IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Connaissances utiles à l'algorithmique


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 623
    Points : 1 370
    Points
    1 370
    Par défaut Connaissances utiles à l'algorithmique
    Bonjour à tous,

    je voudrais savoir quels sont les connaissances comme "la théories des graphes"... qui sont utiles pour l'algorithmique et la programmation et si vous connaissez des livres ou des tutos qui sont destinés à des débutants (qui partent presque de 0) dans ces domaines et qui explique tout ça simplement.

    Merci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de Tux++
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 281
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    Bonjour,

    l'algorithmique en tant que telle est un domaine assez global:

    - Arbres, listes,...etc = types abstraits : Introduction to Algorithms (Leiserson & Cormen)(Livre que j'ai utilisé en cours d'algo., très bien écrit)

    - la théorie des graphes: je te conseille: Graphes et algorithmes de Eyrolles

    - Il y a le simplexe, les algos génétiques,...

    et encore bien d'autres
    Certified Oracle Advanced PL/SQL Professional
    Certified Oracle APEX Expert
    Certified Oracle SQL Expert

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Bonjour,

    une référence dans le domaine est un gros pavé très bien fait qui se nomme "Introduction à l'algorithmique".
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 623
    Points : 1 370
    Points
    1 370
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses.

    Les livres que vous m'avez proposé sont-ils adaptés et facile a lire pour des débutants?

    J'aimerai bien un livre du genre tête la première.

    Pour Toto13 :

    Le livre Introduction à l'algorithmique parle t-il de tout ce qu'a dit Tux++? (arbre, graphes...)

    Faut-il des connaissance en Math pour la programmation?

    Si oui lesquels?

    Merci.

  5. #5
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Je confirme que "le Cormen", à savoir "Introduction à l'algorithmique" est un passage obligatoire et est très complet.

    Pour la question sur les maths, c'est un peu plus subtile... Beaucoup de raisonnement en informatique sont proches de ce qu'on va faire en maths, et pas uniquement pour prouver la correction des algorithmes. Mais d'un autre coté, ce ne sont pas non plus des maths super avancé. Je pense qu'un bon niveau bac S est suffisant pour la majorité des choses que l'on fait en algo.

  6. #6
    Membre averti Avatar de Tux++
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 281
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    bonjour,

    euh Introduction à l'algorithmique et Introduction to algorithms c'est la même chose hin

    Par contre sur les maths, je ne suis pas tout à fait du même avis, les graphes demandent quand-même une connaissance approfondie de l'algèbre, les types abstraits non en effet sauf pour les preuves et parfois les calculs de complexité de certains algorithmes.
    Pour le simplexe etc, là il faut aussi de bonnes bases en graphes

    mais tout est faisable avec du temps
    Certified Oracle Advanced PL/SQL Professional
    Certified Oracle APEX Expert
    Certified Oracle SQL Expert

  7. #7
    alex_pi
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tux++ Voir le message
    Par contre sur les maths, je ne suis pas tout à fait du même avis, les graphes demandent quand-même une connaissance approfondie de l'algèbre,
    Euh, il y a besoin de quoi de particulièrement matheux pour les graphes qu'on n'a pas en fin de terminale ? (Allez, de terminale spécialité maths..)

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    bonjour,

    Citation Envoyé par ridfa63 Voir le message
    Faut-il des connaissance en Math pour la programmation?
    Si oui lesquelles?
    Etant donné que l'informatique a été basé la plupart du temps sur les maths, on ne peut donc pas les dissocier.
    Et plus on a de connaissances en mathématiques, mieux c'est :
    - algèbre pour les graphes.
    - géométrie pour tout ce qui est projection.
    - analyse numérique pour tout ce qui est calculs numériques et optimisation.
    - probabilité & statistiques sont des problèmes courant dans la vie.
    - etc (liste bien évidemment non exhaustive).

    Pour lire et comprendre 90% du Cormen, un minimum de math (disons lycée section S) est nécessaire. Mais si tu rentres dans les détails, comme par exemple le calcul de la complexité du QuickSort dans le cas général, tu as intérêt à t'accrocher
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  9. #9
    Membre averti Avatar de Tux++
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 281
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    alex_pi, oui c'est vrai, enfin ça ne fait jamais de mal d'avoir un peu plus que ça...surtout pour les complexités de coloration de graphes et les réseaux de Petri.
    Certified Oracle Advanced PL/SQL Professional
    Certified Oracle APEX Expert
    Certified Oracle SQL Expert

Discussions similaires

  1. Rech cours de base en Algorithmique
    Par ALKATRAZ dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2002, 19h07
  2. [ActiveX] Propriété "Picture" dans un contrôle util
    Par Ricou13 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/12/2002, 15h59
  3. logiciel de programmation en Algorithmique
    Par Thomas Lebrun dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/11/2002, 22h18
  4. compression de données du point de vue algorithmique
    Par GoldenEye dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/06/2002, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo