IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse PHP Discussion :

Que pensez-vous d'Eclipse PDT ?


Sujet :

Eclipse PHP

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 060
    Points
    13 060
    Par défaut Que pensez-vous d'Eclipse PDT ?
    Bonsoir,

    Zend vient de sortir la version 2.0 de son EDI secondaire, j'ai nommé Eclipse PHP Develpment Tools (PDT).

    Pour rappel, PDT est un plugin PHP pour Eclipse, il est développé par Zend.

    Voici les nouveautés :

    • Configuration du "build path" pour les ressources hors de document_root
    • Surligner les occurences de la variable sous le curseur
    • Indicateurs de surcharge d'une méthode héritée ou implémentée
    • Visualisation de la hiérarchie des types (classes et interfaces)
    • Assistant pour écrire les types et les méthodes (conserve une liste des types et méthodes récemment utilisés)
    • Assistant de code amélioré, fonctionne également avec les initiales, par ex. ZAS = Zend_Amf_Server, Zend_Auth_Storage...


    Voici l'annonce complète (en anglais) :
    http://www.eclipse.org/pdt/release-notes/pdt2_0.php

    Téléchargement :
    http://www.zend.com/community/pdt
    http://www.eclipse.org/pdt/


    N'hésitez pas à nous dire ce que vous en pensez
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 31
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je l'utilise tous les jours à mon travail, il est relativement efficace, la complétion de code super pratique (il se mélange les pinceaux parfois) surtout si on bien fait son phpDoc.
    Le débug avec xDebug est une gageure mais une fois mis en place, ça vaut vraiment le coup, et des heures de prise de tête en moins pour débugger certains projets.
    C'est un produit gratuit qui a su me faire oublier phpEclipse.

    Surtout que la version 2 apporte le petit truc qui manquait, la fonction "hover" qui est le sur-lignage de toutes les variables de même nom au survol de l'une par le curseur, très très pratique.

    Par rapport à la version 1, on peut noter qu'il est un peu moins rapide.

    L'intégration partielle de Subversion est un réel atout.

    On profitera encore du nouveau gestionnaire d'install/update de Eclipse 3.4 (Ganymede) qui est beaucoup plus clair que sur la version d'Eclipse précédente.

    Ciao

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Je remercie ceux qui ont remarqué l'erreur, il s'agit bien d'Eclipse PDT (gratuit) et non de Zend Studio for Eclipse (payant)

    Bon téléchargement !

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Nous aussi, l'utilisons au travail! Je viens de l'installer avec quelques Add-Ons(Multi-clipboard, SQLExplorer, Zend Debugger et Subclipse). Juste une remarque, si vous voulez "franciser" l'application avec Babel, n'installer celui-ci qu'en dernier. J'ai du recommencer mon installation à cause de ça !
    Le marquage des occurences est un vrai plus! Mon collègue regrettait cette option depuis EasyPHP (basé sur PHPEclipse il me semble). Je n'ai pas encore tester le débuggage... à suivre.
    Par rapport à la version 1, on peut noter qu'il est un peu moins rapide.
    Personnellement, je dirais le contraire

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Est ce que ces options vont être intégré a Zend Studio for Eclipse ?

    Car le surlignage des occurences est vraiment un truc bien

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Je suis fan !
    PDT, je suis fan depuis la version 1.0, comme beaucoup j'attendais avec impatience le surlignage des variables.

    Par contre, je suis toujours déçu que la génération des getters & setters et le refactoring ne soit pas intégré dans la version gratuite PDT et reste réservé à Zend Studio for Eclipse (payant). Mais ca reste pour moi un des meilleurs IDE PHP gratuits !

    Par contre, seul bémol pour ma part, je n'ai jamais réussi à faire fonctionner correctement un débogueur que ce soit Zend debugger ou Xdebug, pourtant correctement configurés sous Windows (essayé sur Xampp et sur Wampp). Apache plante au bout de quelques secondes de débogage ...

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 15
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Eclipse PDT + ant
    Bonsoir,

    j'ai installé la version eclipse pdt 2.0 all-in-one, je voudrais également utiliser ant car j'ai un fichier build.xml qui me construit mon projet.

    Mais dans cette version d'eclipse je n'arriva pas à utiliser ant (pourtant il y a bien le plugin "org.apache.ant_1.7.0.v200803061910" dans le répertoire des plugins d'eclipse).


    Savez-vous comment utiliser ant avec cette version ?
    Merci.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    251
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 251
    Points : 174
    Points
    174
    Par défaut
    Est-ce que quelqu'un sait s'il est possible d'importer facilement les anciens projets v1.x ou s'il est possible d'utiliser les 2.
    Je suis sur Mac Os X.

    Merci d'avance.

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de Dia_FR
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 512
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    ba... essaie tu verras bien...

    (tips : je me suis même pas posé la question, j'ai ouvert mon workspace v1 avec la 2, no problem...)
    Dia [ Page DVP ] [ Site pro ]

  10. #10
    Membre éclairé
    Avatar de Dia_FR
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 512
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    sinon, de ce que j'ai pu tester de PDT 2 :
    - les nouvelles fonctionnalités citées par Yogui sont bienvenues
    - il me semble que dans PDT 1, je n'avais pas installé Data Platform Tools donc je pense qu'il était installé de base, pas dans cette version, c'est dommage (les fichiers SQL sont ouverts avec l'éditeur par défaut du système
    - je n'ai pas vu d'intégration, même partielle de SVN, Kioo, pourrais-tu développer ? j'ai installé subclipse

    [résolu]
    je suis tombé sur un problème sérieux (je n'ai pas vu de solution évidente et je n'ai pas le temps d'approfondir pour le moment) : j'ai checkouté des projets PHP depuis mon serveur SVN, dans le PHPExplorer :
    - dans le file system j'ai bien les fichiers
    - dans le phpexplorer, il me trouve le dossier du projet mais il ne trouve aucun fichier dedans
    - dans le project explorer (perspective "resource"), il trouve tout, fait les liens avec SVN sauf que des dossiers n'ont pas l'icone habituelle mais une étiquette "JS" (il n'y a pas de fichiers JS dans ces dossiers !) et les dossiers de premier niveau n'ont pas d'icone SVN

    tant que je n'ai pas trouvé de solution, c'est rédhibitoire pour moi, je reste sur la 1
    [/résolu]
    Dia [ Page DVP ] [ Site pro ]

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 498
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    - dans le phpexplorer, il me trouve le dossier du projet mais il ne trouve aucun fichier dedans
    On a eu le même cas chez nous! Clic droit - Delete sur le projet (sans effacer le contenu bien sûr!) Et clic droit dans l'explorer PHP - New - PHP Project. Tu tapes le même nom que le projet supprimé et tu valides! Le tour est joué.

  12. #12
    Membre éclairé
    Avatar de Dia_FR
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 512
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    Citation Envoyé par fucce Voir le message
    On a eu le même cas chez nous! Clic droit - Delete sur le projet (sans effacer le contenu bien sûr!) Et clic droit dans l'explorer PHP - New - PHP Project. Tu tapes le même nom que le projet supprimé et tu valides! Le tour est joué.
    merci
    Dia [ Page DVP ] [ Site pro ]

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Yoteco
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    1 099
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 1 099
    Points : 2 498
    Points
    2 498
    Par défaut
    Salut,

    Si tu fais un nouveau projet -> SVN -> Projects from SVN puis tu choisis le lien et tout le bla bla à la fin tu as une fenêtre ou tu peux sélectionner "checkout as a Project" et comme ça tu peux direct créer le projet PHP et tu n'as pas de problèmes ;-)

    Ci-dessous la fameuse fenêtre :

    Images attachées Images attachées  
    Blog - Mon espace developpez -
    Oracle Certified Professional, Java SE 6 Programmer
    eZ Publish Certified developer

  14. #14
    Membre éclairé
    Avatar de Dia_FR
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 512
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    oui, c juste moi qui ai fait mon boulet sur ce coup, j'ai testé la v2 rapidement et du coup, j'ai checkouté dans le workspace, sans passer par le Project Wizard, honte sur moi

    edit : au fait, chez moi (je prends des pincettes maintenant :p), les dossiers, dans les projets PHP, n'ont plus une icone de dossier "classique" mais une icone de dossier "package Java"... bizarre, avec les icônes SVN ça surcharge encore un peu
    Dia [ Page DVP ] [ Site pro ]

  15. #15
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 151
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Je teste un peu cette version sur mon PC de boulot (P4 3Ghz avec 3Go de RAM), et c'est vraiment lent !
    La version 1 marchait sans vraiment d'accroc, mais la 2 se fige souvent, du genre quand il veut lancer l'autocomplétion, ou que je veux enregistrer un fichier, il se bloque pendant 4-5 s. Quand ça le fait seulement 1 ou 2 fois, ça peut aller, mais quand ça le fait souvent, c'est vraiment rébarbatif.
    Faudrait que j'essaie chez moi, sur mon core 2 duo, pour voir ce que ça donne.
    J'ai eu le même problème avec Netbeans 6.5 : ça roule bien sur une bête de course, mais dès que t'as une machine moins puissante, ça rame sévère. Ca serait quand même dommage d'être obligé de rester sur PDT 1.0.

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de hansaplast
    Homme Profil pro
    Artisant logiciel
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    948
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Artisant logiciel
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 948
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    pour les freeze, je sait pas si c'était avec phpeclispe ou pdt, mais il suffit de désactiver l'autobuild. ca prend trop de ressource sur els vieux PC.

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par aviaur Voir le message
    Bonsoir,

    j'ai installé la version eclipse pdt 2.0 all-in-one, je voudrais également utiliser ant car j'ai un fichier build.xml qui me construit mon projet.

    Mais dans cette version d'eclipse je n'arriva pas à utiliser ant (pourtant il y a bien le plugin "org.apache.ant_1.7.0.v200803061910" dans le répertoire des plugins d'eclipse).


    Savez-vous comment utiliser ant avec cette version ?
    Merci.
    Bonjour,
    j'ai le même problème
    Quand je fais clic droit sur le build.xml il n'y a pas l'option Run as Ant Build
    Quelqu'un aurait une idée s'il vous plait?
    merci

  18. #18
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 336
    Points : 341
    Points
    341
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je suis globalement satisfait de la 2 par rapport à la 1. Quelques bugs et quelques lenteurs, mais utilisable.

    Par contre, je n'ai pas réussi à installer le plugin simpletest, qui était bien pratique à utiliser avec la 1.

    Karl.

  19. #19
    Membre actif
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 152
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Je l'utilise au boulot et à la maison et il m'a vite fait oublié phpEclipse.

    Juste un truc qui me gène un peu mais peut être que ça se configure dans les options (j'ai pas trouvé) le phpDoc en popup quand on appelle une fonction/methode est tronqué s'il est trop long, je m'en suis rendu compte récement en codant une classe avec des methodes à moulte paramètres. Je rêve de l'équivalent sur netBeans qui est magnifique, mais j'ai pas eu le feeling avec le reste de netBeans.

    Sinon un autre truc, quand on surligne un appel de fonction y'a un raccourci qui a tendance à s'activer accidentellement et emmene directe sur la déclaration de la fonction. C'est couillon quand on veut ecraser un appel de fonction et qu'on s'apperçoit qu'on a ctrl+v sur la définition de la fonction.

    Mais sinon dans l'ensemble j'en suis plus que ravi.

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 89
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Je l'utilise pour mes développements PHP/Symfony et je trouve l'ensemble tout juste correct: la touche F3 pour accéder au code d'une méthode ou la complétion marche moyennement, il y a pas mal de petits bugs à l'édition (les icones +/- pour ouvrir/fermer une méthode déraillent complètement parfois...), les recherches sur le code doivent se faire sur le texte brut, etc.

    J'attend avec impatience la prochaine version de Netbeans qui doit intégrer un environnement Symfony...

    Je suis assez négatif surtout depuis que je viens de me mettre en place un environnement de développement J2EE où on a vraiment l'impression d'avoir à faire avec ce qu'il y a de mieux comme IDE. Conclusion: y'a du boulot pour que l'environnement PHP sous Eclipse soit aussi performant que le J2EE.

Discussions similaires

  1. Que pensez-vous des générateurs de doc PHP ?
    Par Nonothehobbit dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 64
    Dernier message: 10/07/2007, 11h17
  2. Que pensez vous de filemaker
    Par thpopeye dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/06/2007, 16h20
  3. Que pensez vous du nouveau kernel 2.6 ?
    Par GLDavid dans le forum Administration système
    Réponses: 58
    Dernier message: 02/08/2004, 16h45
  4. Que pensez vous du mariage ASP Flash?
    Par tyma dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2003, 16h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo