IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Comment calculer le nb de lignes d'un array?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 183
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Comment calculer le nb de lignes d'un array?
    Bnjour,

    J'ai un tableau classique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    $memo = array();
     
    $memo["nom"] = "Dupont";
    etc...
    Il y a plusieurs champs dans $memo :
    prénom, nom, adr1, adr2, cp, ville, tel, pays etc...

    Lorsque je fais un count($memo) il me donne le nombre de champs mais pas le nombre de lignes (pareil pour sizeof). C'est pas simple pour un while {} ou un for {}.

    Alors, omment fait-on pour calculer le nombre de lignes d'un tableau ?

    Merci de votre aide.

    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Bonjour,
    Le count ou le sizeof fais exactement ce que tu demandes, il compte le nombre de ligne.

    Par contre ce que toi tu veux faire est un carnet d'adresse, tu dois donc faire un tableau à 2 dimensions

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $memo = array();
    $memo[1] = array('nom'=>"dupont",'prenom'=>"jean".....);
    $memo[2] = array('nom'=>"durant",'prenom'=>"paul".....);
    .....
    dans ce cas le count compteras le nombre d'entrée dans ton tableau.

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de ThomasR
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    2 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 2 230
    Points : 3 972
    Points
    3 972
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu n'as pas dû remplir ou utiliser ton tableau de la bonne manière. Pour compter le nombre d'occurences d'un tableau il existe la fonction count :

    Exemple 1 $memo ne contient qu'une seule ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    memo = array();
     
    $memo["nom"] = "Dupont";
    $memo["prenom"] = "Jean";
    echo count($memo); // retourne 2
    $memo contient plusieurs lignes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    $memo = array();
    for($i = 0;$i < 100; $i++){
        $memo[$i]['nom'] = 'Dupont'.$i;
        $memo[$i]['prenom'] = 'Jean'.$i;
    }
    echo count($memo); // retourne 100
    il me donne le nombre de champs mais pas le nombre de lignes (pareil pour sizeof). C'est pas simple pour un while {} ou un for {}.
    Dans l'exemple que tu montres $memo ne contient qu'une seule ligne

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 183
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Je n'ai mis qu'une ligne car on suppose qu'un mémo comporte 50 ou + de noms.

    Dans ce cas :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
     
    $memo["nom"] = "Durand";
    $memo["prenom"] = "Pierre";
    array_push
    $memo["nom"] = "Dupont";
    $memo["prenom"] = "Marc";
    array_push
    $memo["nom"] = "Dubois";
    $memo["prenom"] = "Jean";
    array_push
    $memo["nom"] = "Defer";
    $memo["prenom"] = "Brice";
    etc...
    je n'ai pas testé 'CE' script, mais c'est en gros le pb que j'ai chez moi, si je fait un count($memo) il me renvoie 2 et pas 4...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    Compte le nombre de ligne
    Comment est stocké le tableau ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $file = "tontableau.php";
    if(file_exists($file)) {
        $tab = file($file); 
        echo count($tab);
    }
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 183
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    C'est un tableau qui est en mémoire (boutique) et qui, via une $_SESSION, passe de page en page.

    J'avais pensé à créer un fichier, mais c'est lourd.

    Je cherche comment savoir le nombre TOTAL de données disponibles, à ce moment là on pourrait faire :

    $nbLignes = $nbTotalDonnées / sizeof($tableau);

    1 (ou + ) inconvénient(s) :

    1 - des champs ne sont pas obligatoirement remplis ($adr2 par ex.)

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Citation Envoyé par Whombat Voir le message

    Je cherche comment savoir le nombre TOTAL de données disponibles, à ce moment là on pourrait faire :

    $nbLignes = $nbTotal / sizeof($tableau);

    1 (ou + ) inconvénient(s) :

    1 - des champs ne sont pas obligatoirement remplis ($adr2 par ex.)
    Hé ho doucement, ce n'est pas ta demande première, exprime toi correctement et pose les bonnes questions, de façon a ce que nous ne tournions pas en rond !

    commence pas nous dire ce que tu entends par champs et par ligne !

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 183
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Dans un tableau array, pour moi le champ c'est par exemple

    $tableau["nom"]
    ou
    $tableau["prenom"].

    Pour une même fiche d'identité.

    Le nombre de lignes c'est le nombre de personnes identifiées.

    Cols et Rows, quoi...

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    voila bien le souci

    si tu fais ceci

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $memo['nom'] = 'jean';
    $memo['nom'] = 'paul';
     
    count($memo);
    la réponse sera 1 ligne et $memo['nom'] contiendra uniquement 'paul', tu dois voir ton tableau en dimension.

    regarde le deuxième post.

    tu peux aussi faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    $memo['nom'][0] = 'jean';
    $memo['nom'][1] = 'paul';
     
    count($memo['nom']);
    là le count auras bien deux lignes.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 183
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Le problème, il y en a plusieurs en fait, c'est que ne sais pas combien il y a de lignes pour incrémenter le [0] ou [1] ou [x]...

    Je me sers donc de array-push.

    On en revient au même, que ce soit pour les lignes plus haut ou pour avancer, il faut d'abord connaître le nombre de lignes...

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de blueice
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 487
    Points : 5 134
    Points
    5 134
    Par défaut
    L'un n'empêche pas l'autre, on te parle d'un tableau à 2 dimensions...
    -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_SIGNATURE -_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-
    Dans la mesure du possible, essayez de montrer votre problème en situation réelle en nous donnant une url, que l'on puisse tester.
    Pensez également à cocher

    Aucun problème ne doit être résolu en MP (Message Privé) le forum est là pour ça.

    Dimension Internet

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 183
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    J'ai bien compris. Mais quand c'est le ènième visiteur qui remplit, de façon éphémère, et donc pas d'enregistrement sur la bdd, sa fiche, quel indicateur mets-tu ici :

    $memo["nom"][<= ? ]

    De toutes façon, je vois mal que l'on dévelppe une fonction aussi pointue que array() et qu'il n'y ait pas la possibilité de connaître le nb d'enregistrements.

    Ceci dit, j'ai beaucoup cherché, et je n'ai pas trouvé.

    Seule possibilité (que je n'ai toujours pas trouvée non plus) c'est de connaître le nombre de données totales dans un tableau que l'on divise par le nombre de données par ligne et on a le nb de lignes.

    En dehors de ça, point de salut me semble-t-il.

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 596
    Points
    12 596
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    $memo = array();
     
    array_push($memo, array("nom"=>'paul',"prénom"=>'jean','adresse'=>'quelpart'));
    array_push($memo, array("nom"=>'durant',"prénom"=>'Gérard','adresse'=>'autre part'));
     
    count($memo); //ici on obtient 2

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 183
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Effectivement, c'est bon.

    On tourne autour depuis des heures, et on l'avait déjà vu le array_push, je ne comprends pas pourquoi j'ai pas compris plus tôt.

    J'espère que je ne m'emballe pas mais ça a réellement l'air d'être bon.

    Alors, pour le moins, un grand merci à tous.

    Très, très cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 26/06/2014, 17h05
  2. Comment compter le nombre de ligne dans un Array dynamique?
    Par NewYork dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2011, 17h21
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/12/2006, 12h45
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2006, 00h08
  5. Comment compiler un projet en ligne de commande ?
    Par mathieutlse dans le forum EDI
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/07/2003, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo