IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Produit de TRES grand nombre


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Produit de TRES grand nombre
    Bonjour à tous,

    Je dois multiplier ce nombre (voir ci-dessous) 5 fois.
    Je me suis dit que je devais:
    • [1] transformé le nombre en string
      [2] en faire un tableau (ou une liste plutôt)
      [3] prendre les 5 derniers digits et les multiplier par 5
      [4] réécrire les 5 digits à leurs places et garder le report en mémoire
      [5] prendre les 5 digits suivants et les multiplier par 5
      [6] ajouter le report du calcul précédent
      [7] retourner au point 4


    Ma question:
    * N'y at-t- il pas plus simple ?
    * En Python, je peux utiliser des outils spécialisés dans ce genre de traitement ?

    En vous remerciant d'avance pour votre aide,
    a+
    EricStib

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    string = "73167176531330624919225119674426574742355349194934"
    "96983520312774506326239578318016984801869478851843"
    "85861560789112949495459501737958331952853208805511"
    "12540698747158523863050715693290963295227443043557"
    "66896648950445244523161731856403098711121722383113"
    "62229893423380308135336276614282806444486645238749"
    "30358907296290491560440772390713810515859307960866"
    "70172427121883998797908792274921901699720888093776"
    "65727333001053367881220235421809751254540594752243"
    "52584907711670556013604839586446706324415722155397"
    "53697817977846174064955149290862569321978468622482"
    "83972241375657056057490261407972968652414535100474"
    "82166370484403199890008895243450658541227588666881"
    "16427171479924442928230863465674813919123162824586"
    "17866458359124566529476545682848912883142607690042"
    "24219022671055626321111109370544217506941658960408"
    "07198403850962455444362981230987879927244284909188"
    "84580156166097919133875499200524063689912560717606"
    "05886116467109405077541002256983155200055935729725"
    "71636269561882670428252483600823257530420752963450"

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    En python, il n'y a pas de limite sur la longueur des entiers :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    nombre = 7316717653133062491922511967442657474235534919493496983520312774506326239578318016984801869478851843858615607891129494954595017379583319528532088055111254069874715852386305071569329096329522744304355766896648950445244523161731856403098711121722383113622298934233803081353362766142828064444866452387493035890729629049156044077239071381051585930796086670172427121883998797908792274921901699720888093776657273330010533678812202354218097512545405947522435258490771167055601360483958644670632441572215539753697817977846174064955149290862569321978468622482839722413756570560574902614079729686524145351004748216637048440319989000889524345065854122758866688116427171479924442928230863465674813919123162824586178664583591245665294765456828489128831426076900422421902267105562632111110937054421750694165896040807198403850962455444362981230987879927244284909188845801561660979191338754992005240636899125607176060588611646710940507754100225698315520005593572972571636269561882670428252483600823257530420752963450
     
    print nombre * 5
    fonctionne bien. (enfin j'ai pas vérifier le résultat !! )
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Ah, ben, là j'en reviens pas ! Châpeau Python

    Par contre je me demande si j'ai bien compris l'intitulé de l'exo tiré du project Euler ?

    Find the greatest product of five consecutive digits in the 1000-digit number.

    a+
    EricStib

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    723
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 723
    Points : 923
    Points
    923
    Par défaut
    L'énoncé que tu viens de donner demande de trouver le plus grand produit de 5 chiffres consécutifs du nombre

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 56
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci pour votre aide;
    Je met ce sujet en Résolu.
    a+
    EricStib

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/05/2015, 13h17
  2. gerer des tres grand nombres
    Par Lorenzo77 dans le forum Delphi
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2006, 20h19
  3. requete sql sur un grand nombre d enregistrement
    Par marielaure dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2004, 11h53
  4. Traitement d'un grand nombre de champ
    Par k-lendos dans le forum Langage SQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/03/2004, 15h13
  5. Une unité pour gérer des très grands nombres
    Par M.Dlb dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/09/2003, 12h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo