IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

[2.3.0] Valeur par défaut d'une ListBox


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut [2.3.0] Valeur par défaut d'une ListBox
    Bonjour,

    Je voudrais mettre une valeur par défaut sur un paramètre de type ListBox.
    Cette ListBox est alimentée dynamiquement via une procédure stockée. Idéalement ma ListBox devrait être alimentée (lors de l'affichage de la fenêtre de paramètre) avec la première valeur ramenée par ma procédure stockée.

    Aujourd'hui ma ListBox est vide je dois cliquer sur la petite flèche et sélectionner un item dans la liste ramenée par la procédure stockée.

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu coches l'option "Is required" de ton paramètre. Par défaut, c'est la première valeur de la liste qui sera prise en compte.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Justement non, mes listes restent vides malgré la fait de cocher "Is Required"

    Une autre idée ?

  4. #4
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Moi je ne vois pas comment tu as utilisé une procédure stockée.
    Elle attaque un data set ?

    En dynamique, Birt ne propose que de se lier à un dataset.
    Et il propose une combo nommé default value.

    Je suis en version 3.1.0


    Tu utilises p-e une fonctionnalité non encore vraiement prévu par birt.
    Ne pas oublier le bouton RESOLU

    Mes lois informatiques qui n'ont pas encore trouvées de contre exemple:
    - Quand on gagne d'un coté, on perd très souvent voire toujours d'un autre.
    - Il est très rare de gagner sans rien perdre.
    - Quand la solution devient trop complexe à mettre en oeuvre, c'est qu'elle ne convient pas à ce que l'on attend, voire qu'elle est tout bonnement mauvaise.

  5. #5
    BiM
    BiM est déconnecté
    Expert éminent sénior
    Avatar de BiM
    Femme Profil pro
    Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    7 796
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante/Formatrice BIRT & Ingénieur Java/J2EE/GWT

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 7 796
    Points : 10 765
    Points
    10 765
    Par défaut
    birt1976 n'a pas tort. La ListBox est liée à un DataSet qui est lié à une procédure stockée. Il ne me semble pas que tu puisses directement faire le lien entre ListBox et procédure stockée...

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    Bonjour,

    Je confirme, j'ai un data set alimenté par une proc stockée et ma list box qui utilise ce data set. Malheureusement lors de l'affichage de la fenetre de parametres ma list box presente une premiere ligne vide puis le resultat du data set. Je voudrais supprimer cette premiere ligne vide et afficher directement les valeurs de mon data set.

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Alors, j'ai fais quelques tests avec un dataSet habituel (pas avec procédure stockée car je maitrise pas déso).
    Ca marche nickel.

    Essaie de voir Comment Birt réagit quand tu fais un preview du DataSet seul.
    Si ça, ça passe, tu devrai pas avoir de problème et faire tout ce que tu desires facilement.
    (click sur dataSet / preview)

    Après dans le paramètre, tu renseignes les combos "dataset" et "select value column" (pour indiquer le nom du data set et la colonne qui sera la liste)

    Ainsi dans la combo nommé "Default Value".
    Tu click sur "select value" et MAGIE:
    Tu obtiens une liste box avec toutes les valeurs (enregs) de la colonne spécifiée du dataSet.
    Et donc tu en choisis une comme valeur par defaut.

    Et après au lancement de l'édition ça marche nickel, j'ai bien ma valeur par défaut.


    S'il te reste toujours une ligne vide, c'est que ta procédure stockée doit ramener un enregistrement avec comme valeur du vide, c'est tout.
    Aussi, regarde dans ta base de données.
    A moins que la procedure stockée créé un enreg vide mais ça parait surprenant.


    Bon courage
    Ne pas oublier le bouton RESOLU

    Mes lois informatiques qui n'ont pas encore trouvées de contre exemple:
    - Quand on gagne d'un coté, on perd très souvent voire toujours d'un autre.
    - Il est très rare de gagner sans rien perdre.
    - Quand la solution devient trop complexe à mettre en oeuvre, c'est qu'elle ne convient pas à ce que l'on attend, voire qu'elle est tout bonnement mauvaise.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    229
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 229
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut
    J'avais deja experimenté cette solution mais cela ne fonctionne pas mon cas.

    En effet ma liste issue du resultat d'une proc stockée prend des valeurs différentes suivant la valeur d'un autre parametre.

    Exemple
    Si Argument 1 = A
    Liste = A/B/C/D

    Si Argument 1 = B
    Liste = E/F/G/H

    Je ne peux donc pas sélectionner une valeur par défaut comme indiqué dans ton message.

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 189
    Points : 176
    Points
    176
    Par défaut
    Citation Envoyé par scariou29 Voir le message
    En effet ma liste issue du resultat d'une proc stockée prend des valeurs différentes suivant la valeur d'un autre parametre.
    Ah là, forcement si le remplisage du dataSet est soumis à un paramètre, il parait difficile de demander:
    - La valeur du paramètre
    - Faire le dataSet
    - Et demander un autre parametre en listBox dépendant du parametre et dataSet.
    Et tout ça avec un (pauvre) editeur, faut pas demander la Lune.
    Tu ne pourras pas faire ces 2 fonctionnalités en même temps (on est pas en présence d'un language de programmation pure, ce n'est qu'un outil de reporting).

    Ton DataSet ne doit pas avoir de paramètre, aussi il faut trouver un moyen de transformer le paramètre en constante.

    Je viens de tester avec un DataSet et avec un paramètre Birt Constant.
    Je fixe le parametre à une valeur que je choisi avant le lancement de l'edition.
    Et ça marche nickel.

    1ere solution:
    Aussi, il faut juste un écran qui demande le 1er parametre pour le dataSet puis le passer à BIRT en parametre constant hidden (ce 1er écran peut p-e fait en appellant Birt avec une édition vide, pourquoi pas? ).
    Et ensuite un 2eme appel à Birt avec ton paramètre en constante qui rempli le dataset et ainsi tu obtiendras un écran de sélection avec ce que tu veux.
    Apres tout dépend comment tu utilises le Birt RunTime (viewer).

    2eme solution:
    Sinon, faire le 1er écran avec un language de programmation.

    3eme solution:
    Ou faire un seul et même ecran avec un language de programmation

    Je pense que les 3 solutions sont possibles.
    Apres suivant vos besoins et vos compétences, à vous de choisir.
    Ne pas oublier le bouton RESOLU

    Mes lois informatiques qui n'ont pas encore trouvées de contre exemple:
    - Quand on gagne d'un coté, on perd très souvent voire toujours d'un autre.
    - Il est très rare de gagner sans rien perdre.
    - Quand la solution devient trop complexe à mettre en oeuvre, c'est qu'elle ne convient pas à ce que l'on attend, voire qu'elle est tout bonnement mauvaise.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 14/02/2006, 20h53
  2. Sélection valeur par défaut dans une zone de liste
    Par Cécile154 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2005, 18h20
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 06/07/2004, 17h46
  4. Valeur par défaut dans une table objet
    Par Ricky81 dans le forum Oracle
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/03/2004, 11h52
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 18/10/2003, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo