IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

comment récupérer le liste des tables et des champs [FAQ]


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut comment récupérer le liste des tables et des champs
    konnichi wa mina-san
    comment récupérer le liste des tables et la liste des champs d'une table avec postgresql ?

    pour le moment j'utilise
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT tablename
    FROM pg_tables
    WHERE tableowner = 'moi';
    qui me retourne les tables dont je suis propriétaire.
    si je ne mets pas ce WHERE j'ai aussi les tables systèmes
    mais cette façon ne marche pas si je ne suis pas le propriétaire.

    merci
    A+JYT

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 306
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut
    Si tu ne veux pas les tables systemes, tu fais la requête suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    select * from pg_tables where tablename not like 'pg_%'
    Par contre, pour les colonnes, je ne sais pas. Je vais voir ça.

    ++

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Merci
    pour le reste je cherche

    A+JYT

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Linaa
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    987
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 987
    Points : 1 309
    Points
    1 309
    Par défaut
    Pour lister les tables :
    Pour lister les champs de la table Ma_table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SHOW FIELDS FROM Ma_table

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Merci c'est exactement ce que je cherchais

    A+JYT

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de siddh
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3 868
    Points : 5 011
    Points
    5 011
    Par défaut
    n oublies pas alors
    Alunissage : Procédé technique consistant à déposer des imbéciles sur un rêve enfantin.

    Cours | FAQ | Sources Javascript
    Cours | FAQ | Sources PHP
    Mes Articles

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 8
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    show tables et show fields ne fonctionnent pas du tout pour moi ...peut être est ce un pb de version de postgresql, je suis en 8.1

    bref j'ai trouvé ca dans les commentaires de la doc officielle
    (a gauche la version manuelle, à droite la requete correspondante) :

    SHOW TABLES (\d) = SELECT table_name FROM information_schema.tables WHERE table_schema = 'public'

    SHOW DATABASES (\l) = SELECT datname FROM pg_database;

    SHOW COLUMNS FROM table (\d table) = SELECT column_name FROM information_schema.columns WHERE table_name ='table';
    Serait il possible d'ajouter à la FAQ Postgresql

    Question :
    Comment lister les champs (/colonnes) d'une table :
    Réponse :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT column_name FROM information_schema.columns WHERE table_name ='table';
    et pour avoir également le type de champ
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT column_name, data_type FROM information_schema.columns WHERE table_name ='table';

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Ok, c'est noté

    j''ajoute a la FAQ
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai essayé de lancer vos requêtes pour récupérer les noms des colonnes de ma table. Mais ça ne fonctionne pas.
    J'ai la version PostgreSQL 7.4.3 on powerpc-apple-darwin7.5.0.

    Est-ce que vous avez une idée?

    Merci

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 319
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bonjour,
    si tu es connecté avec psql
    la commande pour lister les tables est
    \dt et pour voir la structure de la table \d nom_de_la_table
    La liste des commande est accessible par la commande \?
    Cordialement
    Si tu tapes ta tête contre une cruche et que ça sonne creux,n'en déduis pas que c'est la cruche qui est vide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ToolsAPI] Comment récupérer la liste des uses ?
    Par WebPac dans le forum Delphi
    Réponses: 15
    Dernier message: 12/06/2006, 20h46
  2. [C#] Comment récupérer la liste des serveurs MSSQL?
    Par sorcer1 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/01/2006, 18h06
  3. Comment récupérer la liste des contacts de outlook express?
    Par arnaud_verlaine dans le forum Outlook Express / Windows Mail
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/10/2004, 15h53
  4. [MAP] comment récupérer la liste des clé ordonnées
    Par Alec6 dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/07/2004, 16h37
  5. Comment récupérer la liste des logiciels installés sur une machine ?
    Par david_chardonnet dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2003, 17h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo