait
    - Si c'est compliqué tu dis que c'est simple et tu le sous-traite ou le fait faire par un stagiaire.

  18. #18
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonsoir,

    j'ai finalement installé avec Web Setup (mystère, cette fois ça a marché).

    J'ai ensuite suivi le tutoriel "Introduction à VTK" pour la compilation et l'installation de la bibliothèque vtk (en compilant un projet qui s'appelle VTK et de type sln), ça m'a parut alors fonctionner mais lorsque je compile l'exemple shere.cpp (exemple pris sur le site de vtk), j'obtiens:


    1>------ Début de la génération*: Projet*: essaisphere, Configuration*: Debug Win32 ------
    1>Compilation en cours...
    1>sphere.cpp
    1>c:\users\sabine\desktop\projet_vtk\sphere.cpp(1) : fatal error C1083: Impossible d'ouvrir le fichier include*: 'vtkSphereSource.h'*: No such file or directory
    1>Le journal de génération a été enregistré à l'emplacement " "
    1>essaisphere - 1 erreur(s), 0 avertissement(s)
    ========== Génération*: 0 a réussi, 1 a échoué, 0 mis à jour, 0 a été ignoré ==========


    comment faire pour qu'il trouve mes include?

    merci.

  19. #19
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 450
    Points : 1 630
    Points
    1 630
    Par défaut
    Vérifie que ton vtkSphereSource.h est bien présent sur ton disque dur (dans le dossier vtk fait une recherche). Si oui, tu peux toujours modifier les options de VC++ et rajouter le dossier contenant vtkSphereSource.h comme un dossier include (par contre je ne me souviens plus où exactement c'est à faire dans VC++). Si tu ne trouves pas, demande dans le forum VC++ (normalement la question a sûrement déjà été posée ou est dans la FAQ).
    Je ne réponds à aucune question par MP, posez vos questions sur le forum adéquat.
    Profils : G+ - LinkedIn

  20. #20
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 11
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour!

    J'ai finalement abandonné l'idée d'utiliser directement vtk, à la fac on m'a d'ailleurs dit d'utiliser paraview. Mais voilà paraview lit les fichiers vtk et je reviens au même point.

    Commençons par le début: j'essai de comprendre à quoi ressemble un fichier vtk.
    http://www.vtk.org/VTK/img/file-formats.pdf

    Si j'ai bien compris le fichier va commencer par :

    #vtk Datafile version ??
    nom des données
    ASCII
    Dataset .....

    là ça se complique: je n'ai pas compris la différence entre structured_point, structured_gried et rectilinear_grid...

    Dans tous les cas j'ai cru comprendre qu'il me faudra donner les coordonnées de tous les points qui auront une données à visualiser. Je pense que cela se fera à l'aide d'un programme C qui ira écrire dans un fichier.

    Ensuite, il me faut, je crois, donner le type de données et les valeurs (qui correspondent, dans l'ordre, aux coordonnées écrites juste avant).

    Mais dans l'histoire, à quoi servent les "cell", je n'ai pas saisi leur rôle.

    Je vous remercie d'avance de votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Visualisation VTK sous paraview
    Par Hayot dans le forum API graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2012, 09h09
  2. VTK Paraview : Principes de base ?
    Par loonis dans le forum API graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2011, 15h51
  3. [ VTK / ParaView] Hiérarchie dans un fichier - format MultiBlock
    Par pbarrere dans le forum API graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2010, 11h46
  4. [VTK] Plugin pour ParaView
    Par nical.silva dans le forum API graphiques
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/06/2010, 11h22
  5. recherche pour Vtk - c++/visual studio
    Par sbitsch dans le forum C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/12/2007, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo