IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Trouver le meilleur agencement de points lumineux pour un panneau de signalisation


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Rodrigue
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 487
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut Trouver le meilleur agencement de points lumineux pour un panneau de signalisation
    Bonjour,

    Je dois placer des leds, des points lumineux, à l'intérieur de ce panneau de signalisation (la surface blanche):



    Je peux utiliser une quarantaine de Leds. A votre avis quel est le meilleur agencement? Existe-t-il des méthodes pour le trouver?

    Merci d'avance!
    Rodrigue

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    Au pif,
    Je commencerais à garnir les cavités des chiffres, puis un cercle autour du nombre 50, puis les axes verticaux et horizontaux, le reste disséminé à la périphérie de la zone blanche.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 081
    Points
    16 081
    Par défaut
    au pif aussi,
    tu simules un système de 40 particules se repoussant mutuellement, jusqu'à l'équilibre.
    ALGORITHME (n.m.): Méthode complexe de résolution d'un problème simple.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par pseudocode Voir le message
    tu simules un système de 40 particules se repoussant mutuellement, jusqu'à l'équilibre.
    +1 cela permettra d'éclairer au mieux ta zone blanche.
    Mais il va y avoir plusieurs soucis :
    - tu auras des résultats différents selon l'initialisation.
    - le remplissage ne sera pas régulier (car la zone n'est elle même pas régulière).

    Petite question annexe : est ce que tu connais le rayon d'éclairage de tes DEL ? Car selon le rayon, il faudra peut être concentrer à certain points et clairsemer à d'autres. Il serait peut être embarrassant que les DEL masquent les chiffres.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Rodrigue
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 487
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vous réponses! J'avais pensé aux fameux systèmes de répulsion mais je me demandais un petit peu comment mes bords devaient se comporter...

    Petite question annexe : est ce que tu connais le rayon d'éclairage de tes DEL ? Car selon le rayon, il faudra peut être concentrer à certain points et clairsemer à d'autres. Il serait peut être embarrassant que les DEL masquent les chiffres.
    Je m'excuse je n'ai pas été très clair. Mes leds se trouvent derrière un masque: blanc = transparent; chiffre en noir = opacité totale.
    Cela ne sert donc à rien de placer les leds sur les chiffres.

    Je ne connais pas vraiment le rayon éclairé par les leds...
    Rodrigue

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Zavonen
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 76
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 772
    Points : 1 913
    Points
    1 913
    Par défaut
    tu simules un système de 40 particules se repoussant mutuellement, jusqu'à l'équilibre.
    Je suppose qu'il s'agit plus ici d'un problème de visibilité maximum d'une information (la vitesse limite) que d'un problème général d'équirépartition.
    Les diodes doivent être disposées de manière à mettre en évidence le nombre 50 avant d'essayer de donner un aspect uniforme à la zone blanche.
    D'où ma proposition de commencer par le détourage des chiffres.
    BTW un programme de simulation est facile à écrire, applicable à tous les panneaux 'diodisés'.
    Ce qu'on trouve est plus important que ce qu'on cherche.
    Maths de base pour les nuls (et les autres...)

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Rodrigue
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 487
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Oui je pense que tu as raison. C'est plus une question de contraste que d'uniformité. Merci beaucoup!
    Rodrigue

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 36
    Dernier message: 08/11/2012, 12h03
  2. [INFO]La meilleure plate forme d'agent pour java
    Par elalia dans le forum Programmation par agent
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/04/2008, 15h42
  3. Réponses: 15
    Dernier message: 19/07/2007, 13h05
  4. Agata ou DataVision ? Quel est le meilleur de ces 2 outils pour le reporting ?
    Par titlola dans le forum Autres outils décisionnels
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/05/2006, 15h39
  5. Trouver le meilleur itinéraire entre N points
    Par denolfj dans le forum Prolog
    Réponses: 25
    Dernier message: 03/04/2006, 13h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo