IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

ajouter dans deux tables


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #21
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par rec82 Voir le message
    tous font le clés primmaire. avec ça un etudiant peut inscrire plusieur fois dans la méme filiaire dans des anné défférentes.
    si je fait "numero_inscription" comme clé je ne peut pas avoir cette cas
    alors pour la réinscription on ajoute pas dans la table 'inscription' mais on fait une modification non?

  2. #22
    Membre actif Avatar de hazamor
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 179
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    table1:etudiant
    nom
    prenom


    table2: inscription
    numero_inscription
    code_filiere
    annee_scolaire
    groupe
    nom_etudiant

    attention une inscription c'est pour un etudiant et un etudiant a plusieur inscription (cette année , l'année dernière,...)

  3. #23
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par hazamor Voir le message
    [COLOR="Blue"]
    attention une inscription c'est pour un etudiant et un etudiant a plusieur inscription (cette année , l'année dernière,...)
    mais a un seul numero_inscription dans tous les années
    pour quoi tu a ajouté le nom dans la table 'inscription' le 'numero' suffit

  4. #24
    Membre actif Avatar de hazamor
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 179
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Alors


    table1:etudiant
    numero_inscription (identifiant)
    nom
    prenom


    table2: inscription
    numero (unique)(clé)
    annee_scolaire
    groupe
    code_filiere#
    numero_inscription#

  5. #25
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    mais si je cherche l'étudiant x à qu'elle année comment je faire puisque j'ai plusieurs inscriptions de cet étudiant

  6. #26
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Re;

    ce que j'essai de te faire comprendre c'est qu'il est primordial d'avoir un MCD aussi correcte que possible.

    Pour la recherche, faut pas trop y réfléchir, car les méthodes existent prenant ton example et appliquant lui une requête SQL du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    Select * from eleve, inscription 
    where eleve.code_eleve = inscription.code_eleve
    and inscription.date_inscription = 2008
    NB : cette requête ne garantit pas le résultat elle est donnée à titre explicatif.

    avec un peu d'arrangement tu peux arriver à tes fins.

    Bonne chance.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  7. #27
    Membre actif Avatar de hazamor
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 179
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    la requete de recherche
    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Select * from eleve, inscription 
    where eleve.code_eleve = inscription.code_eleve
    and inscription.date_inscription = :an


    si elle est fréquante tu peut acepter la redondance et mettre
    l'atribut "classe_actulle" dans Etudiant

  8. #28
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Re:
    merci j'ai compris.
    mais la suppression de la table 'inscription' et mettre ces champs dans la table 'étudiant' facilite l'affichage de la liste d'étudiants par année

    finalement je garde la BD "ancien"

  9. #29
    Membre actif Avatar de hazamor
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 179
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Citation Envoyé par hibate_allah Voir le message
    Re:
    merci j'ai compris.
    mais la suppression de la table 'inscription' et mettre ces champs dans la table 'étudiant' facilite l'affichage de la liste d'étudiants par année

    finalement je garde la BD "ancien"
    Non,
    un étudiant a plusieurs inscriptions
    tu peut ajouter "classe_actuelle" seulement pour optimiser vos requetes

  10. #30
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    re;

    la requete de recherche
    "Select * from eleve, inscription
    where eleve.code_eleve = inscription.code_eleve
    and inscription.date_inscription = :an"


    si elle est fréquante tu peut acepter la redondance et mettre
    l'atribut "classe_actulle" dans Etudiant
    je ne suis pas de cette avis, accèpter les violations de règles de gestion est une mauvaise habitude.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  11. #31
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 610
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Citation Envoyé par Just-Soft Voir le message
    re;



    je ne suis pas de cette avis, accèpter les violations de règles de gestion est une mauvaise habitude.
    moi aussi je suis pas d'accord avec la solution précédente

  12. #32
    Membre actif Avatar de hazamor
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 179
    Points : 206
    Points
    206
    Par défaut
    Citation Envoyé par hibate_allah Voir le message
    moi aussi je suis pas d'accord avec la solution précédente
    Alors tu utilise le jointure

  13. #33
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    2 401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 2 401
    Points : 2 304
    Points
    2 304
    Par défaut
    Je ne crois pas qu'il ya un choix. une bonne analyse et et une conception bien réfléchies conduisent tout naturellement à un code lisible, souple et facilement maintanable.

    Partant de ce principe, alolrs faut laisser les tables "eleves et inscription" tel quel. La relation entre les deux tables peut donner naissance à une troisième table, là je suis d'accord à toi de décider de ça mais ya toujours des règles à suivre et à appliquer.

    Bon codage.
    Bon courage ou Bonne Chance (selon le contexte)
    Mon blog sur WordPress

  14. #34
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut salut.
    salut
    execusez moi j'avais un coupure à internet pour ton question dans la citatiob au dessous:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    si je  fait "numero_inscription" comme clé je ne peut pas avoir cette cas
    alors pour la réinscription on ajoute pas dans la table 'inscription' mais on fait une modification non?
    dans la table inscription tu faits un ajout normal,pas une modification comme ça :
    pour la table inscription tu aura l'historique des inscription de méme etudiant durant les annes des etudes, et pour la table etudiant tu ne touche rien ,parceque dés la premiére saisie de l'étudiant tu l'as attribué un numéro inscription qui est unique dans tous ses annés d'études, et pour la filiére aussi ,donc tu joue sur la table inscription qui je le role de l'historique,
    et pour extraire des information c'est aussi simple avec cette conception et avec sql ,comme il a dit just-soft tu peut pas avoire un MCD parfait, et pour toute requete ,l'équipe developpez et là
    cordialement rec82 (ajout pas modification et le numéro d'inscription et celui dans la table etudiant et pas de la table inscription)

  15. #35
    Membre actif
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 324
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut Salut
    Citation Envoyé par hibate_allah Voir le message
    Re:
    merci j'ai compris.
    mais la suppression de la table 'inscription' et mettre ces champs dans la table 'étudiant' facilite l'affichage de la liste d'étudiants par année
    finalement je garde la BD "ancien"
    tu ne peut pas faire cette solution car:si tu as le champs date comme attribut dans la table étudiant dans ce cas tu ne peut pas avoire plusieur inscription de l'etdiant dans meme filiale,
    voir les regles MERISE.
    cordialement rec82.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Ajout dans deux tables en même temps asp.Net MVC3
    Par janyoura dans le forum ASP.NET MVC
    Réponses: 23
    Dernier message: 05/06/2013, 11h57
  2. Ajouter une entité dans deux tables
    Par jeyGey dans le forum Doctrine2
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/03/2013, 11h18
  3. ajout données dans deux tables liées
    Par nat2814 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2009, 14h19
  4. ajout données dans deux tables liées
    Par nat2814 dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2009, 20h54
  5. Ajouter dans deux tables
    Par mikedimoi dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2006, 20h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo