IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[SharpDevelop][C#] Question sur certains contrôles WinForms


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 242
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut [Résolu][SharpDevelop][C#] Question sur certains contrôles WinForms
    Bonjour,

    J'ai commencé à programmer un logiciel de gestion de recette de cuisine avec SharpDevelop 3. Je débute en dotNET j'ai déjà programmé en delphi et php/mySQL avant.

    Je voulais savoir s'il y avait d'emblée dans la palette de composants de Sharpdevelop un composants reproduisant une liste avec des colonnes. Car je ne parviens pas à trouver un tel composant. Dois-je ajouter un assembly ?

    Une autre question concerne le contrôle Richtextbox.
    Je souhaite mettre le texte de la selection en gras.

    Je sais comment modifier la police (SelectionFont), la couleur (SelectionColor), le retrait (SelectionIndent)

    Mais je ne sais pas comment affecter l'attribut gras, italique, souligné, ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    void Button1Click(object sender, EventArgs e)
    {
    	richTextBox1.SelectionFont = new Font("Calibri", 10);
    }
    Et enfin une question plus générale , j'ai besoin de votre avis. Pour développer une application, est-il préférable de s'occuper de GUI avant le code ? Faut-il prendre la peine de nommer chaque composants, y compris les labels et les menuitems ?

    Et aussi (après j'arrête ^^) quel SGBD puis-je utiliser sachant que l'application est exclusivement local et que je n'ai besoin que des fonctions de base de bdd.

    Merci à l'avance.

    A+.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Citation Envoyé par fab56 Voir le message
    Je voulais savoir s'il y avait d'emblée dans la palette de composants de Sharpdevelop un composants reproduisant une liste avec des colonnes. Car je ne parviens pas à trouver un tel composant. Dois-je ajouter un assembly ?
    ListView ou GridView ou DataGridView

    Citation Envoyé par fab56 Voir le message
    Mais je ne sais pas comment affecter l'attribut gras, italique, souligné, ...
    Et pourtant ...
    Code c# : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    richTextBox1.Text = "Je suis un petit chat";
                richTextBox1.SelectionStart = 3;
                richTextBox1.SelectionLength = 4;
                var a = richTextBox1.SelectedText;
                richTextBox1.SelectionFont = new Font(richTextBox1.Font, FontStyle.Bold | FontStyle.Italic | FontStyle.Underline);


    Citation Envoyé par fab56 Voir le message
    Pour développer une application, est-il préférable de s'occuper de GUI avant le code ?
    Personnellement je fait d'abord une interface extrêmement basique, pour les grandes idées, après je fait le code et ensuite je colle dessus l'interface en l'améliorant, sinon je ne vois pas où je vais (mais cette étape peut être remplacée par une feuille et un crayon, simplement trop flemmard )

    Citation Envoyé par fab56 Voir le message
    Faut-il prendre la peine de nommer chaque composants, y compris les labels et les menuitems ?
    Alors là je dit oui, même si ça ne sert à rien au début, après quand tu vois qu'un composant ne s'affiche bas bien où qu'il y a un bug sur la ligne qui référence le label17 juste après avoir utilisé le richTextBox8 ... c'est un calvaire.

    Citation Envoyé par fab56 Voir le message
    Et aussi (après j'arrête ^^) quel SGBD puis-je utiliser sachant que l'application est exclusivement local et que je n'ai besoin que des fonctions de base de bdd.
    A peut près tout ce qui existe
    Sinon si tu veux de l'extrêmement léger et gratuit tu peut regarder SQL Server CE (Microsoft) ou SQLite (je crois qu'il y a un provider C# pour ce dernier, pas sur).
    La gamme au dessus tu as SQL Server Express (Microsoft) et MySQL (Sun), toujours en gratuit et pas lourd.
    Je ne pense pas que pour ton projet tu aies besoin d'un truc payant genre SQL Server (le vrai) ou ORACLE, mais bon ...si c'est juste pour mettre des recettes, MySQL ou SQL Server Express/CE ça suffit amplement.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 242
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    ListView ou GridView ou DataGridView

    Malheureusement, je n'ai trouvé que ListView je ne sais pas pourquoi j'arrive pas à trouver les autres.

    Je pense utiliser ListView. Mais je n'arrive pas à faire un affichage en colonne je n'arrive pas à me servir de la propriétés Columns, Groups, Elements. Peut tu m'éclairer ?

    Merci.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de smyley
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    6 270
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 6 270
    Points : 8 344
    Points
    8 344
    Par défaut
    Le contrôle DataGridView peut être trouvé dans sharpdevelop dans la toolbox, section "Data". Mais bon, il est assez tordu de l'utiliser à pleines capacités.
    Pour le ListView, il faut simplement changer le mode de vue (View).

    Regarde ici : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...ew(VS.80).aspx
    Tu as une vision globale du ListView.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 242
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Merci pour les infos, j'ai réussi à faire ce que je voulais avec le ListView. Enfin pour l'instant.

    Par contre, je galère comme c'est pas possible pour installer MySQL dans Sharpdevelop 3. J'ai télécharger le "connector" sur le site de MySQL (version 5.2.5) dans mon projet je rajoute le chemin complet ou ce trouve l'assembly Mysql.data.dll mais quand je fais :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    using Mysql.Data.MysqlClient;
    Il me met :

    Le type ou le nom d'espace de noms 'Mysql' est introuvable (une directive using ou une référence d'assembly est-elle manquante*?) (CS0246) - Z:\Principal\SharpDevelop Projects\Cozinea\Cozinea\MainForm.cs:13,7
    Dois-je ajouter l'assembly dans le GAC manuellement ?

    J'ai essayer en faisant gacutil -i Chemin\Mysql.Data.dll dans le répertoire de .NET mais il me met Unknown error (-_-)
    Y a-t-il une autre méthode ?

    Aurai-tu une idée ? Devrais-je utiliser SQL Client ?

    Merci pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Toutes versions] Question sur les contrôles des formulaires
    Par Duddy dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/01/2010, 12h42
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2008, 14h43
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 20/05/2008, 11h40
  4. Questions sur le Contrôle : RichTextBox
    Par morey6757 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/11/2006, 16h12
  5. [VB6]Questions sur deux contrôles
    Par Jihnn dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/05/2006, 20h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo