IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres SGBD Discussion :

normes/standards/specs des RDBMS


Sujet :

Autres SGBD

  1. #1
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut normes/standards/specs des RDBMS
    Bonjour a tous,

    je recherche des documents traitant des normes/standards/specifications des RDBMS.
    En gros tout ce qui me permettrait de creer une *tres simple* RDBMS.

    Est ce que vous connaissez des papiers academiques ou references traitant du sujet?

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    RDBMS = Relationnal Database Management System
    In french : Système de gestion de bases de données relationnelles (SGBDR).

    Tu veux créer un (et pas une) SGBDR ? Autrement dit un concurrent de MySQL, PostgreSQL, Oracle, DB2, SQL Server... ?

    Au moins tu as de quoi t'occuper pour les 30 prochaines années !

    Par contre, si tu veux faire une base de données relationnelle, il y a plein de tutoriels sur la manière de la concevoir et sur la manière de la réaliser selon le SGBDR que tu utiliseras.

    Pour la conception : http://sqlpro.developpez.com/cours/modelisation/merise/
    Pour le langage SQL : http://sqlpro.developpez.com/ (voir menu de gauche : Le SQL de A à Z)
    Pour les spécificités des SGBDR : http://general.developpez.com/cours/#bdd

    Bonne lecture !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Au moins tu as de quoi t'occuper pour les 30 prochaines années !
    Aussi court ? Je pense que c'est possible avec une équipe de 2000 développeurs et les méthodes qui vont avec !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    Tu veux créer un (et pas une) SGBDR ? Autrement dit un concurrent de MySQL, PostgreSQL, Oracle, DB2, SQL Server... ?
    Qui a parle de creer un SGBDR concurrent des systemes existants? Si j'ai parle de creer un (pas de faute cette fois ci) *tres simple* (vous noterez l'emphase) SGBDR, c'etait justement pour eviter qu'on me renvoit vers les articles de conception de base de donnees, mais je vois que c'est rate.
    Je veux juste en savoir plus sur les specifications communes a ces systemes. Ce qui definit une table, une relation, un colonne... Le probleme c'est que les specs a l'ANSI sont payantes et que j'ai pas envie de m'avaler des centaines de pages. Je l'ai deja fait en partie pour UML et ca m'a bien suffit. Je cherchais juste a savoir si vous connaissiez des sources publiques disponibles qui resument le sujet.

    Dans le cas contraire:
    -Database Management Systems
    -Fundamentals of Database Systems
    -An Introduction to Database Systems
    Ces livres ont l'air d'etre de bonnes references

    J'ai quand meme du mal a croire que vous ayiez pu imaginer que je voulais me lancer dans la creation d'un SGBDR; deja que j'ai du mal a m'en sortir avec la creation de mon systeme d'exploitation.

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    RDBMS signifie Relationnal Database Management Système, c'est à dire en français Système de Gestion de bases de données relationnelles (SGBDR). En gros votre demande est : comment je fait pour créer un Oracle ou un DB2...

    Maintenant si ce que vous voulez faire c'est créer des tables, des vues, des procédures stockées, c'est donc créer une base de données.

    A ce niveau il n'y a ni norme, ni spécification, car les bases de données reposent sur une théorie mathématique (le relationnel) qui est un sous ensemble de la théorie des ensembles. Cette théorie a été inventée par Edgar Codd dans les années 70.
    Vous trouverez de nombreux ouvrages traitant de cela, et notamment les ouvrages de Chris Date sur le sujet.
    Maintenant si votre demande c'est comment on met en œuvre cela dans les SGBDR, alors le plus simple est d'apprendre le langage SQL qui est le point commun des SGBDR pour réaliser les objets d'une base de données.

    Je vous invite à commencer par la lecture d'un article fondateur du passage de la théorie à la pratique, écrit par CODD lui même :
    http://sqlpro.developpez.com/SGBDR/ReglesCodd/
    Vous le trouverez sur mon site web (http://sqlpro.developpez.com), ainsi que de très nombreux autres articles pour vous aider à la compréhension de ce qu'est un SGBDR et de ce que l'on peut faire avec.

    J'ai quand meme du mal a croire que vous ayiez pu imaginer que je voulais me lancer dans la creation d'un SGBDR; deja que j'ai du mal a m'en sortir avec la creation de mon systeme d'exploitation
    Cette demande est hélas assez régulière, notamment par des p'tit jeunots qui en gros nous disent : "c'est bien sympa vo't truc avec Oracle, mais bon, je voudrais faire mieux et perso je pense développer ça dans un coin d'mon buro, alors komment kon fé ?"

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  6. #6
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Merci pour vos remarques Frederic.
    Le but initial de ma question etait de connaitre les specifications communes aux SGBDR.
    J'ai trouve un document qui repond a une partie de mes questions: Comparison of different SQL implementations

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Je vous invite à commencer par la lecture d'un article fondateur du passage de la théorie à la pratique, écrit par CODD lui même :
    http://sqlpro.developpez.com/SGBDR/ReglesCodd/
    Article que j'avais deja lu, tres interessant et certainement indispensable mais trop theorique par rapport a ma recherche initiale

    A moins que vous ayez d'autres commentaires, ce sujet est resolu.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Ce document est très obsolète. Il compare cela avec la norme SQL 2 de 1992. Entre temps il y a eu :
    SQL:1999 => release majeure (voir ce que j'ai écrit à ce sujet dans Wikipedia)
    SQL:2003 => apports importants comme XML
    SQL:2008 => apports mineurs et correctifs (voir le papier que j'ai écrit à ce sujet : http://sqlpro.developpez.com/SQL2008/)
    Soit 16 ans de différence !!!

    C'est pourquoi je vous invite à lire mon livre qui part de la norme 2003 et fait le comparatif avec les différents SGBDR

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Nip
    Nip est déconnecté
    Rédacteur

    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    963
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 963
    Points : 1 076
    Points
    1 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Ce document est très obsolète. Il compare cela avec la norme SQL 2 de 1992.
    Je suis surpris. Quand je lis le document il semble avoir mis a jour son document en se referent a la norme SQL:2008
    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    C'est pourquoi je vous invite à lire mon livre qui part de la norme 2003 et fait le comparatif avec les différents SGBDR
    Interessant. Malheureusement il ne semble pas etre disponible aux USA.

    Merci encore

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 760
    Points : 52 541
    Points
    52 541
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Dans ce doc, en 10 minutes j'ai trouvé des oublis majeurs et une dizaine d'erreurs, parmi lesquelles :
    OUBLIS ;
    types UNICODE
    Contraintes CHECK (norme SQL2)
    Ordre MERGE (norme SQL:2003)
    Type XML (norme SQL:2003)
    Row Constructor
    ...

    Des erreurs :
    sur l'auto incrément il présente la norme en parlant de IDENTITY. Il existe aussi l'objet SEQUENCE. En particulier sur DB2 il dit qu'il y a uniquement IDENTITY ce qui est faux il y a les deux...
    Sur le INSERT multivalué SQL server 2008 le supporte.
    ...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2007, 17h36
  2. Existe-t-il une norme de nomage des packages ?
    Par Pierre8r dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/08/2007, 23h31
  3. normes/standards de programmation de vb.Net
    Par Fahmi06 dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2006, 16h25
  4. [J2EE, EJB3 et JSF] Fourniture de normes standards
    Par goldandlink dans le forum JSF
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2006, 13h52
  5. Normes pour taille des champs (obs, libellé...)
    Par Kozher dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2005, 23h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo