IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

location machines [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut location machines
    Salut maitres java , jaurai besoin de vos conseils afin de realiser le MCD.Voila le Texte :

    GROSLOUEUR loue essentiellement des machines.La location de ces machines donne lieu a la signature par le client d'un contrat de location sur lequel sont indiquees toutes les machines louees. On memorisera le nom du client, son adresse et son numero de telephone. La location peut se faire a la journee ou a la semaine. Chaque machine est identifiee par un numero et un descriptif.

    Une location peut comporter plusieurs machines en meme temps mais le client doit rendre l'ensemble du materiel a la date de fin de location. Le contrat indique la date de debutet la date de fin de location. Une caution est demandee pour chaque machine. La caution et les tarifs de location journalier ne dependent que de la machine louee.

    Le tarif semaine est egale a 6 fois le tarif journalier (ce qui revient a un jour gratuit par semaine). Une facture est emise par contrat (numero facture,date,montant) au retour du materiel.
    Ma premiere question serait : faut-il faire une entite CONTRAT? ou plutot une entite FACTURE?
    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Ca va. Tu ne t'es pas froissé une cellule grise ou en neurone en te posant autant de question j'espère

    Un contrat et une facture sont 2 choses différentes d'ailleurs tu as 2 définitions différentes dans un dictionnaire. Il faut regarder comment les associer...
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Si je pose trop de question d'un coup on me repondra jamais

    D'apres ce que tu me dis ca serait : CLIENT signe CONTRAT contient FACTURE

  4. #4
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par Javak92 Voir le message
    Si je pose trop de question d'un coup on me repondra jamais
    Un extreme ou l'autre cela se vaut Mais bon pas trop de blabla estimons donc que cette histoire de contrat et facture soit ton problème majeur.

    D'apres ce que tu me dis ca serait : CLIENT signe CONTRAT contient FACTURE[

    oui c'est cela enfin "contient" ce n'est pas très beau comme nom d'association mais c'est suffisant je trouve.

    Tu as donc trouver 3 entités tu vois on y arrive et en plus tu as même les associations Encore un effort pour les cardinalités et les attributs et c'est dans la poche
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Et perso, j'aurai mis une entité Machine

    Comment faire pour mettre dans l'entité
    Contrat plusieurs machines ?
    C'est pas possible de prévoir un attribut qui peut varier
    ex : Machine1, Machine2, ...

  6. #6
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Par une association N...N dans le MCD
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Donc il faudrait ajouter une association Louer par exemple et y mettre le numéro de la machine ainsi que le numéro du client par exemple ?
    Mais le problème est que dans l'énoncé, il est écrit que le contrat doit indiquer toutes les machines louées
    Une idée ???

  8. #8
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Client(1)...signe....(N)Contrat(N)....concerne....(N)machine
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    C'est bien ce que j'avais pensé merci
    J'ai fini le MCD

  10. #10
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Poste le pour qu'on regarde
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Client(1.n) - Signer - (1.1) Contrat
    Contrat(0.n) - Louer - (1.n) Machine
    Contrat(1.n) - Emettre - (1.n) Facture

  12. #12
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par loooool92 Voir le message
    1) Client(1.n) - Signer -(1.1) Contrat
    2) Contrat(0.n) - Louer -(1.n) Machine
    3) Contrat(1.n) - Emettre -(1.n) Facture
    1) OK
    2) Une machine est obligatoirement louée au moins une fois ?
    Je mettrais plutôt des cardinalités (0,n) -- (0,n)
    3) Une facture peut être émise à propos de plusieurs contrats ?
    Une facture est-elle émise dès la création du contrat ?
    Ne serait-ce pas plutôt : Contrat(0.n) - Emettre -(1.1) Facture
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    En effet, les cardinalitées étaient fausses pour l'entité Facture. Merci de les avoir corrigées

    Mais je ne vois pas pourquoi mettre
    Machine (0,n) -- (0,n) Contrat
    J'aurai plutôt mis (0,n) -- (1,n) car un contrat loue forcément une machine...

    cependant je sais pas comment prendre en compte le fait qu'il y ai un évènement déclencheur pour l'entité facture...

  14. #14
    Membre Expert

    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    4 506
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 4 506
    Points : 5 724
    Points
    5 724
    Par défaut
    Citation Envoyé par loooool92 Voir le message

    cependant je sais pas comment prendre en compte le fait qu'il y ai un évènement déclencheur pour l'entité facture...
    Donne un exemple d'événement déclencheur mais d'ores et déjà je peux dire que cela ne concerne pas la modèlisation des données mais des traitements.

    Exemple d'un MCT (modèle conceptuel des traitements) utiliser amc designor pour l'aspect graphique et le symbolisme


    Fin de contrat
    |
    \|/
    ________________________________

    Action 1.Encaissement du paiement
    Action 2. Etablir la facture
    Action 3....
    ________________________________
    |
    \|/
    Facture client
    " Dis ce que tu veux qui insulte mon honneur car mon silence sera la réponse au mesquin.
    Je ne manque pas de réponse mais : il ne convient pas aux lions de répondre aux chiens ! " [Ash-Shafi'i ]

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Modifier le "nom machine" (hostname)
    Par hawax dans le forum Réseau
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/03/2009, 10h50
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2008, 13h49
  3. Code machine
    Par Willand dans le forum Assembleur
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/01/2003, 18h44
  4. Lancer un programme, mais sur une autre machine
    Par GOUGOU1 dans le forum Réseau
    Réponses: 12
    Dernier message: 08/12/2002, 20h36
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 10/09/2002, 17h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo