IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Probleme de mcd


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 327
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut Probleme de mcd
    Bonjour,
    Je suis en 1er année de bts informatique de gestion et je dois réaliser ce MCD
    méthode merise
    j'ai bossé le cours lu deux livre "l'essentiel sur merise"et" comprendre Merise"
    Je comprends casiment tout
    Mais en pratique je rame
    Par rapport au sujet c'est surtout l'interprétation.
    j'hesite sur une entité reglement qui serait casiment vide
    mais sans reglement on ne peut pas connaitre le libellé des <> epreuves
    Quand il est ecrit "pour chaque inscription ,on enregistre si le candidat est absent ou présent"
    La logique pour moi veut qu'on se présente pas au concours véritablement mais aux epreuves du concours donc absent ou present
    enfin presence (valeur boléenne) sera plutôt dans une relation avec epreuve pas avec concours OU dans une relation s'incrire ou une entité inscription avec concours?

    idem pour admis ou non
    j'extrapole peut etre mais ça concerne les epreuves et non directement le concours
    Les notes obtenues qui conditionnent le resultat final et donc l'admission ou pas
    si je pense au mld et au futur programme j'ai besoin des notes des epreuves
    donc noteEpreuve comme propriété.(c'est pas etre une erreur de résonner ainsi...)
    comme cette histoire de droit d'inscription les aquitter fait parti de l'inscription
    Enfin mon soucis est là : le raisonnement
    Dois je tout prendre au pied de la lettre ou bien dois je interpreter ?
    Dans le cadre d'un futur application il me semble que je dois interpéter pour coller au réelle.
    En plus il faut historiser bcp de chose
    J'ai l'intention de crer une entiter session avec année comme propiété
    Enfion je suis perdu deux jours que je tourne ça dans tous les sens
    Merci de m'aider
    J'espere avoir poster au bon endroit...

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 031
    Points
    34 031
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Tu nous donnes le MCD que tu as réalisé ? Ce sera plus facile de voir où sont tes interrogations.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 327
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    j'ai fait des bouts de mcd avec la méthode intuitive et la méthode formelle
    je relie mes "bouts" et je poste ça
    Merci de m'aider

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 327
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Bonjour
    bon voilà le mcd
    Cependant une foule de questions...
    Si réglement est une entité elle n'a qu'une propriété
    avec une cardinalité [1,1] donc pas de relation porteuse
    si reglement est une propriété de concours
    ça donne idConcours -df->reglement-df->libellé etc
    il y a transitivité non?
    cardinalité coté épreuve tiré par les cheveux (1,n)
    une epreuve pouvant etre commune à plusieurs concours
    donc une epreuve peut etre fixée par plusieurs reglements
    historisation de datePassage reliée avec l'année relié à SESSION pour donner l'année ....
    une entité inscription pose probleme avec ses cardinalités.
    Session peut s'appeller historique
    Et toujours la question un candidat est présent au concours ou aux épreuves?
    admis au non aux epreuves ou au(x) concours
    J'ai choisi concours
    le lien S'INSCRIRE<-----> SESSION materialise l'historisation inscriptions et determine les droit d'inscription
    aprés une association d'association est telle possible ?
    Mais elle sera pas porteuse card(1,1) ce qui m'aurait arrangé
    pour droitInscription
    sachant que un candidat lors qu'il s'inscrit paye les droits
    autre chose si plusieurs inscriptions plusieurs droits
    Une entité inscription avec des associations porteuses serait la bienvenue mais je trouve pas
    Bon j'ai l'esprit trop compliqué...
    Je joint le mcd et une 1er ebauche avec 2 entités INSCRIPTION et DROITINSCRIPTION originale...
    Merci de m'aider
    Désolé j'ai pas de logiciel de modélisation...

  5. #5
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    salut laurentg2003,


    Citation Envoyé par laurentg2003 Voir le message


    La logique pour moi veut qu'on se présente pas au concours véritablement mais aux epreuves du concours donc absent ou present
    enfin presence (valeur boléenne) sera plutôt dans une relation avec epreuve pas avec concours
    puis que le concours peut comporter plusieurs épreuves donc le candidat peut être présent dans l'une et absent dans l'autre, on aura alors un condidat présent en concours et absent dans une épreuve par exemple.
    idem pour admis ou non
    admis /non concerne aussi le candidat en concours si on prend en considération le système de compensation.

    je propose les entités suivante à compléter bien sur: concours, règlement, épreuve, Session, date, candidat.
    Les notes obtenues qui conditionnent le resultat final et donc l'admission ou pas
    si je pense au mld et au futur programme j'ai besoin des notes des epreuves
    donc noteEpreuve comme propriété.(c'est pas etre une erreur de résonner ainsi...)
    note de l'épreuve peut être mis dans une relation ternaire entre épreuve, candidat et concours, car le candidat a le droit de participer à plusieurs concours.
    Citation Envoyé par laurentg2003 Voir le message


    Si réglement est une entité elle n'a qu'une propriété
    avec une cardinalité [1,1] donc pas de relation porteuse
    si reglement est une propriété de concours
    ça donne idConcours -df->reglement-df->libellé etc
    il y a transitivité non?
    cardinalité coté épreuve tiré par les cheveux (1,n)
    une epreuve pouvant etre commune à plusieurs concours
    donc une epreuve peut etre fixée par plusieurs reglements
    je propose une association ternaire entre règlement, concours et épreuve, cette association va porter la liste des épreuves fixé par le règlement de chaque concours.


    tu peux télécharger analysesi pour modéliser ton schéma.
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 327
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    merci beaucoup
    c'est hyper sympa
    je m'y mets dés que possible
    et si tu veux je te soumet mon nouveau mcd
    je me disais bien que pas une seule ternaire ça tient pas la route
    mais je debute et j'ai du mal
    une ternaire résout le soucis des relations porteuses
    merci pour le logiciel
    en fait je fais mon bts via le cned
    la majorité des cours sont trés bien fait mais celui sur merise
    sous pretexte d'etre complet est confus et j'avoue que c'est vraiment dur
    Pour historiser concours inscription et résultats c'est comme j'ai fais ?
    Sérieux ta ternaire est une superbe idée
    mais pourquoi une entité date et une autre session ?
    mon entité date pour enregistrer les dates des epreuves est pas bidon?
    Il est tard je dois essayé de faire simple
    Merci beaucoup c'est trop sympa de m'aider
    merise est un truc capital pour avoir ce bts
    Joyeux noel

  7. #7
    Membre actif Avatar de SmileSoft
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    436
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 436
    Points : 214
    Points
    214
    Par défaut
    Citation Envoyé par laurentg2003 Voir le message
    et si tu veux je te soumet mon nouveau mcd
    oui, avec le logiciel analysesi pour être plus lisible, et je te conseille de le mettre dans le forum schéma là tu aura plus d'avantage de réponses, en mettant un lien vers ici pour discuter tes problèmes de merise et un autre d'ici vers l'autre pour avoir des suggestion sur ton mcd .


    je te propose ces deux cours:
    conception d'une BD
    parlez vous merise?
    Un thésard a souvent un problème de motivation jusqu'au moment où il aura un problème de temps....

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 327
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Merci beaucoup
    Je regardé dés que je peux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. probleme realisation mcd
    Par M.Otentik dans le forum Merise
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2013, 17h22
  2. [MCD] probleme pour MCD employés
    Par gigne dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/11/2009, 14h21
  3. Probleme avec MCD
    Par terlercomande dans le forum PowerAMC
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2009, 16h54
  4. Petit probleme de MCD pour un bordereau
    Par campesinos dans le forum Schéma
    Réponses: 22
    Dernier message: 16/01/2007, 20h39
  5. probleme de mcd sous access
    Par Mut dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/06/2005, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo