IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script pour création répondeur auto


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Script pour création répondeur auto
    Bonjour à tous,

    je suis tout nouveau sur ce forum, merci de ne pas me crier dessus si je ne formate pas la chose comme il le faut.

    Voilà, je pose donc mon pb. Je dois créer un script, pour mes utilisateurs, pour qu'ils se logguent sur une session bash et là, un script se lance tout seul en leur demande les infos suivantes :

    1/ S'il souhaite ou non activer/désactiver leur répondeur
    2/ leur adresse email (option)
    3/ leur texte (si l'utilisateur a choisi d'activer ou de désactiver le répondeur)

    Une fois ces infos entrées, je les ajoute (tjs via ce script) au fichier du répondeur.

    Ma question est : comment puis-je demander des infos aux utilisateurs? En fonction des réponses, je les concatennes au fichier nécessaire.

    Merci pour votre aide, je cherche de votre côté, je n'attends pas à ce qu'on me mâche le travail, juste qq pistes, des commandes, je suis très habitué à Linux, mais à tout me taper à la main

    merci à tous

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    read VARIABLE
    echo ${VARIABLE} # affiche la valeur lue précedement
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je viens effectivement de trouver la commande read permettant pour une variable. Elle fonctionne nickel pour la demande de l'email, mais pour le message du répondeur, cela ne fonctionne pas, il s'arrête à la première ponctuation ou au premier espace...

    Voici mon ébauche de script pour le moment :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #!/bin/sh
     
    read -a EMAIL -p "Veuillez entrer votre adresse email: "
    read -a TEXTE -p "Veuillez entrer votre message d'absence: "
     
    echo "mon email est $EMAIL" >> test
    echo "$TEXTE" >> test
    le résultat du fichier test :
    mon email est test@test.com
    bonjour,

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Pourquoi utilises-tu l'option -a ?!?
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    1 296
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 1 296
    Points : 1 803
    Points
    1 803
    Par défaut
    deja pour éviter les problèmes d'interprétation de caractère utilise plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    read toto
    echo "$toto"
    les " " éviterons bonne partie de l'interprétation par le shell, en particulier des caractères blancs".

    par contre au premier "CR" carriage return, la lecture se finira.
    Marc
    Slackware for ever ......
    BASH - KSH ( http://marcg.developpez.com/ksh/ )

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour les pistes fournis, en effet, le -A ne sert à rien, en même ma deuxième valeur (à savoir le texte du répondeur) doit passer par la commande echo.
    Je n'avais pas saisi la commande read.

    voici au final (avec l'aide de Anthony) le script brut (je vais l'améliorer avec des conditions) et une intégration à vacation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #!/bin/sh
    read -a EMAIL -p "Veuillez entrer votre adresse email: "
    echo "mon email est $EMAIL" >> test  
     
    echo -n "message d'absence: "
    read TEXTE
    echo $TEXTE >> test
    un grand MERCI

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je viens de tester tout cela et je me retrouve fasse à un pb...Lors de la saisie du message d'absence, la commande read me rend la main dès que j'appuie sur Enter (logique me direz vous).

    Comment pouvoir mettre ce type d'information?

    Voici mon script après qq modifs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    #!/bin/sh
     
    echo -n "Veuillez entrer votre Nom et Prénom: "
    read NOM
    echo -n "Veuillez entrer votre adresse email: "
    read EMAIL
    echo -n "message d'absence: "
    read TEXTE
    echo "From: "$NOM" <$EMAIL>" >> test
    echo "Subject: Automatic Reply (was Re: $SUBJECT)" >> test
    echo "$TEXTE" >> test

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Tu peux faire une boucle while, et demander à l'utilisateur de taper une chaine que tu catchera pour arreter la boucle, ou leur demander d'envoyer un signal pour stopper la boucle.
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de jmelyn
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 703
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Oui, comme Anthony, je propose
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    #!/bin/bash
     
    FILE=mail.txt
    echo -n "Veuillez entrer vos nom et prénom: "
    read NOM
    echo -n "Veuillez entrer votre adresse email: "
    read EMAIL
    echo "Message d'absence (terminez par une ligne vide): "
    while read LINE
    do
      if [[ $LINE == "" ]]
      then
        break
      fi
      MSG_ABS+=$LINE$'\n'
    done
    echo "From: $NOM <$EMAIL>" > $FILE
    echo "Subject: Automatic Reply (was Re: $SUBJECT)" >> $FILE
    echo "$MSG_ABS" >> $FILE
    Regarde bien chaque ligne, il y a parfois des petits changements:

    Sur Linux, /bin/sh est en général un lien vers /bin/bash, autant mettre le bon shell tout de suite.
    J'ai mis le nom du fichier dans une variable (FILE).
    Le message d'absence s'appelle maintenant MSG_ABS.
    La variable SUBJECT n'est pas initialisée.
    J'ai vidé le fichier avant d'écrire dedans (... > $FILE)
    Un problème bien posé est déjà résolu (H. Bergson).

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Salut,

    ça marche nickel, merci.
    Par contre, je sais, je suis ch....., mais j'aimerai comprendre. J'ai bien saisi l'utilisation de while ainsi que tu do/if/then/fi/done.

    La partie que j'ai du mal à interpreter :
    MSG_ABS+=$LINE$'\n'

    Pourquoi le +?
    que signifie les $ entre LINE (le premier ok, mais le second)?
    et le \n'?

    merci pour votre aide à tous

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de jmelyn
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 703
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Tu n'es pas chiant, bien au contraire. Au moins, je vois que ce que j'écris sert à quelque chose. Et les détails comptent (l'enfer est dans les détails!).

    Pour la ligne MSG_ABS+=$LINE$'\n', voici les explications:

    • Comme en C, C++, Java on peut écrire a=a+b ou bien a+=b, c'est la même chose. Comme ici c'est du texte, c'est un 'append' ou concaténation.
    • Pour utiliser certains codes ASCII spéciaux, il est possible d'utiliser le code octal ou héxa, ou bien les codes échappés du langage C: $'\n' est converti par l'interpréteur Bash en un caractère unique: \n (ou new line). Il y en a plusieurs autres comme \b, \t, \r... pour la liste complète, fais man bash.

    Edit: Au fait, si j'ajoute un \n à la fin de la ligne, c'est que la commande read le supprime lors de la lecture.
    Un problème bien posé est déjà résolu (H. Bergson).

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour tes réponses. Grâce à toi et des recherches, j'arrive à cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    #!/bin/bash
    echo "Suppression répondeur [oui/non]? "
    read SUP
    if [[ $SUP == oui ]]
    then
    rm .forward ; rm .vacation.* ; exit
    fi
    if [[ $SUP == non ]]
    then
    touch .forward ; touch .vacation.msg
    fi
     
     
    echo -n "Veuillez entrer votre Nom et Prénom: "
    read NOM
     
    echo -n "Veuillez entrer votre adresse email: "
    read EMAIL
     
    echo "Message d'absence (terminez par une ligne vide): "
    while read LINE
    do
    if [[ $LINE == ""]]
    then
    break
    fi
    MSG_ABS+=$LINE$'\n'
    done
     
    echo "user, "|/usr/bin/vacation -a $EMAIL user"" > .forward
     
    echo "From: $NOM <$EMAIL>" > .vacation.msg
    echo ""
    echo "Subject: Automatic Reply (was Re: $SUBJECT)" >> .vacation.msg
    echo ""
    echo "$MSG_ABS" >> .vacation.msg
    2 dernières choses sur lesquelles je travaille :

    cette ligne n'incrémente pas le fichier comme elle le devrait, je suppose que cela provient des "", je cherche une alternative

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "user, "|/usr/bin/vacation -a $EMAIL user"" > .forward
    Lors de la première partie, je pose la question oui ou non, mais si je réponds n'importe quoi, il continue le script avec la première variable. Je cherche donc une solution pour que si la personne répond rien ou bien ni oui ni non, cela l'avertisse une première fois, sinon exit.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    echo "Suppression répondeur [oui/non]? "
    read SUP
    if [[ $SUP == oui ]]
    then
    rm .forward ; rm .vacation.* ; exit
    fi
    if [[ $SUP == non ]]
    then
    touch .forward ; touch .vacation.msg
    fi
    merci pour ton aide

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Anthony.Desvernois
    Homme Profil pro
    Ingénieur sécurité & risque
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur sécurité & risque
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 489
    Points : 2 244
    Points
    2 244
    Par défaut
    Else et elif existe.
    "Voyager, c'est découvrir que tout le monde a tort", Aldous Huxley
    "Less is more" Ludwig Mies Van Der Rohe

    Risk & Security Mgmt

  14. #14
    Membre éclairé Avatar de jmelyn
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 703
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Il y a plusieurs problèmes dans le script, mais c'est mieux. Voici les premières corrections.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    #!/bin/bash
     
    while true
    do
      echo -n "Suppression répondeur [oui/non/fin]? "
      read SUP
      case $SUP in
      oui|OUI|o|O)
        rm -f .forward
        rm -f .vacation.*
        exit
      ;;
      non|NON|n|N)
        touch .forward
        touch .vacation.msg
        break
      ;;
      fin|FIN|f|F)
        exit
      ;;
      *)
        echo "Réponse invalide, essaie encore..."
      ;;
      esac
    done
     
    echo -n "Veuillez entrer vos nom et prénom: "
    read NOM
     
    echo -n "Veuillez entrer votre adresse email: "
    read EMAIL
     
    echo "Message d'absence (terminez par une ligne vide): "
    while read LIGNE
    do
      if [[ $LIGNE == "" ]]
      then
        break
      fi
      MSG_ABS+=$LIGNE$'\n'
    done
     
    echo "user, "|/usr/bin/vacation -a $EMAIL user"" > .forward
     
    echo "From: $NOM <$EMAIL>" > .vacation.msg
    echo ""
    echo "Subject: Automatic Reply (was Re: $SUBJECT)" >> .vacation.msg
    echo ""
    echo "$MSG_ABS" >> .vacation.msg
    Quelques commentaires:

    • C'est bien pour le code entre balises [ CODE ] et [ /CODE ]. Attention encore à l'indentation.
    • Boucle while pour demander une réponse, mais code de sortie (fin) quand même.
    • Structure case à la place de if / elsif / else. Dans le cas de nombreuses possibilités de réponses, c'est plus lisible.
    • Si réponse NON, les touch sont inutiles.
    • Attention aux espaces à l'intérieur des [[ et ]]. Ils sont obligatoires.
    • Je ne comprends pas la ligne echo "user, "... Que fait la commande vacation? Et que veux-tu obtenir au final?
    • La variable SUBJECT est vide.
    • Les commandes echo "" sont inutiles.
    Un problème bien posé est déjà résolu (H. Bergson).

  15. #15
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Quelques commentaires:

    > * C'est bien pour le code entre balises [ CODE ] et [ /CODE ]. Attention >encore à l'indentation.
    Je n'ai pas compris...

    > * Boucle while pour demander une réponse, mais code de sortie (fin) >quand même.
    Ok

    > * Structure case à la place de if / elsif / else. Dans le cas de nombreuses >possibilités de réponses, c'est plus lisible.
    En effet, le code semble bien plus lisible.

    > * Si réponse NON, les touch sont inutiles.
    Si, car au préalable, l'utilisateur aura supprimé son répondeur, donc le touch me permet de générer les fichiers qui seront incrémentés à la suite du script.

    > * Attention aux espaces à l'intérieur des [[ et ]]. Ils sont obligatoires.
    Oups, dsl

    > * Je ne comprends pas la ligne echo "user, "... Que fait la commande >vacation? Et que veux-tu obtenir au final?
    En fait, je veux rajouter cette ligne au fichier .forward. La commande vacation fera, dans ce fichier, son boulot de répondeur (vacation est un logiciel de réponse automatique sur les serveurs de mails, entre autre)

    > * La variable SUBJECT est vide.
    Oui, car je l'incrémente à la main (cela sera géré par vacation)

    > * Les commandes echo "" sont inutiles.
    Elles me permettent d'incrémenter les fichiers vides.

    Mon but étant de partir ou l'utilisateur n'a pas de répondre. Donc lors de la première connexion, à la demande de suppression de répondeur, il va répondre non, donc le script va générer les fichiers nécessaires. Une fois cela fait, le script demande le nom et prénom, le mail et le message du répondeur. Ces variables, je les incrémente dans les fichiers nécessaires à vacation (logiciel de réponse automatique) pour qu'il active le répondeur. Une fois l'utilisateur de retour, même manip, il répond oui à la première question et ça supprime les fichiers forward et vacation.*.

    merci pour ton aide en tt cas, ça m'aide à résonner et avancer...

    Petite question utilie, aurais-tu un livre à me recommander pour ce type de programmation que je suis amené à utiliser plus régulièrement?

    A+

  16. #16
    Membre éclairé Avatar de jmelyn
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    703
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 703
    Points : 823
    Points
    823
    Par défaut
    Quelques commentaires:

    * C'est bien pour le code entre balises [ CODE ] et [ /CODE ]. Attention encore à l'indentation.
    Je n'ai pas compris...
    Mettre du code entre balises permet de mieux lire.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Ici du code entre balises
    * Si réponse NON, les touch sont inutiles.
    Si, car au préalable, l'utilisateur aura supprimé son répondeur, donc le touch me permet de générer les fichiers qui seront incrémentés à la suite du script.
    Le mot incrémenter veut dire ajouter une valeur numérique à une variable. Ici, j'imagine que tu veux dire mettre à jour un fichier. Il n'est nul besoin de créer un fichier avant d'y ajouter quelque chose: s'il n'existe pas encore, il est créé dans la foulée.
    * Je ne comprends pas la ligne echo "user, "... Que fait la commande >vacation? Et que veux-tu obtenir au final?
    En fait, je veux rajouter cette ligne au fichier .forward. La commande vacation fera, dans ce fichier, son boulot de répondeur (vacation est un logiciel de réponse automatique sur les serveurs de mails, entre autre)
    Dans le fichier ~/.forward, il n'y a que des adresses e-mail. Or, tu as déjà l'adresse en mémoire (variable EMAIL), donc il suffit normalement d'ajouter le contenu de la variable à la fin du fichier de la manière suivante.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo $EMAIL > ~/.forward
    Tu remarqueras au passage le tilde ~ qui donne l'emplacement du fichier (home directory de l'utilisateur). Si tu ne fais pas ça, le fichier .forward se trouvera dans le répertoire courant, qui peut être n'importe lequel.
    * La variable SUBJECT est vide.
    Oui, car je l'incrémente à la main (cela sera géré par vacation)
    Ici, tu initialises la variable SUBJECT.
    * Les commandes echo "" sont inutiles.
    Elles me permettent d'incrémenter les fichiers vides.
    Et ici tu mets à jour un fichier. Néanmoins, pour mettre à jour un fichier, il faut son nom. echo "" ne fait qu'afficher un retour à la ligne dans la fenêtre terminale. Par contre, echo "" >> fichier ajoute un retour à la ligne dans fichier.
    Mon but étant de partir ou l'utilisateur n'a pas de répondre.
    ???
    Petite question utilie, aurais-tu un livre à me recommander pour ce type de programmation que je suis amené à utiliser plus régulièrement?
    La programmation shell est un peu spéciale comparée aux autres langages (C, C++, Ada, Java, Pascal, Eiffel, Fortran, Lisp...). En plus il existe plusieurs dialectes: bash, csh, tcsh, ksh, zsh et certainement d'autres. Pour Linux, le principal est bash, ce devrait être le premier à apprendre. Si tu lis l'anglais, je ne peux que te conseiller l'original: http://www.gnu.org/software/bash/manual/
    Un problème bien posé est déjà résolu (H. Bergson).

Discussions similaires

  1. Demande de fabrication de script pour création de compte rendus
    Par tiboys dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2012, 14h08
  2. besoin d'aide, Script pour création Ports imprimantes
    Par flacck dans le forum VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/07/2012, 22h19
  3. script pour Outlook 2002 rattachement auto fichiers pst
    Par jlfprofoto dans le forum VBScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/12/2008, 16h03
  4. demande d'aide pour création script.ksh
    Par LuckySoft dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2008, 14h34
  5. Script linux pour création de répertoire
    Par Sinon dans le forum Linux
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/11/2006, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo