IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Excel 2003 - Détecter si un classeur est déjà ouvert


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 854
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut Excel 2003 - Détecter si un classeur est déjà ouvert
    Bonjour,

    Je sais détecter si un fichier est déjà ouvert si c'est dans la même instance d'Excel, mais comment le faire si c'est dans une instance différente?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 854
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiki29 Voir le message
    Access
    La page demandée n'a pas pu être trouvée sur le serveur.
    Veuillez vérifier que vous ne vous êtes pas trompé dans l'URL.

  4. #4
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu as une réponse d'AlainTech ici.

    Je peux te proposer aussi une fonction qui utilise la bibli Windows host script object model
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Function fctIsOpen(ByVal sPath As String) As Integer
    Dim fso As IWshRuntimeLibrary.FileSystemObject
    Dim fle As IWshRuntimeLibrary.File
     
    Set fso = New IWshRuntimeLibrary.FileSystemObject
    On Error Resume Next
        Set fle = fso.GetFile(sPath)
        If Err.Number <> 0 Then
            fctIsOpen = -1
            Exit Function
        Else
            fle.Move sPath
            fctIsOpen = IIf(Err.Number <> 0, 1, 0)
        End If
    On Error GoTo 0
     
    Set fso = Nothing
    Set fle = Nothing
     
    End Function
    La fonction renvoie -1 si le fichier n'existe pas, 0 s'il n'est pas ouvert, 1 s'il est ouvert.

    Sinon on doit pouvoir faire avec une ou deux API.

    Une fois que tu sais s'il est ouvert, si tu veux l'instancier, tu peux utiliser GetObject.

    En espérant que cela t'aide,

    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    réessaie, lien corrigé

  6. #6
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Bonjour,

    ou tout simplement en utilisant la fonction FindWindow de la librairie User32 de l'Api de Windows.
    Car, si l'on cherche un classeur, on en connait la classe et le nom...
    Si le classeur est ouvert, la fonction retourne son hwnd. Dans le cas contraire, elle retourne un Null

    EDIT :
    Illustrons donc notre assertion par un exemple (où le classeur se nomme Class1.xls)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long
    Private Sub Form_Load()
        If FindWindow("XLMAIN", "Microsoft Excel - Class1.xls") > 0 Then MsgBox "classeur déjà ouvert"
    End Sub
    XLMAIN est la classe Excel
    Microsoft Excel - Class1.xls est le titre de la fenêtre à rechercher.
    Et c'est tout.

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 942
    Points
    55 942
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonsoir

    Il faut noter que si plusieurs fenêtres du classeur sont ouvertes, ou que l'on est en groupe de travail, ou que l'on est en lecture seule, le code de ucfoutu devra être adapté, car les noms des fenêtres sont modifiés dans ces cas de figure, et la recherche ne renverra pas le résultat souhaité
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  8. #8
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Il faut noter que si plusieurs fenêtres du classeur sont ouvertes, ou que l'on est en groupe de travail, ou que l'on est en lecture seule, le code de ucfoutu devra être adapté, car les noms des fenêtres sont modifiés dans ces cas de figure, et la recherche ne renverra pas le résultat souhaité
    Bien vu, en effet...
    Parade alors (pas d'adaptation mais stratégie différente) :
    Utilisation des fonctions EnumWindows et GetWindowText de la librairie User32 de l'Api de Windows. Pour chaque élément : utilisation de la fonction Like de VBA pour comparer te résultat de GetWindowText avec le nom ou une partie du nom (celle restant fixe) du classeur recherché ...

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 854
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiki29 Voir le message
    ok mais cela vérifie si plusieurs instances?

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 854
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Citation Envoyé par ucfoutu Voir le message
    Bonjour,

    ou tout simplement en utilisant la fonction FindWindow de la librairie User32 de l'Api de Windows.
    Car, si l'on cherche un classeur, on en connait la classe et le nom...
    Si le classeur est ouvert, la fonction retourne son hwnd. Dans le cas contraire, elle retourne un Null

    EDIT :
    Illustrons donc notre assertion par un exemple (où le classeur se nomme Class1.xls)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Private Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long
    Private Sub Form_Load()
        If FindWindow("XLMAIN", "Microsoft Excel - Class1.xls") > 0 Then MsgBox "classeur déjà ouvert"
    End Sub
    XLMAIN est la classe Excel
    Microsoft Excel - Class1.xls est le titre de la fenêtre à rechercher.
    Et c'est tout.

    ok merci

    titre de la fenêtre? il peut y avoir des titres personnalisés suivant les postes

    on ne peut pas avoir le nom du fichier tout simplement?

    Je vois après coup que c'est écrit plus haut :

    Utilisation des fonctions EnumWindows et GetWindowText de la librairie User32 de l'Api de Windows. Pour chaque élément : utilisation de la fonction Like de VBA pour comparer te résultat de GetWindowText avec le nom ou une partie du nom (celle restant fixe) du classeur recherché
    Comment écrire le code correspondant?

    Merci

  11. #11
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Citation Envoyé par Daejung Voir le message
    titre de la fenêtre? il peut y avoir des titres personnalisés suivant les postes

    on ne peut pas avoir le nom du fichier tout simplement?
    Bon...
    Je suppose que tu veux dire "utiliser le chemin du fichier" ?

    Bon...
    Et pourquoi pas ? Exerçons nous avec un exemple succinct mais parlant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Private Declare Function lOpen Lib "kernel32" Alias "_lopen" (ByVal lpPathName As String, ByVal iReadWrite As Long) As Long
    Private Declare Function lClose Lib "kernel32" Alias "_lclose" (ByVal hFile As Long) As Long
    Private Function dejaouvert(FileName As String) As Boolean
        Dim lfic As Long, erreur As Long
        lfic = -1: erreur = 0
        lfic = lOpen(FileName, &H10)
        If lfic = -1 Then
            erreur = Err.LastDllError
        Else
            lClose (lfic)
        End If
        dejaouvert = (lfic = -1) And (erreur = 32)
    End Function
     
    Private Sub Command1_Click()
      MsgBox dejaouvert("d:\ucfoutu\class1.xls") ' mets ici TON chemin
    End Sub
    J'espère que l'on va maintenant s'arrêter ici, hein ...

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 854
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    je veux dire que le titre de la fenêtre n'est pas forcément "Microsoft Excel - Class1.xls " mais peut aussi bien être "toto - Class1.xls " ou "tutu - Class1.xls " (et le classeur peut être masqué aussi).

  13. #13
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    Citation Envoyé par ucfoutu Voir le message
    Bon...
    Je suppose que tu veux dire "utiliser le chemin du fichier" ?

    Bon...
    Et pourquoi pas ? Exerçons nous avec un exemple succinct mais parlant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Private Declare Function lOpen Lib "kernel32" Alias "_lopen" (ByVal lpPathName As String, ByVal iReadWrite As Long) As Long
    Private Declare Function lClose Lib "kernel32" Alias "_lclose" (ByVal hFile As Long) As Long
    Private Function dejaouvert(FileName As String) As Boolean
        Dim lfic As Long, erreur As Long
        lfic = -1: erreur = 0
        lfic = lOpen(FileName, &H10)
        If lfic = -1 Then
            erreur = Err.LastDllError
        Else
            lClose (lfic)
        End If
        dejaouvert = (lfic = -1) And (erreur = 32)
    End Function
     
    Private Sub Command1_Click()
      MsgBox dejaouvert("d:\ucfoutu\class1.xls") ' mets ici TON chemin
    End Sub
    J'espère que l'on va maintenant s'arrêter ici, hein ...
    EDIT :
    1) ce code par API est la traduction "en direct" du lien donné dans la FAQ et utilisant la gestion d'erreur
    2) on pourrait faire la même chose en tentant simplement de modifier l'attribut du fichier considéré....(et en le rétablissant si non ouvert)
    Rome est unique mais les chemins qui y conduisent sont pléthoriques...

    3)
    Citation Envoyé par Daejung Voir le message
    je veux dire que le titre de la fenêtre n'est pas forcément "Microsoft Excel - Class1.xls " mais peut aussi bien être "toto - Class1.xls " ou "tutu - Class1.xls " (et le classeur peut être masqué aussi).
    OPn ne s'en préoccupe même plus, de ce titre ....!!!

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 854
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 854
    Points : 581
    Points
    581
    Par défaut
    Ok merci ca marche

    même si je ne comprends pas la foonction, ce qui est dommage (enfin pour moi!)

    ca marche aussi en ne mettant que le nom du fichier, sans le chemin, apparemment

  15. #15
    Inactif  

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    4 555
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 4 555
    Points : 5 535
    Points
    5 535
    Par défaut
    NON ...
    Mets le chemin complet. Celà tévitera des désagréments le jour où il s'agira d'un classeur ouvert dans un autre répertoire !
    Tu peux toujours utiliser au besoin Application.Path (si même répertoire) pour ne pas avoir à écrire le chemin "en dur"....

  16. #16
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonjour


    Envoyé par kiki29
    Salut, voir http://excel.developpez.com/faq/?pag...ClasseurOuvert et adapter
    ok mais cela vérifie si plusieurs instances?
    Oui la solution de Kiki fonctionne, et si tu avais testé par toi même tu n'aurais pas eu besoin de poser la question ...


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Sub Test()
        If VerifOuvertureClasseur("C:\Dossier\nom classeur.xls") Then
            MsgBox "Classeur déja ouvert."
        Else
            MsgBox "Classeur fermé."
        End If
    End Sub
     
     
    Function VerifOuvertureClasseur(Fichier As String) As Boolean
        Dim x As Integer
     
        On Error Resume Next
        x = FreeFile()
     
        Open Fichier For Input Lock Read As #x
        Close x
     
        If Err.Number = 0 Then VerifOuvertureClasseur = False
        If Err.Number = 70 Then VerifOuvertureClasseur = True
     
        On Error GoTo 0
    End Function


    bonne journée
    michel

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 30/03/2014, 17h45
  2. Détecter si le fichier est déjà ouvert
    Par guidav dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/10/2007, 09h48
  3. Détecter si une fenêtre est déjà ouverte et aller dedans
    Par thierry198 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/11/2005, 17h53
  4. [Excel] Commentavoir si un classeur est déjà ouvert ?
    Par Henkyl dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/05/2004, 11h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo