Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 8 sur 8
  1. #1
    Invité régulier
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut Recherche compilateur BASIC (QuickBasic4 ou +) sous DOS et WinXP

    Bonjour et bonne année !

    Je recherche un compilateur BASIC (plus précisément « Quick Basic 4 »), tournant sous DOS (et aussi accepté par WinXP) un peu comme le vieux compilateur « Turbo C » ou « Turbo Pascal » de Borland , avec une interface ecran ressemblant a la fenetre EDIT sous DOS .. oui ca ne me rajeuni pas

    Il me semble qu’il existe « bc7 » (donc v7, sans doute supérieur à QuickBasic4) qui tourne aussi sous DOS (ou depuis XP…)

    Ce compilateur existe-t-il encore et est-il toujours distribué ? : gratuit et freeware (QuickBasic4 ou supérieur, mais compatible DOS et WinXP)

    Par ailleurs je cherche un cours (je suis débutant en basic et donc n’y connaît pas grand chose : principes de programmation, « mécanique » , syntaxe, instructions, etc.)

    Je suis allé voir dans une librairie spécialisée (sciences – techno - info), mais je n’ai pas trouver de livre pour apprendre le BASIC et son « ba a ba » : c’est vrai que c’est sans doute « révolu » par rapport au reste (cf. Visual Basic, Visual C++, Borland C++, Delphi, etc)
    Il n’y avait rien à ce sujet (le Visual Basic étant plus a la mode)

    J'ai cru voir qu'il y avait quelques doc et tutoriel sur ce forum...

    Cependant, devant écrire des programmes de type « non graphique » (sans IHM et fenêtrage Windows) , pour la programmation de système embarqués, VB ne sert pas à grand chose à part augmenter la taille des sources et .EXE et les interfaces de developpement sont parfois très lourdes pour ce qu’on y fait
    Je souhaite simplement programmer par moi-même en ligne de codes depuis un environnement de développement (même ancien, comme un environnement DOS) , ce sans suivre les méthodes et les très nombreux « précodages » générés Visual basic et autres...

    En résumé :
    - Il y a t’il toujours un « vieux compilateur » BASIC , où on écrit par soi même son code (et c'est tout, pas de bourrage inutile ) comme dans le « bon vieux temps » :-)
    - De plus il y a t’il de la documentation d’apprentissage (livres, revues pour apprentissage du langage : J’ai vu qu’il existais un tutoriel dans l’onglet autre de la page d’acceuil : merci !), pour apprendre les bases du BASIC (histoire de prendre un bon départ), puis ensuite me perfectionner avec ce langage qui m’est tout nouveau.
    - J’ai fait pas mal de C et un peu de C++ ainsi que du Pascal, mais jamais de BASIC : et le BASIC j’en ai vraiment besoin pour mon boulot… OUPSSSSSS ! LOL ;-)
    - Niveau en BASIC = débutant complet (pour ne pas dire ignare… :-)

    Si vous savez quelque chose à ces sujets, pouvez m’en faire part SVP ? Merci beaucoup !

    A+

  2. #2
    Invité régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut Mhhh...

    J'aurais presque envie de dire qu'il te faudrait utiliser Google, mais bon, j'ai du temps de libre...

    Alors, as-tu essayé:
    -FreeBasic (site pour télécharger)
    Ou alors:
    -FBide

    Quant à ton apprentissage, je te renvoie sur...
    Developpez.com !!! Section Basic, par ici

    C'est vrai qu'il y a peu d'informations toutefois, mais c'est dur à trouver...
    En voici d'autres:
    -un petit peu, très simple ici
    -http://lbasic.fr/ (utilise peut-être plutôt Just Basic, mais ça, c'est déjà plus "jeux"... Mais pour apprendre... Tout est bon )

    Autrement, si tu parles anglais, ça serait bien plus simple... ???
    En plus c'est facile à lire, maintenant que j'y pense, le BASIC ^^


    PS: j'aime bien le BASIC, mais j'utilise plus le TI-Basic que le BASIC, désolé...
    Mais c'est vraiment simple, tu verras

  3. #3
    Invité régulier
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    salut et merci !

    oui oui , avant de poster, j'ai regardé sur Google et autres moteurs ;-), le pb c'est qu'on trouve de tout sauf ce dont on a vraiment rellement besoin ... bref la magie internet quoi...

    Mais c'est vrai que BASIC mouture Qbasic date de 80 et aujourd'hui les developpement se font en general avec des langages dits "mieux" et "plus balaise" ...

    Pourtant le BASIC (pas le VB) est toujours utilisé (la preuve : a mon tour il me faut m'y mettre ...) un peu comme la prg en C avec les compilo style TurboC ... et des prog en C avc ce fameux compilo tout simple, j'en ai fait plusieurs 100aines (pour ne pas dire des milliers ... pas besoin de truc qui ne servent a rien, quand on fait des prog type console et une petite IHM fait a la main, sans IHM à la windows... : en automatisme ca sert a rien d'avoir une interface homme-machine ultra sophistiqué, car y a peutetre des supervision, mais sur l'automate y a un petit afficheur LCD voir rien quand tout est transmis par une ligne de transmission : rs232, eth, etc, bus...)

    Merci beaucoup pour ta reponse et aussi d'avoir sur ton temps pour faire qq recherches = SUPER SYMPA ! MERCI Merci merci

    Je vais regarder ca de bcp + pres

    Bonne soirée/journée et fin de semaine
    A+

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 170
    Points : 236
    Points
    236

    Par défaut

    Bonjour,

    tu peux regarder ceci.

    As-tu essayé Turbo Basic, de Borland ? Question vieux DOS, je crois que seul GW-Basic ou basica le surpassent en âge ! (Mais ce sont des interpréteurs et non des compilateurs...)

  5. #5
    Invité régulier
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Salut !

    IMPECCABLE ! merci beaucoup

  6. #6
    Invité régulier
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 19
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut

    Au fait desolé ... pour mon retard a vos reponse ...
    J'étais en carafe avec l'ordi et aussi le net ...

    Sinon pour le DOS, je le virtualise depuis XP via VirtualBox : ça marche tres bien !
    (on a un vrai DOS, different de la ligne de cmd de XP et aussi bien mieux et plus confortable et moins "bizarre" et casse pied d'utilisation qu'un emulateur/machine-virtuelle comme DosBox ... qui m'avait franchement refroidit )
    VirtualBox c'est top !

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    juillet 2008
    Messages
    170
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juillet 2008
    Messages : 170
    Points : 236
    Points
    236

    Par défaut

    Il est vrai que DosBox est plus conçu pour hjouer que pour recréer un réel environnement DOS...
    Ravi d'avoir pu t'aider et bonne continuation !

  8. #8
    Membre chevronné

    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 436
    Points : 614
    Points
    614

    Par défaut

    Sinon, tu as un DOS natif, gratuit et même open-source, totalement compatible ici

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •