IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Distributions Discussion :

Débat : quelle distribution Linux choisir pour débuter ?


Sujet :

Distributions

  1. #101
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 54
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par kouran
    Peut être mais le positionnement économique de suse reste clairement accé sur les serveur et les solutions payants pour entreprises.

    Dans de pareille conditions, il est difficile de conseiller Suse alors que la communauté des utilisateurs de Suse se constitue plus d'entreprises payant des services.
    qu'est-ce que t'en sais?

    ta des statistiques que suse ta donné? surement pas
    ta beaucoup de forum et mailist list qui existe et ils sont très animé

  2. #102
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Je réponds sans hésiter Debian...

    Installer une distribution Linux est à la porter de pratiquement tout le monde. Je comprends que l'on puisse ressentir une certaine fierté lors de sa toute première installation, mais il faut (vite) évoluer ensuite.
    Installer une RedHat/Mandrake/Suse en 10 clicks "Next" est très bien, mais je ne pense pas que le débutant y ait quelque chose à gagner.


    Lorsque j'ai commencé à m'intéresser à Linux, j'ai commencé par une RedHat, puis une Mandrake, et ensuite une Suse... Au final je ne comprenais rien au système. Des packages dans tous les sens, une interface graphique qui marche une fois sur deux...un serveur apache pré configurer n'importe comment, une désinstallation désastreuse, un kernel panic....

    Puis je suis passé sur Debian. Le rêve. Installation par défaut avec les packages minimum, et la ont découvre, ont déguste. Loin du gavage d'oie des autres distrib. J'ai passé presque un an en mode console avant de passer sous gnome. C'est pendant cette période que je me suis formé.


    La vrai question qu'il faut se poser c'est "quelle distribution choisir pour apprendre et comprendre le système Linux ?"

    Ensuite à chacun de voir s'il à le temps/la patience d'apprendre correctement.
    Design and programming are human activities; forget that and all is lost.
    Bjarne Stroustrup, 1991

  3. #103
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par hecatonchire
    La vrai question qu'il faut se poser c'est "quelle distribution choisir pour apprendre et comprendre le système Linux ?"

    Ensuite à chacun de voir s'il à le temps/la patience d'apprendre correctement.
    Je suis un debianiste convaincu aussi, mais dans l'usage de linux on peut distinguer 2 types de personnes :
    - les passionnés d'informatique qui veulent comprendre comment ça marche : pour ceux-là debian est très bien en effet.
    - ceux qui veulent plutôt être productifs le plus vite possible sans se poser trop de questions en utilisant des logiciels de graphisme, développement web, ou autre. Bref ils ne s'intéressent pas trop au fonctionnement interne du système : pour ceux-là des distributions comme Mandrake et Cie sont plus adaptées je pense.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  4. #104
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par hecatonchire
    Je réponds sans hésiter Debian...
    Conséquence => l'utilisateur pense réellement que tout ce qui est dit sur Linux est vrai (système compliqué, long à installer et j'en passe).

    De plus toi-même tu n'as pas commencé par la Debian.
    Même si tu ne comprenais rien à comment ton OS fonctionnait quand tu utilisait les autres distribs elles t'ont permis d'en apprendre un peu sur les commandes, les systèmes de paquetages (gestion des dépendances), ...

    Citation Envoyé par hecatonchire
    Installer une RedHat/Mandrake/Suse en 10 clicks "Next" est très bien, mais je ne pense pas que le débutant y ait quelque chose à gagner.
    Se familiariser avec les différents systèmes de paquetages, découvrir KDE, GNOME et les autres, apprendre à se servir de la ligne de commande...

    Citation Envoyé par hecatonchire
    Des packages dans tous les sens, une interface graphique qui marche une fois sur deux...un serveur apache pré configurer n'importe comment, une désinstallation désastreuse, un kernel panic....
    Jamais eu de problème d'interface graphique sous Mandrake, de serveur apache ou de kernel panic (pour la désinstallation je ne vois pas ce que tu veux dire par "désastreuse", qui ne signifie absolument rien dans ce contexte).
    De plus tout le monde n'utilise pas de serveur apache.
    Linux gagne de plus en plus de terrain sur les machines de bureau pour particuliers non-informaticiens qui ne veulent pas spécialement passer des jours à tout configurer.
    Pour eux la Debian serait une abhération (surtout s'ils doivent l'installer eux-même).

    Citation Envoyé par hecatonchire
    La vrai question qu'il faut se poser c'est "quelle distribution choisir pour apprendre et comprendre le système Linux ?"
    Non. La vrai question à se poser c'est : "quelle distribution nous convient le mieux ?".
    Et puis avec les bons tuto et bouquins on peut apprendre et comprendre sur n'importe quelle distrib.
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  5. #105
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Et puis avec les bons tuto et bouquins on peut apprendre et comprendre sur n'importe quelle distrib.
    Alors autant commencer par la meilleure
    Design and programming are human activities; forget that and all is lost.
    Bjarne Stroustrup, 1991

  6. #106
    Membre expérimenté Avatar de alexrtz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    639
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 639
    Points : 1 359
    Points
    1 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par hecatonchire
    Alors autant commencer par la meilleure
    [edit]
    [mode troll pour rire]
    Tu as entièrement raison : vive la Gentoo
    [/mode troll pour rire]
    [/edit]

    Sinon il y en a une qui est très bien aussi pour commencer (et basée sur la Debian) : la Libranet.
    Installation et premier démarrage en treize minutes chrono sur un dur déjà partitionné, avec tout le confort, outils graphiques pour la configuration...
    Reconnaissance automatique du matos lors de l'installation, le bonheur
    "Je suis incapable d'expliquer ce qui se passa ensuite : je lâchai quelque chose, quelque chose à quoi je m'agrippais depuis toujours sans m'en rendre compte. Je m'enfonçais dans une obscurité chaude, moelleuse et protectrice, tandis qu'un loup montait la garde par mes propres yeux."

  7. #107
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    2e fois...

    Pas de troll svp. Chacun ses préférences, gardons des arguments objectifs et pas juste "xxx c'est la meilleure".


    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

  8. #108
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Tu as entièrement raison : vive la Gentoo
    ok je vais essayer

    Pas de troll svp.
    no problémo
    Design and programming are human activities; forget that and all is lost.
    Bjarne Stroustrup, 1991

  9. #109
    Membre expérimenté
    Avatar de narmataru
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    1 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 1 548
    Points : 1 680
    Points
    1 680
    Par défaut
    Commencer par une debian n'est pas idiot car knoppix est à base debian non

    Franchement je suis définitivement passé à linux depuis que j'ai installé knoppix 3.2 et ça fais 8 mois que je ne vais plus sous windows. Et depuis 3 jours je suis sous knoppix 3.4 avec le noyau 2.6.3. Pour un débutant je trouve ce système parfais. Il n'a rien à configurer. Il met le CD, il boot, si ça lui plait, il crée une partition swap et une linux et il lance l'installation. Et c'est fini. Il a toute la suite OOo, tout ce qu'il faut pour internet, l'interface KDE, des jeux,... (et le tout évidemment francisé par défaut)
    Pour débuter en venant du monde Windows, je ne vois pas mieux En tout cas c'est l'impression que j'ai. Je trouve ces live-cd magique !

    Citation Envoyé par bersace
    figures toi que j'ai commencer l'install de la debian GNU/Linux sarge ce matin à 10h et qu'actuellement, je suis en train de flaner sur les forum il est 16h15, j'ai mis a peu près 5 heures pour installer debian, avoir tout mon mathos reconnus, kernel 2.6.4.
    J'ai mis 20mn sur un AMD350 8)

    (oui bon c'était pour rire, c'est vrai que je ne pense pas que se soit optimisé, bien que je lise les DVD et les DIVX mieux que sous zindows avec xine et ogle-mmx )

  10. #110
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 11
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    à toutes et à tous,

    J'ai suivi la conversation pour me faire une
    idée mais...

    Moi j'ai une autre contrainte.
    Je souhaite installer un distrubution de linux
    sur un Pentium 166Mhz MMX, pour en faire
    un serveur WEB, firewall, et serveur BDD
    FirdBird 1.5. Une distribution "light" !

    Pensez-vous la chose réalisable ???

    Merci d'avance !!!
    Houba, houba !!

    _Marsu_

    Développeur Delphi

  11. #111
    Membre habitué
    Avatar de zdra
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 164
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    il me semble que ça doit passer sans trop de probleme en évitant d'installer X (mode graphique). Bref tu devras trier sur le vollet les packages et services que tu veux. Perso je te conseille la gentoo (encore ? j'ai jamais d'autres conseils ) car l'install se fait à la main, et t'as un total controle sur tout ce que tu fais. Donc à priori ça devrait bien se passer pour un PC légé, mais j'ai jamais éssayé.
    This message was powered by:
    Ubuntu GNU/Linux

  12. #112
    Membre averti
    Avatar de berry
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 251
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    salut _Marsu_

    cette question a déjà été posée sur le forum linux , la réponse est: c'est tout à fait faisable. Tu peux y mettre un peu quelle distrib tu veux allant de mandrake à debian ou ce que tu veux. C'est sur que t'auras un peu de mall à faire tourner X dessus , mais comme c'est un serveur, j'y vois pas l'intéret.

    Je propose qu'on en reste là car on dérive un peu du sujet initial.
    Pensez au tag [Résolu]
    FAQ PHP

  13. #113
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Salut!
    Moi qui est fait le test entre SuSE et mdk 10.0 (non offical) je préfere sans aucun doute la mdk. Les deux sont aussi simple mais le nbre de rpm sous mdk est + important et le panneau de controle plus simple d'utilisation. Par contre il est vrai que les noyaux ne sorte pas souvent sous mdk il faut attendre les versions sup (pas de version mdk du kernel 2.6.5).
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

  14. #114
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 54
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Citation Envoyé par dev01
    Salut!
    Moi qui est fait le test entre SuSE et mdk 10.0 (non offical) je préfere sans aucun doute la mdk. Les deux sont aussi simple mais le nbre de rpm sous mdk est + important et le panneau de controle plus simple d'utilisation. Par contre il est vrai que les noyaux ne sorte pas souvent sous mdk il faut attendre les versions sup (pas de version mdk du kernel 2.6.5).
    tu es bien le premier que j'entend dire ça... car le gros point fort de suse est yast...

    sur slashdot, il est mentionné que kde pourrait intégré yast à kde

    bof bof pour le nombre de rpm pour mandrake... ça reste à prouver...

  15. #115
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Il reste encore à préciser pour quelle utilisation...

    Personnellement, j'utilise Linux pour mes serveurs avec l'intranet et le trio Apache/PHP/MySql ou pour Samba.

    J'avais délaissé Mandrake (déçu par la v.9) pour FreeBSD. Mais l'arrivée de la 10.0 m'a fait revenir vers le French Linux. Le Centre de contrôle est vraiment bien foutu et permet une configuration aisée même pour un admin réseau débutant sur ce NOS.
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  16. #116
    Membre régulier
    Profil pro
    Architecte logiciel
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte logiciel

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 40
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    J'ai pas vraiment utilisé Linux depuis environ 2 ans. J'ai travaillé avec différentes versions de Redhat jusqu'en 2002 (de la 6.2 à la 7.3) dans un usage quotidien et professionnel, et j'en ai toujours été trés content. Ca n'est pas une distribution parfaite (j'en connais pas), mais dans le contexte dans lequel je l'ai utilisé, j'en garde de trés bons souvenirs en tant que serveur (web, ftp et samba) et machine de developpement (gcc, gnome, anjuta).

    Il y a 15 jours, j'ai fais sommairement le tour des distributions et me suis interressé à la Mandrake 9.2 et Debian (Woody 3.0r2). Dans les deux cas, j'ai été assez déçu du support des chipsets nforce2 (et nforce2 400) qui pourtant existe quand même depuis maintenant 2 ans. Peut etre que Nvidia est en cause en terme de diffusions d'informations sur ce chipset.

    Concernant Debian, j'ai été trés désagréablement surpris. Je m'y suis interressé pour ce quelle represente en terme de philosophie (non commerciale, stabilité,...) et du bien qu'on m'en avait dit. Je la trouve au moins aussi rugueuse qu'une Slackware et je la deconseille fortement au debutant. Quand aux possesseurs de carte mere à base de nforce2, hors 'Debian addict', fuyez .

    Je crois que je vais gentillement attendre l'arrivée des releases de la Fedora ou de la Mandrake 10.

  17. #117
    Membre habitué
    Avatar de zdra
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 164
    Points : 187
    Points
    187
    Par défaut
    Pour debian woody c'est totalement normal, il n'y a plus eu d'update autre que bugfix depuis bientot 2ans si je me trompes pas ! Il faut au minimum essayer la Sarge ou meme la SID pour avoir qqch de plus correcte.
    This message was powered by:
    Ubuntu GNU/Linux

  18. #118
    Membre régulier Avatar de kaisse
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 100
    Points : 117
    Points
    117
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Marsu_
    à toutes et à tous,

    J'ai suivi la conversation pour me faire une
    idée mais...

    Moi j'ai une autre contrainte.
    Je souhaite installer un distrubution de linux
    sur un Pentium 166Mhz MMX, pour en faire
    un serveur WEB, firewall, et serveur BDD
    FirdBird 1.5. Une distribution "light" !

    Pensez-vous la chose réalisable ???

    Merci d'avance !!!
    Comme on l'a dit plus haut, c'est tout à fait réalisable et expliqué dans d'autres posts. Mais pour un truc léger il te faudra quelque chose d'extremement configurable. A priori, toute distrib est configurable à volonté, mais les posts de ce forum t'apprendrons que les plus adaptées à la bidouille sont Gentoo-Debian-Slackware . Je dis ça par ce que j'ai entendu de ces distibs sur les forums et ailleurs, mais je ne connais que la Debian (fidèle à sa réputation pour la configuration).

    Je dirais que le problème pour de telles configurations matérielles, c'est le système graphique:

    Soit tu veux juste une console: n'importe quelle distrib devrait aller, tu as juste à virer tous les packages spécifiques à X, tu verras, en plus de ne pas prendre de place, ca sera rapide à s'installer

    Ou alors tu veux des fenêtres, compréhensible. Là le tout est de choisir un bon Window Manager. A la trappe KDE et GNOME. Je les essayé sur un 300 MHZ avec Mandrake, c'était trés lent, la moindre ouverture de fenetre, même un terminal, prenait 2 minutes. Depuis je suis passé sous Debian, mais surtout sous Window Maker, beaucoup plus léger (fluxbox est pas mal aussi à ce qu'il parait) ..et depuis c'est bon, même sous mon "vieux" pc, je peux gérer 4 bureaux virtuels, lancer des consoles et des emacs à foison sasn problème de vitesse.

    Donc mon avis, d'aprés mon expérience, c'est que la distrib influe moins que le Window Manager sur les capacités de ta machine. Je n'ai en effet pas remarqué de nette différence entre Debian "Woody" 3.0 et Mandrake 9.1 en mode console, mais par contre il y a une nette amélioration des performances quand tu prend window maker à la place de KDE ou Gnome. Moins long à charger au lancement, les fenêtres sont moins lourdes à lancer, et il me parait également plus intuitif.

  19. #119
    Membre averti
    Avatar de berry
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 251
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    chess: pour la debian, impossible également de l'installer sur un pc équipé d'un controleur raid.
    Sinon, c'est le seul défaut que je lui trouve (apart un bureau aussi beau que mandrake ou fedora mais évitons le troll) .

    comme ça a été déjà dit, je la déconseille également aux débutants, quoi que, quand on y pense, le système apt-get par exemple est vraiment fait pour eux.
    Pensez au tag [Résolu]
    FAQ PHP

  20. #120
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    tu es bien le premier que j'entend dire ça... car le gros point fort de suse est yast...
    Ouais ben perso je préfère celui de mdk surtout pour la gestion des paquetage meme s'il est vrai que celui de SuSE est très bien aussi. Toute fois un truc ma profondément énervé sous SuSE c'est l'absence de la commande apachectl qui est bien pratique pour tester la config de apache sans passer par Yast.
    - MVP C#
    -Tout problème a une solution, le vrai problème est de trouver la solution .....
    - Linux & mono : l'avenir

Discussions similaires

  1. PostegreSQL, quelle distribution linux choisir
    Par amnay dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2012, 20h59
  2. Quelle distribution linux choisir pour un netbook?
    Par backlash dans le forum Distributions
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/05/2012, 09h01
  3. Quel distribution LINUX choisir pour ma PS3 ?
    Par pepito62 dans le forum Distributions
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2010, 11h56
  4. Quelle Distribution Linux choisir -> VmVare Server
    Par Manumation dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2007, 15h46
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2006, 17h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo