IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Erreurs au lancement d'un jar sous linux


Sujet :

avec Java

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    plusieur chose:

    un script .sh commence toujours normalement par #!<nom de l'interpréteur à utiliser> et, normalement, on le lance comme ceci:

    Mais bon, ce qui me turlupine le plus c'est l'absence de la commande pwd de ton système de base, une commande qui existe sur quasiment tous les systèmeunix, et certainement sur tous les linux et qui donne le répetoire courant. Enfin, ton message d'erreur dit que "--" n'est mas un paramètre valide de ls. Hors je ne vois nulle par ce -- dans ton script. Es-tu certain d'avoir bien fait le copier coller de ton script vers le forum? Par ce que je ne m'explique pas la différence entre tes messages d'erreur et ton script.

    As-tu aussi vérifier que l'archive de modelsphare que tu utilise n'a pas été corrompue (retélécharge là)

  2. #22
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'ai fini par y arriver, grâce à passie que je remercie publiquement ici et qui a obtenu une réponse de la part de la société qui développe Open ModelSphere.

    Voici le modelsphere.sh qui fonctionne, même avec OpenJDK chez moi (j'essaierai au boulot demain) :
    #!/bin/bash
    java -ms64m -mx512m -ss16m -classpath "./modelsphere.jar:./resources.zip:./resources:./targets:./lib/jakarta-regexp-1.5/jakarta-regexp-1.5.jar:./lib/jython-2.2.1/jython.jar" org.modelsphere.sms.Application
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #23
    Membre confirmé
    Avatar de Khaled.Noordin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 354
    Points : 497
    Points
    497
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    j'ai recopier le script dans modelsphere.sh
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    #!/bin/bash
    java -ms64m -mx512m -ss16m -classpath "./modelsphere.jar:./resources.zip:./resources:./targets:./lib/jakarta-regexp-1.5/jakarta-regexp-1.5.jar:./lib/jython-2.2.1/jython.jar" org.modelsphere.sms.Application
    sous ubuntu 9.10 64bits avec sun jdk/jre 1.6.20
    Code bash : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    funkalee@ubuntu:~$ '/data/app/Open_ModelSphere/3/1/912/modelsphere.sh' 
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/modelsphere/sms/Application
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.modelsphere.sms.Application
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:202)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:190)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:248)
    .  Program will exit.in class: org.modelsphere.sms.Application

    visiblement, ce soft a pas été super bien développé, et avec peu de soucis de portabilité, je comprends pas pourquoi il se lance pas plus tôt dans un rich client plateform intégrable directement dans eclipse au lieu de persister dans des trucs par portable.
    Chacun ses choix le mien de mettre openmodelblabla à la corbeille.

  4. #24
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Voici le modelsphere.sh qui fonctionne chez moi et au boulot sur Mandriva 2010 avec la version 3.1.912 d'Open Modelsphere :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -ms64m -mx512m -ss16m -classpath ".:./modelsphere.jar:./plugins/bin/repository_functions.jar:./drivers/jtds-1.2.5.jar:./drivers/postgresql-8.3-603.jdbc4.jar:./resources.zip:./resources:./targets:./lib/jakarta-regexp-1.5/jakarta-regexp-1.5.jar:./lib/velocity-1.6.1/velocity-1.6.1.jar:./lib/jazzy-core/jazzy-core.jar:./lib/jython-2.2.1/jython.jar:./lib/velocity-1.6.1/lib/commons-collections-3.2.1.jar:./lib/velocity-1.6.1/lib/commons-lang-2.4.jar:./lib/lablib-checkboxtree-3.0.2.jar" org.modelsphere.sms.Application
    Mais c'est vrai qu'il reste des problèmes, notamment en ce qui me concerne au niveau de l'impression et de l'enregistrement en image, ce qui est quand même très embettant !

    En open source, je n'ai rien trouvé de mieux pour faire des schémas Merise. Mais tu as raison sur le plugin Eclipse, ce serait top !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 8
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut

    J'ai recopier ton fichier modelsphere.sh avec le #!/bin/bash, comme dans ton blog, mais ça ne marche pas chez moi sur une ubuntu 10.10 ?

    J'ai le retour suivant dans le terminal :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    didier@ordi-didier:~$ /opt/modelsphere/modelsphere.sh 
    Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/modelsphere/sms/Application
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.modelsphere.sms.Application
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:217)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:321)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:294)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:266)
    Could not find the main class: org.modelsphere.sms.Application. Program will exit.
    En root, j'ai le meme message.

    Quelqu'un a-t'il une idée ?
    Merci d'avance et bon réveillon à tous

    Didier

  6. #26
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Après avoir mis à jour Mandriva, j'ai perdu la possibilité de le lancer avec une icône ou une option de menu mais mon modelsphere.sh fonctionne si je le lance depuis la console en étant dans le répertoire de Open Modelshere. Même s'il affiche "commande introuvable", il lance quand même le logiciel.

    [philippe@localhost ~]$ cd Open_ModelSphere_3.1-912/
    [philippe@localhost Open_ModelSphere_3.1-912]$ bash modelsphere.sh
    : commande introuvable
    Et voici mon modelsphere.sh, au cas où il aurait changé depuis 2009 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!/bin/bash
     
    java -ms64m -mx512m -ss16m -classpath ".:./modelsphere.jar:./plugins/bin/repository_functions.jar:./drivers/jtds-1.2.5.jar:./drivers/postgresql-8.3-603.jdbc4.jar:./resources.zip:./resources:./targets:./lib/jakarta-regexp-1.5/jakarta-regexp-1.5.jar:./lib/velocity-1.6.1/velocity-1.6.1.jar:./lib/jazzy-core/jazzy-core.jar:./lib/jython-2.2.1/jython.jar:./lib/velocity-1.6.1/lib/commons-collections-3.2.1.jar:./lib/velocity-1.6.1/lib/commons-lang-2.4.jar:./lib/lablib-checkboxtree-3.0.2.jar" org.modelsphere.sms.Application
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par CinePhil Voir le message
    mon modelsphere.sh fonctionne si je le lance depuis la console en étant dans le répertoire de Open Modelshere.
    pour info, suffit d'ajouter

    pour que ce ne soit plus une limitation

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 8
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Finalement j'avais du bugger...
    Salut à tous
    Je m'y suis remis calmement ce matin avec le modelsphere.sh de CinePhil et ça marche, peut-être un problème de droits à l'époque.

    La ligne de tchize_ m'a servi à faire le lanceur de bureau. Je lui ai mis
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /bin/bash /opt/modelsphere/Open_ModelSphere_3.1-912/modelsphere.sh
    comme commande
    (inspirée du readme de DBMAIN qui permet aussi de faire des diagrammes MERISE entre autre)
    Merci à tous les deux.

    Didier

    Mon modelsphere.sh
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!/bin/bash
    cd `dirname $0`
    java -ms64m -mx512m -ss16m -classpath ".:./modelsphere.jar:./plugins/bin/repository_functions.jar:./drivers/jtds-1.2.5.jar:./drivers/postgresql-8.3-603.jdbc4.jar:./resources.zip:./resources:./targets:./lib/jakarta-regexp-1.5/jakarta-regexp-1.5.jar:./lib/velocity-1.6.1/velocity-1.6.1.jar:./lib/jazzy-core/jazzy-core.jar:./lib/jython-2.2.1/jython.jar:./lib/velocity-1.6.1/lib/commons-collections-3.2.1.jar:./lib/velocity-1.6.1/lib/commons-lang-2.4.jar:./lib/lablib-checkboxtree-3.0.2.jar" org.modelsphere.sms.Application

  9. #29
    Membre régulier Avatar de DarckCrystale
    Femme Profil pro
    Développeuse Web
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 71
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Mise à jour
    Bonjour,

    Après avoir galéré une petite heure au boulot sur ce problème (Linux Ubuntu 14.04 LTS), je peux vous offrir quelques éclaircissements :
    Tout d'abord, je n'ai pas réussi à lancer OpenModelSphere car je n'avais pas openjdk installé sur ma machine. Je n'ai malheureusement pas noté le message d'erreur (je crois org.modelsphere.sms.Application is not an Application, ou quelque chose de ce genre). Pour résoudre, j'ai donc fait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    sudo apt-get install openjdk-6-jdk
    sudo apt-get update
    Ensuite, j'ai eu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    java.lang.NoClassDefFoundError: org/jgrapht/EdgeFactory
    	at org.modelsphere.sms.SMSModule.initAll(Unknown Source)
    	at org.modelsphere.sms.Application.initMeta(Unknown Source)
    	at org.modelsphere.sms.Application.<init>(Unknown Source)
    	at org.modelsphere.sms.Application.main(Unknown Source)
    Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.jgrapht.EdgeFactory
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:366)
    	at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:355)
    	at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    	at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:354)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:425)
    	at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:308)
    	at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:358)
    	... 4 more
    Qui était affiché dans la console et dans une fenêtre. Pour résoudre, j'ai donc utilisé le tout nouveau modelsphere.sh que CinePhil a noté sur son blog et que je réécris ici pour le prochain à vouloir faire ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!/bin/bash
    cd `dirname $0`
    java -ms64m -mx1024m -ss16m -classpath ".:./modelsphere.jar:./resources.zip:./resources:./targets:./lib/jakarta-regexp-1.5/jakarta-regexp-1.5.jar:./lib/velocity-1.6.1/velocity-1.6.1.jar:./lib/jazzy-core/jazzy-core.jar:./lib/jgrapht-all/jgrapht-all.jar:./lib/jython-2.2.1/jython.jar:./lib/velocity-1.6.1/lib/commons-collections-3.2.1.jar:./lib/velocity-1.6.1/lib/commons-lang-2.4.jar:./lib/lablib-checkboxtree-3.0.2.jar:./lib/antlr-3.3-complete.jar:./plugins/bin/repository_functions.jar" org.modelsphere.sms.Application

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. erreur exécution jar sous linux
    Par kavdo34 dans le forum Général Java
    Réponses: 46
    Dernier message: 25/03/2010, 11h18
  2. Exécution d'un .jar sous linux
    Par hnouna2007 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2009, 15h46
  3. mail.jar sous linux
    Par DevServlet dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/09/2008, 08h57
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2008, 12h18
  5. erreur de jar sous linux
    Par shawty dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo