IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

[WD14] Sortie Tableau en abandon


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut [WD14] Sortie Tableau en abandon
    bonjour,
    je n'arrive pas à savoir comment sortir d'un tableau si j'ai une vérification en erreur sur la ligne courante sans créer cette ligne.
    je saisis un mauvais article => info("pas bon") => reprisesaisie(champ)
    à ce moment là je décide de ne plus rien saisir, je fais échap j'intercepte la touche pour éviter le contrôle, mais la ligne est quand même créée
    or je voudrais que la ligne courante si elle est mauvaise ne soit pas créée en sortant du tableau si je fais echappe.
    une idée ?
    si je fais un raz je perds tout mon tableau, si je supprime la ligne en récupérant l'indice, l'indice de la ligne en cours n'est pas le bon...
    tant que j'y susi avec les tableaux quelqu'un a-t-il déjà rajouté un champ conteneur avec des boutons ? j'ai des effets de bord, il n'y a plus rien qui marche. Dans mon tableau je mets une ref article avec dans le container un bouton + qui ramène la ref d'un autre ecran et remplit les champs de la ligne (donc les champs suivant cette ref)

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Je suppose que quand tu dis "tableau" tu parles d'une "table" ?
    Il faudrait avant tout savoir s'il s'agit d'une table mémoire ou d'une table fichier ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    c'est un table normale mais je pense que c'est pareil avec une table fichier, je viens d'avoir une piste, dans l'onglet détail ili y a une case à cocher pour sortir du tableau sans sauvegarder la ligne en cours, du coup il faut la sauvegarder autrement avec TableEnregistre
    je teste demain
    Thierry

  4. #4
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Il n'y a pas de table normale ou anormale en Windev !

    Il y a des tables Fichier : qui sont liées à un fichier de l'analyse (comme le nom l'indique) ou les tables mémoire qui elles proviennent de variables renseignées par programmation !

    Tu parles de tableenregistre qui est une fonction concernant les tables fichier !

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    bon oki c'est une table mémoire *pour Kwasin *
    mas pour l'instant je n'ai pas trouvé de solution autre qu'une bidouille pour résoudre mon problème
    que j'utilise la validation manuelle ou pas, je n'arrive pas a annuler la ligne en cours de saisie, l'indice n'est pas le bon (0 si c'est le 1er enreg du tableau, l'indice de la ligne du dessus sinon)
    bref en sortant de mon tableau je supprime toutes les lignes qui n'ont pas de N° d'article, mais bon je suppose qu'il y a une solution plus clean.

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de klbsjpolp
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    1 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 1 065
    Points : 1 322
    Points
    1 322
    Par défaut
    Un TableSupprime dans le code de sortie de la ligne ne fonctionne pas? De toute façon étant donné que tu utilises une table mémoire ce n'est pas grave si la ligne est créée.
    «Un problème bien défini est un problème à moitié résolu.»

  7. #7
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    As-tu essayé d'associer la touche "Echap" à un bouton en abandon ?

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    c'est vrai que ce n'est pas grave de créer des lignes que je peux supprimer en sortant du tableau mais c'est pas clean
    oui j'ai essayé pour la touche echap kwasin pas mieux
    le soucis c'est que le tableau ne connait pas la ligne tant qu'elle n'est pas créée d'où le n° de ligne incorrect mais vu que j'ai saisi quelque chose il veut absolument la valider à la sortie.
    bref pas de solution miracle ?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Si, revoir la conception

    Et commencer par expliquer un peu mieux ce que tu cherches à faire.
    Tu parles d'une Table mémoire
    (et pas seulement pour Kwasin, c'est bien d'utiliser des termes corrects pour savoir de quoi on parle et obtenir les bonnes réponses )

    Dans cette table, tu saisis des informations

    Tu voudrais que si une ligne n'est pas complète, elle soit "remise à blanc" par exemple lors du passage à la ligne suivante. J'ai bon ?

    Une question encore : tu fais quoi du contenu de la table ?

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    bon j'essaie d'être plus clair
    c'est une commande d'article, à partir de la liste de commande j'arrive sur un écrand de saisie des lignes de commande
    donc sur une ligne j'ai (par ex)
    la ref, la quantité, le prix
    je saisi une mauvaise ref => message d'erreur => RepriseSaisie ma ref
    et je me dis pour finir je ne veux pas saisir de ref, je l'ai déjà saisie.
    Je veux donc sortir du tableau sans que ma dernière ligne soit mémorisée.
    Vu qu'on est en création de ligne, on n'a pas encore le n° de la ligne et donc on ne peux supprimer la ligne en cours en sortant.
    d'où ma bidouille pour supprimer cette ligne à vide en sortie de tableau.
    à côté du tableau j'ai 2 boutons (je dois les intégrer bientôt (avec le champ container)) un pour insérer une ligne et l'autre pour la supprimer, si je saisi une mauvaise ref une nouvelle ligne est insérée mais la ligne en cours continue d'exister à blanc.
    est-ce que je suis explicite ?
    mais je ne pense pas que la conception soit à revoir
    je programme dans un autre langage (magic) et nativement on peut annuler la saisie en cours d'une ligne de tableau, je pensais retrouver ça dans windev.

  11. #11
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Ce que je ne comprend pas, c'est que si tu utilises une table mémoire, le fais que la ligne soit vide ou pas, c'est par programmation que tu l'enregistres, donc, c'est à toi de définir les critères d'enregistrement. Si tu quittes le traitement, et que ta ligne est vide, il suffit de ne pas l'enregistrer, c'est tout !

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    ça je le fais déjà Kwasin, ce que je voulais c'était une IHM nickel, même si ça n'est pas enregistré, ça perturbe le simple utilisateur.
    donc je vais garder la suppression éventuelle des lignes vides en sortie de tableau.
    merci quand même de vous être intéressé à mon problème
    bon dev
    Thierry

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Tu ajoutes un évènement KeyDown
    Tu colles ce code dedans, ça vide la ligne en cours.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SI ToucheEnfoncée(teEchap) ALORS
    	TableSupprime(MaTable,TableSelect(MaTable))
    FIN

  14. #14
    Membre averti Avatar de tunizar
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    573
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 573
    Points : 427
    Points
    427
    Par défaut
    Citation Envoyé par celeborn56 Voir le message
    bonjour,
    je n'arrive pas à savoir comment sortir d'un tableau si j'ai une vérification en erreur sur la ligne courante sans créer cette ligne.
    je saisis un mauvais article => info("pas bon") => reprisesaisie(champ)
    à ce moment là je décide de ne plus rien saisir, je fais échap j'intercepte la touche pour éviter le contrôle, mais la ligne est quand même créée
    or je voudrais que la ligne courante si elle est mauvaise ne soit pas créée en sortant du tableau si je fais echappe.
    une idée ?
    si je fais un raz je perds tout mon tableau, si je supprime la ligne en récupérant l'indice, l'indice de la ligne en cours n'est pas le bon...
    tant que j'y susi avec les tableaux quelqu'un a-t-il déjà rajouté un champ conteneur avec des boutons ? j'ai des effets de bord, il n'y a plus rien qui marche. Dans mon tableau je mets une ref article avec dans le container un bouton + qui ramène la ref d'un autre ecran et remplit les champs de la ligne (donc les champs suivant cette ref)
    Salut
    t'as pas besoind'intercepter une touche

    dans le code d'entrée de ton champs table tu tappe
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    si <condition =vrai> alors
    sinon
     RENVOYER FAUX
    fin

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    pour tunizar
    ce n'est pas uniquement un champ mais une ligne sur un tableau mémoire
    ce qui fait que le champ testé est effectivement évité mais les autres champs s'initialisent à 0 et donc la ligne est quand même créée (dans le tableau à moi de ne pas en tenir compte dans la validation comme dis plus haut)
    pour Guardian
    j'avais déjà essayé ta méthode, le problème c'est que quand tu es sur la ligne, elle n'est pas encore créée et donc n'a pas encore d'indice de ligne, donc sio tu supprimes la ligne sélectionnée, tu supprimes la ligne précédente

    il faudrait en fait une possibilité d'abandonner le tableau et de ne pas créer la ligne en cours, comme ça le fait si tu n'as rien saisi, du style si Abandon alors SupprimeLigneEnCours
    je peux toujorus en parler chez windev pour la version 15

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Citation Envoyé par celeborn56 Voir le message
    pour Guardian
    j'avais déjà essayé ta méthode, le problème c'est que quand tu es sur la ligne, elle n'est pas encore créée et donc n'a pas encore d'indice de ligne, donc si tu supprimes la ligne sélectionnée, tu supprimes la ligne précédente
    Je ne sais pas comment tu as paramètré ta Table, mais la ligne supprimée est la ligne en cours, qu'il y ait ou pas quelque chose de saisi sur cette ligne, dans quelque colonne que ce soit.

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    je ne l'avais pas fait par keydown mais à la sortie de la ligne, je vais essayer ta méthode. Sinon je n'ai pas spécialement paramétré ma table, c'est une table mémoire remplit en lisant la table des commandes en modif, et en création remplit à la demande en validant en sortant de l'écran.
    j'essaie de faire une capture écran pour te le montrer.

  18. #18
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    98
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 98
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    testé avec keydown même fonctionnement, je reste sur mon idée de suppression en sortie de tableau.
    merci pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. SAS 9.2 - ODSOUT Sortie tableau
    Par bill1701 dans le forum ODS et reporting
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2010, 13h46
  2. [SQL] Sortie tableau d'une requête sql
    Par wac06 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 26/02/2008, 13h14
  3. [RegEx] preg_replace et tableau en sortie
    Par ddelec24 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2007, 12h53
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 02/05/2006, 11h28
  5. [Debutant][XSLT] sortie tableau
    Par bejnat dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2005, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo