IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Lazarus+Ubuntu] Fiabilité : fait pas bon changer de versions


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [Lazarus+Ubuntu] Fiabilité : fait pas bon changer de versions
    Bonjour,

    Un petit coup de gueule en passant.

    Sur mon ancien appareil, j'avais installé une Ubuntu 8.04 (par wubi) + Lazarus 0.9.24 + Zeoslib 6.6.3 + Indy 10.2.0.3. Puis installation quelques mois plus tard sans trop de douleur d'une Lazarus 0.9.26 (hormis un prob d'UTF8 que je n'ai jamais pu résoudre avec la nouvelle version).
    Remarques :
    • Pas d'upgrade mais effacement de la 0.9.24 puis installation de la 0.9.26 ce qui a certainement généré l'incapacité de la nouvelle version à gérer correctement l'UTF8... (Prob signalé par un autre intervenant sur ce forum...)
    • Impossible également d'installer à l'époque une 0.9.24 stable avec une 0.9.26 de test sous le même OS

    Il y a 2 semaines, changement d'appareil (multiboot)
    • Installation sur XP : RAS
    • Installation sur Vista : RAS sauf un bug au 2ème [F9] signalé sur ce forum -
    • Et puis depuis hier tentative d''installation sur une Ubuntu 8.1 (tjs par wubi) + Lazarus 0.9.26. Passage en gtk2 impossible : problèmes de linking qui si j'en crois les forums sont pour l'instant rédhibitoires (une petite "incompréhension" entre Ubuntu et Lazarus)... Bon alors, réinstallation d'une Ubuntu 8.04 (l'ancienne wubi) + Lazarus 0.9.26 "à la main" d'abord (FPC: ok - Lazarus-ide....deb : error wrong architecture i386 --> Ah bon ? pourtant d'après "l'étiquette" c'est un simple Intel 32... Bon, passage par dépôt deb http://www.hu.freepascal.org/lazarus/ lazarus-testing universe. Installation Lazarus 0.9.26 : OK. Compilation en gtk2 : OK. Installation de ZeosLib : impossible de trouver unit libc ? Jamais rencontré ce problème. Elle est dans /usr/share/fpcsrc..; Déclaration de l'unit dans le composant : sans effet ! (Pourtant usuel, pour installer Indy qui fait appel à des units "externes").... Ce n'est pas un problème de droits, je suis en root (un petit passwd à root, on modifie une ligne du /etc/gdm/gdm.conf... et on travaille sous Gnome en root... je sais, c'est pas bien, mais en cas de panne, y a plus de doute sur les accès ou non et comme l'IDE est en mode graphique... Oui, on peut avec sudo... mais on ne sait jamais...).


    Bref, vieil adepte de Delphi, je suis séduit par Lazarus mais pas au point de passer plus de temps à installer l'IDE qu'à réaliser un développement ou à retrouver une erreur invraisemblable d'un code qui fonctionnait... mais qui ne fonctionne plus parce qu'on a upgradé l'IDE, (... c'est beaucoup dire disons changé de version) .. et dont la solution tient plus de la recette que de la logique...

    Suis-je seul à rencontrer tous ces problèmes... ou tout le monde n'utilise-t-il Lazarus que sous Windows ? J'imagine le programmeur qui installe une "vraie" Ubuntu (sans Wubi), ou une autre distribution (cela présente déjà un investissement), sur laquelle il installe d'autres IDE (QT/C++ par exemple) et qui tente Lazarus... Comment fait-il fonctionner à moyen terme tout cela de manière cohérente ? C'est possible ?
    Ah, cela fait du bien...

    Mes excuses pour les "afficionado" mais des fois... Cordialement. Gilles.
    Dernière modification par Invité ; 09/01/2009 à 19h25.

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 60
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour selzig,

    Je comprends tout à fait ta réaction et je partage entièrement ton point de vue! J'ai fait cependant le choix de lazarus pour sa gratuité et son aspect multiplateforme depuis un an environ. Mais que de déboires! Bon, des joies aussi quand le projet est fonctionnel!

    Mais le gros problème de lazarus c'est qu'il est non fiable, c'est à dire: ce qui est acquis sous la version n°X peut tout à fait être complétement bogué sous la version n°X+1, et j'en ai fait les frais récemment en passant à la 0.9.26: un simple polygone dans un canvas gkt2 faisait crasher! Du coup je suis inscrit au bug reporter et ce que j'y vois est assez hallucinant, on n'avance pas, il n'y a qu'à voir les rapports de bugs qui dénoncent des régressions!

    Je suis persuadé que dans l'équipe des développeurs il y a des gens très doués, mais je fini par me demander s'il n'y a pas aussi quelques charlots... Car contrairement à ce qu'on dit le projet lazarus n'est plus aussi jeune que ça, il va fêter en 2009 ses dix ans!

    Ceci dit je continue à l'utiliser, mais j'hésite beaucoup à faire chaque changement de version!

  3. #3
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    bonjour

    j'avais testé lazarus il y a 5 ou 6 ans et je l'ai redécouvert il y a 6 mois pour deux projets l'un étant une application delphi 3 créé en 2002 et que j'ai porté sous linux et utilisant tous les deux une base mysql.

    j'ai vraiment été surpris de l'avancement du projet, lors de mes premiers essais, a part afficher quelques fenêtres, lazarus ne faisait pas grand chose. maintenant on peut développer des applications qui tournent

    j'utilise essentiellement la version svn et fpc 2.3.1, ZEOSLIB 6.6.4 (à cause de l'utf8 du contenu de ma base) et quelque autres composant bricolé sous Win XP et Ubuntu 8.04 puis 8.10 sur plusieurs machines différentes.

    je compile des packages debian toute les semaines pour ubuntu + GTK2 sans problèmes (j'ai suivi le tuto trouvé ici en anglais mais je peut le traduire si vous voulez.
    De même je recompile chaque semaine ma versions windows sans plus de problème

    j'ai signalé quelque bugs qui pour les plus important ont été corrigé rapidement.

    Je trouve malgré tout que le projet avance bien et qu'il ne faut pas trop jeter la pierre au développeur du projet qui font ça sur leurs loisirs. ce genre de projet est très consommateur de temps. Mes connaissances en pascal hélas ne me permettent pas de leur donner un coup de main. malgré tout, dès que je trouve un bug, j'essaie de le décortiquer afin de leur donner le maximum de piste voire de le corriger

    c'est comme ça que le projet avancera.
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 60
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonsoir,

    Le problème n'est pas de compiler régulièrement une version svn, ça je le fais toutes les semaines. Le problème c'est: est-ce que mon projet qui tourne au poil avec la version X tournera aussi bien sous la version X+1? La réponse est: en général non, et c'est ça le problème. Pour de petits projets le test est rapide à faire, mais pour de gros projets c'est bien plus embêtant, surtout que c'est toujours des conneries du genre: tiens! la touche backspace ne fait plus le tour des contrôles, tiens! dessiner un polygone fait planter, tiens! le srollbar vertical ne le fait plus! ...etc

    L'idéal pour le moment c'est de garder une même version de lazarus pour un projet donné. J'ai du changé de 0.9.24 vers 0.9.26 pour la gestion de l'utf8 sous windows ce qui simplifie ensuite les échanges de fichiers avec d'autres OS.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de chris37
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 378
    Points : 1 688
    Points
    1 688
    Par défaut
    Bonsoir,

    Et c'est repartie

    Vous me faite tous bien rire, moi même j'étais développeur Delphi...

    Pour la traduction sur les dépôts en français ,c'est ici (J'ai corrigé les liens des dépôts il y a déjà un moment déjà) http://wiki.lazarus.freepascal.org/H..._repository/fr

    Pour le reste, hum, que dire, que les développeurs de Lazarus gagnent 10000€ par moi. Il donnent surtout beaucoup de temps sur leurs vie privée oui.

    Pour faire un critique constructive, il serait bien de lire entièrement le tracker et non simplement de s'inscrire. Faire des reports de bug est une chose, développer ou fournir des patch, c'est mieux.

    Concernant GTk2, cette partie est restée à la traine un moment faute justement de personnes courageuses. Une nouvelle équipe à repris cette partie en développement et ont constate une sacrée différence entre les deux dernière versions.

    Concernant les "charlots", peut être ne sont il pas forcément toujours du même coté de l'application car moi aussi quand je code mal, ça fait boom et ce n'est pas toujours du à Lazarus.

    Le plus dure justement est de lier les widget systeme des OS et c'est là, la plus grosse partie du travail. J'en parlais encore il y a peu avec des "charlots" qui travaillent sur Lazarus et c'est bien le temps et des bras qui manquent.....

    Avant d'avoir un IDE multi-plateforme comme Lazarus, il va falloir chercher.. et ne me parler pas de Eclipse ...

    Lazarus est loin d'être parfait mais lorsqu'on se dit développeur, il doit être facile de corriger rapidement ce qui ne fonctionne pas ou de trouver une autre façon d'aboutir en attendant une correction native.

    J'ai vu plusieurs projets Lazarus en 2008 qui croyez moi arrivent largement à la cheville de Delphi et qui tournent parfaitement en 0.9.26.

    En attendant, pour ceux qui ont de la salive à perdre, il y a des wiki à traduire et à enrichir de vos connaissances.

    Cordialement,
    Chris

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Oh là, là, je ne voulais pas enflammer le forum... J'apprécie peu l'invective. Chacun a raison (ses raisons) et il n'est pas nécessaire de convaincre l'autre... Conservons l'info-diversité !

    Comme je l'ai précisé, c'est un coup de gueule en tout cas c'est la forme du contenant. Je supposais - ai-je tort ?-, qu'une critique, au départ une simple constatation, n' a pas à être nécessairement constructive et que le fait de manifester son mécontentement (dans le respect des formes) était acceptable. Si tel n'est pas le cas, qu'un modérateur me le fasse savoir et m'efface de la BDD, je ne m'y exprimerai plus.

    Si on en revient au fond, ce qui m'étonne et qui me "dérange techniquement", c'est tous les problèmes d'installation que je rencontre avec cet IDE sous Linux et qui ne sont pas mentionnés dans le forum... Alors je me questionne, soit mon profil Ubuntu/Lazarusien se rapproche du "Schpountz" ou alors...

    avec Lazarus, j'ai développé quelques petites applications compilées à partir d'un même code qui fonctionnent sous Windows et Linux (non testées sous Mac). C'est déjà formidable. Je me suis rendu compte que la cross-compilation n'était pas suffisante. Des codes qui auraient dû fonctionner dans les 2 environnements buguaient (et c'est tout-à-fait acceptable)... d'autant qu'une fois sur 2, je n'avais pas perçu la subtilité du problème rencontré. La seule solution envisageable pour résoudre ces problèmes est d'utiliser l'IDE dans les 2 environnements (Windows et Linux) et même Vista, XP et Linux : j'ai un code qui fonctionne sous XP (développé sous XP) et pas en Vista. A partir de là, si l'installation de l'IDE est (plus que) délicate (voire non reproductible dans un délai raisonnable) sous Linux , la solution évoquée ci-dessus est caduque... et le problème est sérieux...

    Pour le reste, le titre initial de ma discussion était "Ubuntu/Lazarus fait pas bon changer de versions...". Il a été modifié*. Lazarus n'est pas seul en cause, c'est le couple qui n'est pas cohérent... Certainement pas manque de moyens : Lazarus doit stabiliser ses acquis, continuer le développement de ses fonctions ou en créer de nouvelles, et parallèlement rester compatible avec l'avancement des bibliothèques de Linux... et Ubuntu cela bouge...

    En conclusion, il est évident en effet que si je ne suis pas "heureux" de Lazarus, je change(rai)... Il y a d'autres alternatives pour produire en multi-plateformes. Java bien sûr que je connais mal, et le couple QT/C++ qui fonctionne bien... et est libre de droits tant que l'application produite n'est pas commercialisée.

    Donc, je propose qu'on arrête là le débat tel qu'il est engagé : il y a méprise. J'aimerais par contre que s'il y a un Ubuntu/Lazarusien qui a installé très récemment avec succès une plateforme identique à la mienne, Ubuntu avec wubi, Lazarus 0.9.26+ ZeosLib 6.6 + Indy 10 sur un PIV (Intel 32), qu'il me précise les versions, les dépôts utilisés et les éventuelles étapes "incontournables" et non indiquées dans les docs...

    Merci. Bonne journée. Cordialement. Gilles

    * titre modifié par un modérateur, je suppose. C'est la deuxième fois. La première, c'était justifié (mon titre était peu clair). Cette fois-ci, c'est l'inverse; il n'y avait pas redondance : c'est bien le couple Ubuntu/Lazarus qui me pose problème... et non pas uniquement Lazarus.

  7. #7
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 104
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    bonjour

    le couple QT/C++ qui fonctionne bien... et est libre de droits tant que l'application produite n'est pas commercialisée.
    et qu'elle soit opensource comme précisé sur le site a TrollTech

    cordialement
    Claude
    Lazarus 0.9.30-4 et FPC 2.4.4
    on
    debian Lenny i386
    debian Lenny amd64
    Ubuntu 10.04 i386
    Ubuntu 10.04 amd64
    MacOSX panther (10.5.8)
    Window 7 32 bits

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    On se calme

    La critique est parfois nécessaire (le coup de gueule aussi), mais il faut rester courtois, chacun a le droit d'exprimer ses opinions tant que ça reste dans le cadre des règles du forums (pour rappel : http://club.developpez.com/regles ).

    En ce qui concerne Lazarus, il ne faut pas oublier que c'est un logiciel gratuit, développé par des gens bénévoles pour la grande majorité (même peut-être tous ?). En informatique (sérieuse), "on a ce qu'on paye", et là on paye rien donc à mon avis il est plutôt sympa d'avoir un IDE qui fonctionne et qui permet de faire de bonnes applications, pour 0 euros C'est le même constat pour Linux (où il est possible que certains programmes aient des bugs, mais c'est moins souvent le cas vu la taille de la communauté de développeurs).

    En ce qui concerne l'instabilité d'une version à l'autre, et bien pourquoi changer de version alors ? Si tout marche en 9.0.24, pourquoi passer à 9.0.26 ? La seule raison valable serait que la dernière version possède une fonctionnalité permettant de simplifier grandement le développement d'un programme, ou permettant une chose qui était impossible avec la version précédente...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 73
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Salut ,

    Mon avis et ma pratique, si je change de version, c'est qu'il y a des rajouts majeurs que je trouve intéressants ou dont j'ai besoin. Je laisse toujours l'ancienne version pendant un certain temps avant de migrer totalement.
    Et ce aussi bien sur mon poste WinXP que sur mon poste Debian Etch, et si je trouve un quelconque problème, j'essaie de voir et de réfléchir sur le problème, j'en parle .....
    Ceci dit je trouve que c'est une plateforme de développement, avec beaucoup de dynamisme des acteurs.
    Voilà

  10. #10
    Membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 8
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot Voir le message

    En ce qui concerne Lazarus, il ne faut pas oublier que c'est un logiciel gratuit, développé par des gens bénévoles pour la grande majorité (même peut-être tous ?).
    Oui, que des bénévoles, les dons servent pour les serveurs et autres, très peut de retombé pour les développeur.

    Je ne rentre pas dans le jeux du pourquoi, quand, comment, ou, avec qui...

    Il faut des utilisateurs testeur (vous) et des développeur (deux équipes FPC et LAZARUS).

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Quelques infos
    Re-bonjour,

    Voici où j'en suis :

    • D'abord le dépôt 'universe' stable ou testing de Lazarus/FPC n'est pas actuellement compatible avec Ubuntu 8.10

    Récupéré sur le forum.lazarus.freepascal.org : "Ubuntu 8.10 has a new version of gtk2. To work with this version, you need fpc 2.2.3 or later [Vincent Snijders - December 28, 2008]
    Dans les dépôts, fpc (et -source) sont fournis en version 2.2.2-x

    • Ensuite par défaut, sur les Intel32 récents, la Wubi installe Ubuntu en 64 bits

    Sur http://doc.ubuntu-fr.org/wubi : Pourquoi la version AMD64 bits d'Ubuntu est-elle téléchargée ? Puis-je forcer l'installation d'une version 32 bits ?
    Vous disposez probablement d'un ordinateur gérant les instructions 64 bits. Dans les ordinateurs gérant ce type d'instructions (AMD64 de AMD et EM64T d'Intel), c'est la version 64 bits qui est automatiquement chargée et installée.
    Pour forcer le chargement d'une version 32 bits, téléchargez une image ISO d'Ubuntu 32 bits, copiez-la dans le même dossier où se trouve Wubi et exécutez Wubi. Une autre option est d'exécuter Wubi dans une invite de commande avec l'option ''--32-bits''.
    En réalité la bonne instruction est wubi --32bit [Mauvaise traduction du site US]

    • Enfin, comme nous disposons ici d'une Mandriva, les RPM Lazarus 0.9.27/ FPC 2.2.3 semblent s'installer correctement...

    On les trouve sur le site http://snapshots.lazarus.shikami.org/lazarus. Mais pour l'instant, je ne suis pas intéressé par la 0.9.27. Par curiosité, j'ai essayé vainement d'installer le couple Lazarus 0.9.27/FPC 2.2.3 avec les RPM (par Alien) sur l'Ubuntu 8.10 : "dpkg*: erreur de traitement de fpc_2.2.3-20090112_i386.deb (--install)*: tentative de remplacement de «*/usr/bin/ppdep*», qui appartient aussi au paquet fp-utils - pkg-deb: sous-processus paste tué par le signal (Relais brisé (pipe)) - Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution*: fpc_2.2.3-20090112_i386.deb...". Je suppose que l'on atteint les limites signalées dans le man Alien "WARNING alien should not be used to replace important system packages, like init, libc, or other things that are essential for the functioning of your system...."

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 11/01/2009 à 11h29.

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de richard
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 474
    Points : 772
    Points
    772
    Par défaut
    Je suis en train de tradire le tutoriel lazarus en français : cela n'a rien à voir avec les difficultés évoquées mais avec la participation à l'effort collectif. J'ai prévu de le faire tout seul sur l'aimable proposition d'Alcatîz car je n'ai pas le niveau de programmation suffisant pour corriger les bugs de Lazarus. S'il y a des gens qui ont envie d'aider le développement de lazarus/Freepascal, rien qu'en traduction il y a de quoi faire. Pour ma part j'ai traduit 5 pages et demi sur 30 ça avance lentement mais sûrement. S'il y en a que ça intéresse ...
    "Software is getting slower more rapidly than hardware becomes faster." Niklaus Wirth
    https://pharo.org/web
    https://faust.grame.fr/

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 27/10/2005, 12h23
  2. [Info]Eclipse ne permet pas de changer de compilateur
    Par albertl dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2005, 19h00
  3. Int 21H AX=716Ch ne fait pas mon affaire !!
    Par TheBigMac dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2004, 20h51
  4. Pb de selection qui ne se fait pas
    Par Stef.proxi dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/08/2004, 10h54
  5. [SQL Server 8] le join ne se fait pas
    Par Baquardie dans le forum Langage SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/07/2004, 14h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo