IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Systeme de gestion de fichier, besoin de précision


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre habitué Avatar de mensoif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 248
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut Systeme de gestion de fichier, besoin de précision
    Bonjour, comme le titre du topic le préconise, j'aurais besoin de 2-3 info sur la représentation de mon systeme de fichier "maison".
    De plus la littérature à ce sujet n'étant pas très touffu je me penche vers vous.

    Donc, ma structure ayant une forme ainsi,

    je me demandais comment associé un fichier, séparé en ~ bloc de 1024 octets, a une inode.
    Sachant tout de même que mon inode contient, outre les méta-données, également une bloc table, soit les adresses de tout les blocs composant le fichier, Mon explication n'est pas très clair, j'en suis consient, mais si vous pouviez vous pencher sur mon problème je vous en serrais reconnaissant!

    Ainsi, pourquoi que quelques conseils sur la gestion des blocs, des primitives pour me facilier l'écriture de fonctions systemes applicables à ce fs et j'en passe =)

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Eh bien, tu as dit toi-même la réponse: Chaque inode contient une table des n°s de blocs du fichier...
    Les choses se compliquent quand un fichier occupe plus de blocs que la table peut en référencer. Sous nux, on a le numéro d'un bloc contenant la liste des autres numéros de blocs (et il peut y avoir jusqu'à trois niveaux d'indirection, mais là c'est vraiment se compliquer la vie).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    J'ai donné un sujet là-dessus dans ce fil.
    Boost ftw

  4. #4
    Membre habitué Avatar de mensoif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 248
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Ma question se penche plus, donc, sur comment peux tu obtenir une correspondance avec nom de fic et l'inode de ce fic sur ton fs, sachant que dans les meta, tout figure sauf le nom du fic, mais ca vous le saviez deja *-)

    p'tit ps -> loufoque, j'ai survolé ton sujet et j'ai la grande impression que l'idée de fond est la meme, hormis que nous, pour le fs, le seul consigne était de "gérer les blocs".. J'aurais bien aimé être documenté comme ca, mais bon je ne m'appitoie pas non plus, et je continue mon taf.. =) si jamais t'as des infos sympa à me balance j'tattend par mp le bras ouverts ! !

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 549
    Points : 4 625
    Points
    4 625
    Par défaut
    Le sujet explique comment faire, et c'est ce que tu cherches.
    Boost ftw

  6. #6
    Membre habitué Avatar de mensoif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 248
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    J'ai pus trouver le réponse en ce qui conernait mon <nom_fic><inode>
    Je vais donc continuer mon boulot, cette histoire de liste chainée me plait bien je vais l'adapter à ma sauce. Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. le systeme de gestion de fichiers
    Par azizfcb dans le forum Linux
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/06/2014, 02h29
  2. systeme de gestion de fichier
    Par elhanche dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 14h27
  3. [Système] Droits sur un fichier
    Par maxvador dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/07/2004, 17h06
  4. [JDOM] Gestion "gros fichiers"
    Par Haazheel dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 10
    Dernier message: 17/10/2003, 13h42
  5. [Concept] BD ou Gestion par fichier. Intérêt de la BD ?
    Par Cian dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2002, 12h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo