IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

écrire en deux langues [Fait]

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 48
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut écrire en deux langues
    salut j'ai fait un site et je veux écrire en deux langue : la français et l'arabe;

    comment faire ??

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 290
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonsoir, je vois 2 possibilités :
    Il faudra faire les choses en doublons (un répertoire fr et un répertoire ar) contenant toutes les pages web, mais ça parait pas très optimisé comme travail.
    OU
    alors
    stocker tout par base de données, et appeler les textes stockés selon la langue.

    Ensuite, si tu veux récupérer la langue du navigateur internet pour le rediriger par défaut, voici en php comment faire :

    $langues=explode(',',htmlentities($_SERVER['HTTP_ACCEPT_LANGUAGE']));
    echo $langues[0];

    Mais il va te falloir des connaissances en PHP, enfin dans un langage côté serveur pour faire çà.
    Attendons d'autres avis pour voir comment tu devras procéder.

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Salut,

    d'abord tu devras apprendre/choisir un langage de développement des pages webs côté serveur (php, asp, jsp) ensuite ça seras à toi de décider si tu veux que les utilisateurs tombe d'abord sur une langue par défaut, ensuite choisissent quel langue ils veulent. dans la seconde possibilité tu devras vérifier le langue du navigateur du client via ton langage serveur et afficher le site en fonction du résultat.
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 290
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonsoir Thes,

    on est ok sur ce que tu as dit.
    Mais comment t'organiserais-tu pour le faire ?
    2 répertoires en doublons 'ar' et 'fr' ?
    Où stocker tout dans une base de données ?

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Thes32
    Homme Profil pro
    Développeur PHP, .Net, T-SQL
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur PHP, .Net, T-SQL

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 379
    Points : 4 853
    Points
    4 853
    Par défaut
    Bonjour gui80,

    cela dépend de la structure du site par exemple si les deux auront exactement les mêmes articles (mais traduit) ou encore si les deux sites auront des infos différents comme avec yahoo; dans tous les cas l'approche est sera orienté vers les bases de données la différence viendra au niveau des relations de tables.
    Développeur | Zend Certified Engineer

    Étapes Pour mieux se servir du forum:
    1. Commencez par lire les cours et tutoriels ;
    2. Faites une recherche;
    3. Faites un post si rien trouvé dans les deux étapes précédentes en respectant les règles;

    Nix>_Rien n'est plus pratique que la théorie

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 48
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    merci mes amis pour votre réponses moi je demande si on peux faire une page web qu'on peut écrire par exemple une paragraphe en français puis l'autre en arabe et pas un site de multilingue.

    et merci d'avance.

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 290
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonjour,

    oui, ok avec thes pour un site multilingue.
    Passer par une BD semble le plus souple en général, surtout quand il y a beaucoup de pages.

    alors Kayne, il faudra que tu encodes ta page en UTF8, et que tu précises dans une balise META, que ta page est encodé en UTF8 afin de pouvoir écrire des caractères d'environnements différents (les caractères latins français et les caractères arabes).

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 48
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    merci gui80 mais tu as des articles pour UTF8 car je ne sais pas c'est quoi, et merci.

  9. #9
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 290
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonsoir,

    pour une explication UTF8 assez complète :
    http://electron-libre.fassnet.net/utf8.php

    pour créer un fichier UTF8, utilise notepad++ par exemple
    dans le menu, Format -> Encoder en UTF8.
    Ton fichier sera alors en UTF8.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 48
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    merci bcp mon ami.

  11. #11
    Membre actif
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 290
    Points : 217
    Points
    217
    Par défaut
    Bonsoir,

    j'espère que le tutoriel que tu as lu t'a suffi pour comprendre les choses et faire ce que tu souhaitais.
    Par curiosité, j'ai essayé d'insérer dans Notepad++ un caractère arabe.
    J'ai trouvé que l'écriture quand on utilise l'éditeur est en Times New Roman.
    Ensuite, j'ai ouvert la table de caractères, et j'ai été cherché un caractère arabe avec la police Times New Roman, puis copier, et ensuite coller lorsque je suis retourné dans Notepad++. C'est très lourd.
    J'imagine que tu as un clavier spécifique arabe non ?
    Sinon, explique nous. Comment fais-tu ? Que ce soit une méthode ou un logiciel dis nous juste par curiosité.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    48
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 48
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    oui j'ai un clavier arabe, et merci pour votre aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [W-07] Texte en deux langues et deux colonnes
    Par lucienkany dans le forum Word
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/12/2008, 23h40
  2. Un Fichier vidéo en deux langues
    Par stanley dans le forum Vidéo
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2008, 19h41
  3. [Tableaux] site en deux langues
    Par clovis200 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/06/2006, 21h08
  4. deux langues affichées
    Par clovis200 dans le forum Langage
    Réponses: 79
    Dernier message: 03/06/2006, 17h56
  5. site en deux langues
    Par clovis200 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2006, 23h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo